Политика5 февраля 2015 13:23

Чем ВСУ обстреливают Донецк?

Весь город стал свидетелем применения неизвестных боеприпасов. За сутки погибли восемь мирных жителей. Передают Александр Коц и Дмитрий Стешин
Яркая вспышка в черном небе, и через мгновение оно заполняется сотнями светящихся огней, медленно стекающих вниз

Яркая вспышка в черном небе, и через мгновение оно заполняется сотнями светящихся огней, медленно стекающих вниз

Фото: Twitter.com

К обстрелам спящих городов Донбасса украинская армия приучала постепенно... Пристрелочные «болванки» по Славянску, минометные обстрелы кварталов, залпы гаубиц... Киевские власти словно прощупывали, до какой черты можно дойти, чтобы не получить по шапке от возмущенного мирового сообщества. И черта эта оказалась очень размытой.

Семеновку уже заваливали минами с фосфорным зарядом. Мы видели это собственными глазами по ночам, с балкона гостиницы. И днем, попав под такой фосфорный обстрел и отсняв его на видео от начала до конца с расстояния в 100 метров.

В ход шли авиация, «Грады», «Ураганы», тактические ракеты «Точка-У»... На Донбассе, похоже, решили испытать все, что залежалось на складах за 23 года самостийного разложения украинской армии. Минувшей ночью искушенные в артиллерийских делах жители Донецка увидели нечто новое.

Над Донецком снова распылили фосфорные бомбы
Наши спецкоры Александр Коц и Дмитрий Стешин работают на юго-востоке Украины. Им удалось заснять атаку украинских силовиков на Донецк и донецкий аэропорт. ВСУ обстреливали город снарядами, очень похожими на фосфорные бомбы

Со всех концов города было видно, как над Киевским районом, над территорией аэропорта шел светящийся огненный дождь. Яркая вспышка в черном небе, и через мгновение оно заполняется сотнями светящихся огней, медленно стекающих вниз. Страшное завораживающее зрелище чем-то напоминает фейерверк «дождик». Только сопровождается он настолько оглушительными разрывами, что за десяток километров от поля боя воют обезумевшие сигнализации машин.

«Это фосфор, белый фосфор», - один за другим появляются сообщения в Твиттере. Но этот обстрел не похож на то, что мы видели раньше. На Семеновке огненная смерть неслась к земле стремительно, если оставляя шансы на спасение, то самые минимальные. Здесь же белые светящиеся россыпи медленно стекали по небосводу, как капли жира по перевернутой сковороде. И угасали. В Семеновке мы слышали характерный свист, который издает хвостовик минометной мины. А здесь была тишина.

Наутро заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин сообщил, что Донецк, помимо прочего, обстреливался ракетными системами залпового огня «Смерч».

- Определить траекторию этих ракет довольно сложно, - сказал Басурин на утреннем брифинге. - Предположительно, обстрел Донецка велся с западной или северо-западной стороны, то есть, со стороны Днепропетровска. Эти системы работают с расстояния около 80 километров, и на таком расстоянии мы не можем препятствовать запуску ракет, у нас нет систем для подавления их активности.

На данный момент эксперты не могут со 100-процентной уверенностью определить — что это было? Можно утверждать, что среди компонентов снарядов был фосфор — в местах приземления светились крыши домов, асфальт, ветки деревьев. Обстреливали этими боеприпасами районы, прилегающие к аэропорту. Причем обстрел велся в разгар артиллерийской дуэли — возможно, хотели «подсветить» позиции ополчения, для визуальной корректировки огня. А возможно, и это получилось, посеять в Донецке панику. Измученные обстрелами люди до сих пор чувствуют в воздухе «странный химический запах» и покупают бутилированную негазированную воду - она, кстати, в большом дефиците.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Военный эксперт Михаил Тимошенко об обстреле Донецка неизвестными боеприпасами: Похоже на мины с белым фосфором

Наблюдаем обстрел зажигательными минами. В Советском Союзе с 1943 г. производилась 120-мм зажигательная мина типа ТР 3-843А с комбинированным термитно-фосфорным снаряжением. В ней такой начинки около двух килограмм. При разрыве мины горящие зажигательные элементы разлетались в радиусе до 40 м от места разрыва и создавали огневые очаги с температурой более 2000 градусов Цельсия. В дальнейшем боеприпас модифицировался и снаряжался пластифицированным белым фосфором, который при разрыве мины разлетается крупными ярко горящими кусками, выделяющими ядовитый белый дым (подробности)

Репортаж Дмитрия Стешина слушайте на Радио "Комсомольская правда":

Дмитрий Стешин, спецкор "Комсомольской правды": Донецк обстреливают новыми оружием
Донецк начали обстреливать с юга неизвестными боеприпасами. Спецкоры "КП" Александр Коц и Дмитрий Стешин предполагают, что обстрел производится "Пионами" - с...

ЕЩЕ ОДИН РЕПОРТАЖ НАШИХ СПЕЦКОРОВ

ВСУ просит перемирия в Дебальцевском котле

Украина продолжает с патологической настырностью загонять себя в одни и те же ловушки, пытаясь выбраться из них через унизительные договоренности с «террористами». Еще не забылся позор «иловайского котла», в котором «гениальное» командование ВСУ перемололо до 1000 человек, как на горизонте замаячило поражение настолько чувствительное, что оправиться от него будет ой как непросто. И, как это принято у киевского генералитета, как только свинцовые оплеухи становятся чувствительнее, силам АТО все меньше хочется воевать и все больше хочется мира (подробности)