Экономика24 августа 2016 2:25

Генпрокуратура начала проверки цен в магазинах

Ревизоры выясняют, почему некоторые продукты подорожали на 150%
Елена ОДИНЦОВА
Резким ростом цен на многие продукты питания заинтересовалась Генеральная прокуратура

Резким ростом цен на многие продукты питания заинтересовалась Генеральная прокуратура

Фото: Евгения ГУСЕВА

Резким ростом цен на многие продукты питания заинтересовалась Генеральная прокуратура. О начале проверок сообщили X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), «Ашан», «Лента», «Дикси». Ревизоры изучают ценообразование в крупнейших розничных сетях в разных регионах России.

По сведениям от представителей торговли, прокуратура интересуется прежде всего ростом стоимости социально значимых товаров. В случае если после 12 января цены выросли, от торговцев требуют обоснование и документы от поставщиков.

Как заявила официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева, в условиях продовольственного эмбарго рост цен на некоторые продукты составил от 10% до 150%.

- Генпрокурор России Юрий Чайка поручил прокурорам субъектов страны организовать проверки, направленные на выявление и пресечение нарушений законодательства в сфере ценообразования, - уточнила Марина Гриднева.

К социально значимым товарам у нас относится более 20 видов продуктов, включая разные виды мяса, курицу (без окорочков), куриные яйца, рыбу (мороженую неразделанную), молоко, сливочное и подсолнечное масло, хлеб, рис, гречку, вермишель, картофель, морковь, яблоки, сахар-песок, соль и т.п. Согласно закону о торговле, правительство может воспользоваться своим правом на госрегулирование цен на такие товары, если в течение 30 дней они подорожали на 30% и более. В подобных случаях правительство имеет право устанавливать предельно допустимые цены на вздорожавшие продукты - на срок до 90 дней.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

В декабре, по данным Росстата, ряд из социально значимых продуктов действительно вырос в цене более, чем на 30% (подробнее - см. графику). Например, в среднем по России гречка за ноябрь и декабрь вместе взятые подорожала почти на 80%. По некоторым регионам есть и названные Генпрокуратурой 150%.

До сих пор своим правом на госрегулирование цен правительство не пользовалось ни разу.

Причины на то есть. Многие эксперты - да и чиновники - считают, что подобного рода административное регулирование приведет попросту к исчезновению с прилавков тех продуктов, которые пытаются «удешевить».

Подобные опасения на днях высказал вице-премьер Аркадий Дворкович, выступая на заседании фракции «Единая Россия» в Госдуме.

- Только потом не кричите, что в стране дефицит гречки, - предупредил он о возможных последствиях «заморозки» цен.

Но есть и другая точка зрения. Вот как комментирует рост цен вице-спикер Госдумы Владимир Васильев:

- Недопустима ситуация, когда участники рынка, прикрываясь экономической ситуацией, какими-то высокими словами, взвинчивают стоимость услуг и товаров по одной-единственной причине – как говорится, в мутной воде половить рыбку, получить сверхприбыль… Я понимаю, что есть объективные причины. Но в то же время люди понимают, что идет рост цен, который объяснить трудно.

ВОПРОС ДНЯ

Можно ли прокурорскими проверками поднять бизнес в России?

Дмитрий ПОТАПЕНКО, предприниматель:

- Можно всех детей в классе научить прыгать выше, если большинству связать ноги, а одного ребенка оставить свободным? Нет, конечно, нельзя. В товаропроводящей цепочке семь звеньев, а проверяют только последнее - супермаркеты. Государство должно заниматься развитием конкуренции, а нее ее ограничением. А для борьбы с недобросовестными участниками рынка есть антимонопольная служба.

Игорь НИКОЛАЕВ, директор Института стратегического анализа компании ФБК:

- Если бы такими мерами можно было поднять бизнес в России, то он у нас уже был бы на недосягаемой высоте. Когда мы вроде как в рыночной экономике начинаем полагаться на контрольно-административные рычаги управления, это приводит к самым нежелательным последствиям. В данном случае мы некоторые товары можем просто не увидеть на полках - ни по каким ценам.

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Георгий СМИРНОВ, старший инспектор Следственного комитета РФ, подполковник юстиции:

- Проверки, если они основаны на конкретных сведениях о нарушения закона, например о фактах картельных сговоров - неотъемлемая часть защиты не только граждан, но и добросовестных предпринимателей. Ведь они ставятся в невыгодное положение по сравнению с недобросовестными. Поэтому обоснованные проверки способствуют развитию честной конкуренции, в конечном счете и бизнеса.

Дмитрий ЯНИН, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей:

- Это очередная пиар-акция, которая скорее из плоскости политики, чем экономики. Рост цен на продукты в большинстве случаев связан с объективными факторами - продуктовыми антисанкциями, обвалом рубля и подорожанием кредитов.

Лев ЛЕЩЕНКО, народный артист России:

- Любые кампании ни к чему хорошему не приведут. Никакие ужесточения не поднимут благополучия нашего общества. Чтобы не было нарушений, нужна социальная программа и социальная ответственность.

Ирина, слушательница Радио «КП» (97,2 FM):

- Не знаю как бизнес, а благосостояние проверяющих точно поднимется.

Иван, читатель сайта KP.RU:

- Наша торговля то на гречку цены повысит ни с того ни с сего, то еще на что-нибудь. Так что прокурорские таблетки от жадности продавцам иногда не помешают.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Прокурорские ценники

Николай ВАРДУЛЬ

Цены растут. И на продовольствие тоже. Это плохо, но сейчас неизбежно.

Причин масса: низкая эффективность внутреннего производства, монополизация рынка сбыта, антисанкции.

Проблема сложная, а хочется быстрого простого решения. И прокуратура проводит небывалые по масштабу рейды по ритейлерским сетям, проверяя их внутреннее ценообразование, требуя договоры с поставщиками, транспортниками и так далее. Любопытно, ФАС проверяет ценообразование на предмет возможного сговора, а прокуроры взялись копать глубже. До чего докопаются? (читать далее)