Звезды

Разорит ли звезд новый налог на недвижимость

Агутину придется отдавать почти 200 тысяч рублей в год, а Земфире - около 30
У Земфиры - скромная квартира в престижном районе. Фрунзенская набережная - самый центр Москвы.

У Земфиры - скромная квартира в престижном районе. Фрунзенская набережная - самый центр Москвы.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

С 1 января вступил в силу закон, по которому налог на имущество - квартиры, дачи, гаражи - рассчитывается по новым правилам. Мы его будем платить, исходя из стоимости недвижимости, приближенной к рыночной. Насколько разорительными окажутся новшества, «КП» решила проверить на примере жилья наших знаменитостей - уж у них-то квартирки хоть куда.

Для подсчетов были использованы данные публичной кадастровой карты Росреестра города Москвы. Именно исходя из тех циферок, которые значатся в кадастре, и будет рассчитываться налог. При этом на каждую квартиру полагается вычет в 20 квадратных метров - его мы тоже учли. Итак...

Леонид Агутин и Анжелика Варум, Саввинская набережная, 3

Девятиэтажный кирпичный дом, где у звездной пары двухуровневая квартира, был построен в послевоенные сталинские времена по индивидуальному проекту. Кадастровая стоимость (та, по которой считается налог) у таких сталинок достаточно высокая. В доме 3 по Саввинской набережной один метр оценивается почти в 290 тысяч рублей (в среднем по Москве - 160 тысяч). Дороже - только элитные клубные дома внутри Садового кольца. Впрочем, соседство с Пречистенкой и Плющихой тоже чего-то стоит: если не считать Тверской и Остоженки, это один из самых дорогих районов Москвы.

В столице в отличие от большинства других регионов ставка налога будет дифференцированной, то есть чем жилище дороже, тем ставка выше. Просторная двухэтажная квартира Леонида и Анжелики тянет более чем на 70 млн. рублей. «Всего-то? Это рублей?» - спросят многие. Отвечаем: это кадастровая стоимость. По утверждению московских властей, в столице она несколько ниже реальной рыночной.

Тем не менее налог звездная пара заплатит по почти самой высокой ставке - 0,3%. Почти - потому что есть еще ставка в 2% для сверхроскошного жилья стоимостью выше 300 млн. Правда, ни риэлторы, ни налоговики ни одного примера таких хором до сих пор назвать не смогли, говорят только, что такого жилья ничтожно мало.

Учитываем полагающийся вычет в 20 квадратов, что для квартиры площадью более 200 метров, не сильно существенно, но все же...

Налог: около 190 тысяч рублей в год.

Земфира, Фрунзенская набережная, 46

Именно здесь рок-звезда обосновалась, когда после нескольких лет житья-бытья по съемным квартирам решила все-таки обзавестись собственным жильем. Из трех комнат Земфира сделала две - спальню и гостиную. Поговаривают, что даже сама лично принимала участие в ремонте.

Район, где обосновалась Земфира, - тоже не из дешевых: кадастровая стоимость метра в ее доме - 251,5 тысячи. Правда, сама квартирка в сравнении с хоромами других представителей шоу-бизнеса невелика: как утверждает пресса, всего-то 85 квадратных метров. И в соответствии с данными кадастровой карты потянет на 21,4 миллиона и ставку налога в 0,2%.

Налог: около 32 тысяч рублей в год.

Лев Лещенко, улица Зелинского, 6

Дом управления делами президента на юго-западе столицы хоть и не исторический особняк - построен лишь в конце 90-х, - но хорошо известен благодаря громким именам жильцов. Здесь какое-то время после переезда в Москву жил Владимир Путин. Тут же квартира (правда, не собственная - государственная) у Анатолия Чубайса - она засветилась в прессе благодаря домушникам, несколько лет назад вскрывшим несколько жилищ в престижном доме.

Кроме как номенклатурными соседями, дом - во всяком случае, в риэлторских кругах - славится прекрасными видами на Москву. Естественно, иначе как элитные квартиры в нем не продают.

Кадастровая стоимость метра в этом доме - 205 тысяч с небольшим. Что ж, район хороший, но не центр. За трешку ставка набегает опять-таки 0,2%.

Налог: 56 тысяч рублей с небольшим в год. Правда, как пенсионер, Лев Валерьянович, если квартира оформлена в собственность именно на него, имеет право на льготу и может налог на имущество не платить.

Аркадий Укупник, Крылатские Холмы, дом 30

Много разговоров идет о том, что обычные трешки в спальных районах в свете нового налога тоже могут оказаться разорительными для их собственников. У музыканта как раз подходящая трешка в 22-этажной «панели» одной из самых ходовых в Москве серий. Район, правда, хоть и окраинный, но популярный - Крылатское. Хорошая инфраструктура, парк рядом с домом (это при кадастровой оценке тоже должно учитываться - в сторону увеличения стоимости).

