2016-08-24T02:23:28+03:00

В Крыму появился памятник Сталину, Рузвельту и Черчиллю

Спустя 70 лет после встречи лидеров стран антигитлеровской коалиции в Ливадии снова спорят о будущем мироустройстве
Поделиться:
Комментарии: comments95
После окончания конференции у Ливадийского дворца состоялось торжественное открытие памятника «большой тройке»После окончания конференции у Ливадийского дворца состоялось торжественное открытие памятника «большой тройке»
Изменить размер текста:

70 лет назад в Ливадийском дворце в Крыму проходила встреча лидеров стран антигитлеровской коалиции - Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля, которая фактически определила послевоенное устройство мира. На этой неделе более 150 российских и зарубежных историков, политологов и лояльных депутатов европарламента приехали в Ливадию на конференцию «Ялта 1945: прошлое, настоящее, будущее», организованную Фондом развития гражданского общества и Фондом исторической перспективы, чтобы обсудить возможности разрешения нынешних политических и военных конфликтов.

В четверг на конференцию приехал спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

- Нынешний накал страстей в Европе вновь направлен на воссоздание образа врага. Я хотел бы спросить - неужели политическим лидерам 21 века тоже нужно дождаться всеобщей беды, чтобы вспомнить о ценности переговоров и возможностях дипломатии? Я верю, что сберечь мир на планете - в наших силах, и делать это нужно, не дожидаясь новых конфликтов, ставящих всех на грань катастрофы, - заявил Нарышкин.

Большинство участников конференции также предостерегали: третья мировая война - это уже не страшилка, а вполне реальная угроза.

- Ситуация в мире сегодня напоминает 38-39 годы прошлого века, когда страны Европы не смогли найти компромисс и остановить гитлеровскую агрессию и это привело к катастрофе. Народы дорого заплатили за эту безответственность, - напомнила глава Фонда исторической перспективы Наталья Нарочницкая. По ее мнению, сейчас перед человечеством стоят не менее глобальные вызовы: терроризм, несдерживаемые миграционные потоки, борьба за природные ресурсы, а вот «ответственности у партнеров России не хватает».

Сергей Нарышкин. Фото: пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС.

Сергей Нарышкин. Фото: пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС.

- 70 лет назад Сталин, Рузвельт и Черчилль, несмотря на множество разногласий, проявили уважение друг к другу и смогли договориться. Ялта-1945 показывает сегодняшним политикам, что стремление к миру может быть важнее амбиций. Сегодня мир находится на пороге новой нестабильности, и нет гарантии, что существующие институты смогут преодолеть трудности, - заметил глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

- Путин, Обама и Кэмерон вряд ли смогут сейчас сесть за стол переговоров, как это сделали в 1945 году Сталин, Рузвельт и Черчилль, у них для этого недостаточно оснований. И мир сейчас более глобален, никакая тройка лидеров уже не может определять мировой порядок, - согласился депутат Госдумы Вячеслав Никонов.

А вот по мнению французского политолога Ксавье Моро, договоренности возможны только в том случае, если диалог с Россией будет вести Европа в лице Франции и Германии и из него будут исключены США и Канада.

- Франция соревнуется с Англией, кто из них лояльнее США. А Россия в этой ситуации оказалась изгоем. Надо вернуться к итогам Ялты-1945, которая гарантировала равенство всех игроков, - заметил британский политолог Ричард Саква.

- Украинский кризис - это попытка вытравить Россию из Европы, нейтрализовать ее, разорвать многовековые российско-украинские связи. Евросоюз хочет аннексировать Украину и увлечь ее в западный лагерь. Слово «аннексия» тут вполне можно использовать. То, что делает ЕС, противоречит его собственным принципам. И когда президент России пытается противостоять этим империалистическим потугам, Запад проявляет агрессию, - заявил французский историк, славянист Франсуа-Ксавье Кокен.

- Если Путин будет поддакивать Западу, он сразу же станет хорошим, - поддержал писатель, номинант Нобелевской премии мира в 2015 году Даниэль Эстулин.

После окончания конференции у Ливадийского дворца состоялось торжественное открытие памятника «большой тройке»: Сталину, Рузвельту и Черчиллю. 10-тонную скульптурную композицию авторства Зураба Церетели собирались установить в Ливадии к 60-летию Ялтинской конференции, но этому помешали массовые протесты украинских националистов и крымских татар. Они были против появления скульптуры с изображением Сталина. Городские власти не решились на конфликт. Спустя 10 лет, когда Крым вернулся в состав России, а итоги Ялты-1945 вновь приобрели актуальность, появление памятника «большой тройке» стало возможным.

- Открытие памятника - дань памяти тому великому историческому событию, которое произошло здесь 70 лет назад. Это одновременно и еще одно предупреждение тем политикам и спекулянтам, которые пытаются нагло и цинично извратить историю и Второй мировой войны, и послевоенного устройства мира, - заявил Нарышкин.

После того, как со скульптурной композиции сняли покрывало, заиграл гимн России, а в небо запустили голубей и воздушные шары.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Евросоюз добавит в санкционный список еще 15 российских граждан и четыре компании

ЕС планирует на днях расширить свой "черный список" граждан России и Украины, в отношении которых будут действовать санкции. В список физических лиц могут быть добавлены фамилии порядка 15 человек, юридических - четыре компании. Речь идет преимущественно о лидерах самопровозглашенных ДНР и ЛНР (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена КРИВЯКИНА

 
Читайте также