Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-7°
Boom metrics
Экономика15 января 2015 7:29

Госдума предложила сократить новогодние каникулы

Четвертого на работу, плюс Рождество – такова инициатива ЛДПР
Госдума предложила сократить новогодние каникулы

Госдума предложила сократить новогодние каникулы

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Во всех бедах России виноваты, безусловно, длинные новогодние праздники, и только они. Иначе как объяснить, что Госдума в который раз пытается избавить от них россиян. На этот раз с инициативой выступил депутат Алексей Диденко из ЛДПР. Его идея проста – 31 декабря – 3 января гуляем, плюс на Рождество 7 января. Все.

Аргументы известны: народ пьет, никто не работает, экономика страдает. Впрочем, добавились и новые соображения: риск переохлаждения и высокие цены на путевки, которые устанавливают туроператоры, так что все равно никуда не уедешь, придется в России переохлаждаться.

Некоторые экономисты давно выступают «за», в том числе наш постоянный эксперт, директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Несколько лет назад его институт выпустил исследование (КП об этом писала), согласно которому падение промышленного производства в январе составляет 15-20% и стоит триллион рублей. Напомним, чтобы свести концы с концами в бюджете при нынешней дешевой нефти, нужно три триллиона, так что цифра заметная.

Не против и дачники, только они просят "сделать январем" май. С учетом того, что Россия – страна аграрная, а из-за дороговизны продуктов все больше россиян рассчитывают на собственный огород, это и не так глупо. Пока речь идет о депутатской инициативе, хода ей еще не дали.

А вы как считаете, нужны ли нам длинные новогодние каникулы или слишком долгий отдых тоже может надоесть? Давайте обсудим!

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Какие праздничные каникулы еще ждут россиян

11-дневные новогодние каникулы только подошли к концу, а новые уже не за горами. Три дня в феврале нам отмечать День защитника Отечества. А следом еще три дня российские мужчины будут дарить гвоздики любимым женщинам (подробнее - см. графику, мы взяли ближайшие праздники). В мае в общей сложности отдохнем 7 дней, потом еще три выходных на День России (подробности)