Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
В мире12 февраля 2015 13:16

Переговоры в марафонском формате

Владимир Путин провел, возможно, главную битву в жизни
А кончилось все странно легко

А кончилось все странно легко

Фото: REUTERS

Поначалу казалось, что все это уже было. Осенью точно так же в минском Дворце Независимости обсуждали российско-украинские проблемы, и точно так же до половины второго ночи ждали выход Путина к прессе, и обессиленные журналистки точно так же сидели на совсем не предназначенном для этого мраморном ледяном полу.

Но в этот раз с каждым ночным часом, проведенном четырьмя лидерами за закрытыми дверями, с каждой новой занесенной туда сквозь строй журналистов порцией кофе становилось все понятней — такого еще не бывало. Вот правда — не бывало! Ведь почти всегда на саммиты приезжают, чтобы всего лишь закрепить на бумаге или рукопожатием то, о чем уже давно договорились. Похвалить друг друга, официально отобедать - и в аэропорт. А если не договорились о чем-то, то выйти к прессе: в конструктивной обстановке, условились проработать, межправкомиссия, интеграция углубляется.

Но тут-то, за дверями — пока отщелкивали ночные часы: пятый, седьмой, девятый, одиннадцатый с начала переговоров! - шла настоящая битва. Причем в неравных составах, один бился против троих и отступать никто не хотел да и не мог. Под дверью сравнивали: Ялта, Тегеран, когда там еще кто-то из наших стоял вот так против них? И получалось, что никогда, что и у Путина ни разу не было ничего подобного. Что вот это, буквально — от заката до рассвета и дальше, шестнадцать часов без передыха, его Марафон, который одновременно и легендарная битва («радуйтесь, греки, мы победили»), и невыносимая дистанция. Это была самая крупная его битва.

Думалось: да как так-то, тут уже просто сидеть ни у кого сил нет, а они там разговаривают, аргументируют, убеждают, они железные, что ли? По всему выходило — железные. Даже мягкая на вид фрау лишь раз, совсем под утро, вышла из зала на пару минут по своим делам.

А совсем уже утром, когда у всех, кто был во Дворце, за спиной оказались сутки без сна, и когда казалось, что вот же — договорились, вот ведь носят отпечатанные документы, вмиг все рухнуло. Они встали и разошлись по разным комнатам. А потом снова собрались там же, где сидели всю ночь, и наш Лавров, выходя покурить, только отшучивался: да все супер. А их, украинский «лавров» - глава МИД — буквально застонал в твиттере: все уже на грани, измождены, но мы сидим.

А кончилось все странно легко. В греческой трагедии такое называли «бог из машины», когда спускали в конце драмы сверху на помосте какого-нибудь Диониса, и он говорил: ну сами видите, такого наворотили — не разберешься тут все равно, идите уже по домам. Уже заполдень Путин пришел в комнату, где даже журналистам было уже все равно — чем, лишь бы кончилось. И сказал: нормально все, мы договорились, пойдемте по домам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Путин о переговорах в Минске: Огонь на Украине прекратят в полночь 15 февраля

Владимир Путин вышел к журналистам после многочасовых переговоров, но находил в себе силы шутить.

- Вы хотя бы спали? - спросил он у журналистов, хотя отлично знал, что этого не было. - А что же вы делали? Мы хотя бы работали!

Но тут же перешел к тому, чего все ждали — рассказал о том, что подписали два документа и об итогах диалога в «нормандском формате» (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Главы ДНР и ЛНР расписались под решением «нормандской четверки»

Главы Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий подписали документ, разработанный лидерами «нормандской четверки» в Минске. Об этом они сообщили утром в четверг.

- Мы подписали соглашение, которое, надеюсь, прекратит ведение боевых действий, и позволит Луганской и Донецкой народной республике заняться мирным строительством, на благо нашего народа, - заявил Александр Захарченко. - Надеемся, этим шагом мы помогли самой Украине поменяться, провести ряд реформ, и надеюсь, что скоро мы увидим совершенно другую Украину. Это является большой победой ЛНР и ДНР. Вся ответственность за любой срыв, любое неисполнение договоренностей будет лежать лично на Петре Порошенко (подробности)

ВОПРОС РЕБРОМ

Почему так стремительно созвали Минский саммит по Украине

Еще неделю назад эту сенсационную встречу лидеров никто и представить не мог

Вспомним недавние события. На ноябрьском саммите «двадцатки» западники встречают Путина подчеркнуто холодно. Он досрочно покидает Брисбен, явно испортив коллегам обедню.Запланированную 15 января в Астане встречу глав России, Германии, Франции, Украины отменяют. Дескать, с Путиным невозможно договориться. В конце января президента России демонстративно не приглашают на юбилейные торжества в Освенцим, освобожденный Красной армией. Та же Меркель заявляет, что у России нет перспектив участия в июньском саммите «Большой семерки» в Баварии. Зато стращают нас новыми санкциями. (подробности)