В соответствии с публичными данными Росреестра, дом, в котором квартира у Аркадия Укупника, самый что ни на есть для Москвы среднестатистический. Кадастровая стоимость метра в нем практически соответствует средней по столице - 161 тысяча (в среднем - 160 тысяч).

Налог: около 18 тысяч рублей в год.

Дмитрий Певцов, Ольга Дроздова, Мясницкая улица, 15

Любимая многими актерская пара облюбовала квартиру в одном из красивейших доходных домов старой Москвы, неподалеку от театра «Современник». Барельефы, колонны, старинная арка сохранились с начала прошлого века. Правда, для того чтобы превратить купленную там бывшую коммуналку в современное жилье, как рассказывают сами артисты, пришлось потрудиться - укреплять полы, перекрытия, менять трубы и прочее, из-за чего ремонт затянулся аж на пять лет...

А вот Ольга Дроздова и Дмитрий Певцов за квартиру в старинном особняке Кузнецова заплатят, на фоне коллег, сущие копейки.

А вот Ольга Дроздова и Дмитрий Певцов за квартиру в старинном особняке Кузнецова заплатят, на фоне коллег, сущие копейки.

Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА/ЭГ

А теперь сюрприз: метр в этом историческом доме оценен на 80 тысяч дешевле, чем в сталинке Агутина и Варум. Квартира в 154 квадратных метра по кадастру тянет на 32 миллиона с небольшим (на самом деле квартиры в этом доме продаются по цене как минимум в полтора раза большей). Риэлторы объясняют сей феномен так: в старинных московских особняках, как правило, деревянные перекрытия (ну не додумались тогда до железобетона). А это уменьшает их кадастровую стоимость, как «отсталый» в плане пожарной безопасности и прочих требований к строительным конструкциям вариант. Вот был бы на том же месте элитный клубный дом, построенный в начале 2000-х, актеры бы действительно на налоге разорились! А так даже ставка, по которой они будут расплачиваться, получается средненькая - 0,2%.

Налог: около 56 тысяч рублей в год.

ВАЖНО

А сколько будем платить мы?

Переходить на новый налог, а точнее сказать, на новую схему его расчета, Россия будет с 2015 по 2020 год. Когда именно в этот промежуток времени вы начнете получать налоговые платежки с новыми цифрами, зависит от региональных властей.

Непосредственно с 2015 года переходить на рыночный налог решили 28 регионов, включая Москву и Московскую область. Новые платежки собственники жилья и дач в них получат осенью 2016 года (в 2015-м мы платим налог за 2014 год, а вот в 2016-м - уже за 2015-й). Но, внимание! Полной суммы налога - той, которую мы рассчитали для наших звезд, - в них еще не будет. Переход на рыночные рельсы решено сделать постепенным. То есть в 2016 году наши звезды должны будут заплатить 20% от разницы между той суммой, которую мы приблизительно для них рассчитали, и налогом на имущество, что они платят за свою квартиру сейчас по инвентаризационной стоимости (стоимость по БТИ). Через год добавится еще 20%, и так далее. По полной жители Москвы и остальных 27 регионов-пионеров будут платить рыночный налог с 2020 года.

Соответственно, если какой-то регион решит переходить на налог на недвижимость с кадастровой стоимости в 2016 году, платежки там получат в 2017 году, а платить по полной надо будет с 2021 года.

Сколько это будет? Определенно никак не больше, чем для столичных квартир, про которые мы тут пишем. В Москве кадастровая стоимость - самая высокая в стране.

Примерно прикинуть, сколько придется платить, можно так. Находите на сайте www.rosreestr.ru (портал Росреестра) публичную кадастровую карту, а на ней - свой дом (примерно тем же путем, как на картах Яндекса или Гугла). Щелкните мышкой по дому - и откроется окошко с данными кадастра. Если у вас многоэтажка, они будут общими по дому, но на их основе можно высчитать стоимость квадрата в доме и умножить на число своих квадратных метров. Поскольку у нас в основном проводится массовая кадастровая оценка (индивидуально каждую квартиру никто не оценивает), такие подсчеты вполне корректны: кадастровая стоимость метра - одна для всего дома.

Дальше остается только узнать ставки налога в своем конкретном регионе - и они, и полагающиеся налоговые вычеты могут быть разными, Федеральным законом установлены только их возможные рамки.

Естественно, такие подсчеты будут примерными. Как и расчеты налоговых калькуляторов, которые уже создали в некоторых регионах (например, такой есть на сайте правительства Москвы). Нужны точные данные - необходимо заказать официальную справку о кадастровой стоимости из государственного кадастра недвижимости. Ее можно получить в местной кадастровой палате или в электронном виде через сайт госуслуг.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Новый налог на жилье: Звезды раскошелятся за свои московские хоромы

Налог на имущество мы скоро будем платить по кадастровой, то есть приближенной к рыночной стоимости. Как утверждают власти, в первую очередь раскошелиться придется владельцам элитных квартир в историческом центре Москвы: за такое местоположение надо платить! Особенно если это еще и многокомнатные хоромы (читайте далее)

Рекомендуемые