Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Экономика21 января 2015 14:08

Прокурорские ценники

Цены растут. И на продовольствие тоже. Это плохо, но сейчас неизбежно
Цены растут. И на продовольствие тоже. Это плохо, но сейчас неизбежно.

Цены растут. И на продовольствие тоже. Это плохо, но сейчас неизбежно.

Фото: РИА Новости

Причин масса: низкая эффективность внутреннего производства, монополизация рынка сбыта, антисанкции.

Проблема сложная, а хочется быстрого простого решения. И прокуратура проводит небывалые по масштабу рейды по ритейлерским сетям, проверяя их внутреннее ценообразование, требуя договоры с поставщиками, транспортниками и так далее. Любопытно, ФАС проверяет ценообразование на предмет возможного сговора, а прокуроры взялись копать глубже. До чего докопаются?

К примеру, я поставляю в сеть огурцы из Нечерноземья. И сталкиваюсь с тем, что рядом появляются марокканские или азербайджанские огурцы по цене в 2 раза выше. Что я буду делать? Если мне нужен быстрый возврат вложенного, я оставлю свои цены прежними, если я готов подождать в расчете получить больше, я подтяну и свои цены, не до азербайджанского уровня, но выше прежнего. Это не преступление, а рациональное рыночное поведение. Так же поведет себя и сетевой продавец, какими бы проверками ему ни грозила прокуратура.

Я хорошо помню, как когда-то налоговики публично заявляли: мы их цены проверяем, а они нам про рынок лопочут, да мы сами им цены сосчитаем! Им были нужны налоги, а не рынок. Прокурорам рынок тоже только мешает. Но цены – это рынок.

Я не говорю, что сетевики – святые, а невидимая рука рынка безукорозненно чиста. Проверки уместны, но не ценообразования как такового, причем фронтальные. Прокуроры инфляцию не победят. Скорее разогреют. Все это мы проходили: сколько раз поставщики топлива брали на себя «добровольное» обязательство о заморозке цен на бензин или керосин. Потом цены, как правило, резко прыгали вверх.

Что прокуроры могут сделать, так это зафиксировать, что за месяц цены на тот или иной товар из списка социально значимых выросли на 30%, по закону о торговле это повод для заморозки цены на 90 дней. Но по тому же закону обращение в правительство -- дело не прокуратуры, а Минэкономразвития, и на базе не проверок, а данных Росстата.

Эффективнее другой путь. Правительство с 1 февраля вводит экспортную пошлину на вывоз зерна. Зерна на российском рынке должно оставаться больше, цена на него уже отреагировала и пошла вниз, это сигнал к тому, что хлеб дорожать перестанет. Это рынок. Если же зерно будет дешеветь, а хлеб дорожать – это уже, возможно, повод для того, чтобы прокуроры проверили, прав ли президент российской гильдии пекарей Юрий Канцельсон, который утверждает, что в конечном продукте - хлебе - стоимость зерна составляет около 3-5%.

Типично российский парадокс. Буквально только что правительство согласовало, что в его антикризисной программе значимым пунктом будет сокращение проверок бизнеса. Это уже сам по себе стимул для его продолжения, а не свертывания. Программа у правительства, а в магазинах прокуроры с проверкой. Конечно, прокурорские проверки никто не отменял, но антикризисную программу прокуроры встретили по-своему.

Так чем же занимаются прокуроры? Какие-то нарушения они, конечно, выявят, но, по сути, их рейд – разновидность популизма, поддержание иллюзии, что сила надежнее рынка. Эта иллюзия дорого стоит. Она чревата дефицитом, а дефицит – еще большим ростом цен.

С инфляцией бороться надо. Но средствами, адекватными причинам ее вызывающим.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Генпрокуратура обнаружила: некоторые продукты подорожали на 150%

Резким ростом цен на многие продукты питания заинтересовалась Генеральная прокуратура. О начале проверок сообщили X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), «Ашан», «Лента», «Дикси». Ревизоры изучают ценообразование в крупнейших розничных сетях в самых разных регионах - включая центр России, Северо-Запад, Урал.

По сведениям от представителей торговли, прокуратура интересуется прежде всего ростом цен на социально значимые товары. В случае если после 12 января цены выросли, от торговцев требуют обоснование и документы от поставщиков (читать далее)