Общество

Эксперт: Убийство Немцова стоило от $1 млн., и готовили его минимум 10 человек

Украинская фотомодель, с которой был политик, сейчас дает показания в Следственном комитете
Немцова сопровождала подруга Анна Дурицкая, 23-летняя модель из Киева

Немцова сопровождала подруга Анна Дурицкая, 23-летняя модель из Киева

Как готовятся такие преступления? Сколько преступников участвует, как они выбирают время и место? Эти вопросы мы задали адвокату Евгению Черноусову, который больше 20 лет проработал в системе уголовного розыска.

Это, безусловно, заказное убийство

Это, безусловно, заказное убийство

Фото: REUTERS

- Это, безусловно, заказное убийство, - уверен Черноусов. - Но выбор места не типичен. Обычно киллеры стараются действовать там, где жертва бывает периодически. В ресторане, где объект ужинает каждый день, рядом с офисом, в подъезде дома... Но неужели Борис Немов каждый день или по пятницам появлялся на этом мосту? Думаю, нет. Ждать пявления Немцова в таком месте можно было годами, кто-то должен был его туда привести. Поэтому, как мне кажется, либо киллеры прослушивали телефон Немцова и знали о его планах, либо, что более вероятно, девушка может быть сообщницей. Может быть, именно она предложила прогуляться, пройти по мосту. Ведь киллеры-профессионалы обычно не оставляют свидетелей. А ее не тронули... Кстати, почему они стреляли в таком месте, у Кремля, где полно видеокамер, где даже ночью есть люди? Ведь можно было найти более укромное место. Скорее всего, это было обязательное условие - убийство политическое, а не на криминальные разборки.

Анна - главный свидетель убийства политика

Анна - главный свидетель убийства политика

- Как вы думаете, сколько людей участвовало в подготовке убийства?

- Минимум 10 человек. На мосту наверняка была не одна машина, а минимум три. Это закон при таких мероприятиях, чтобы можно было менять автомобили при слежке. В каждой машине не меньше двух человек. Кроме того, должен быть пеший "хвост". В таком месте он мог быть замаскирован под влюбленную парочку. Убийцы следили за Немцовым несколько дней. Минимум неделю, а то и две-три.

- А как они связывались друг с другом? Ведь мобильные телефоны легко отследить...

- Для этого есть симки-однодневки, купленные на подставных лиц. Попользовался и выкинул. Но могли использовать и рации. Но не обычные туристические, а специальные, где сигнал глушится и кодируется. Там ведь все напичкано сотрудниками ФСО, эфир прослушивается постоянно.

Киллер сделал шесть выстрелов из пистолета Макарова. Четыре пули попалив спину Немцова

Киллер сделал шесть выстрелов из пистолета Макарова. Четыре пули попалив спину Немцова

Фото: REUTERS

- А сколько могло стоить такое преступление?

- Трудно сказать. Думаю, миллион долларов или больше. За меньшую сумму никто бы за такое дело не взялся.

Напомним, в пятницу вечером, около 23.40 на Большом Москворецком мосту в Москве был убит оппозиционный политик Борис Немцов. Киллер сделал шесть выстрелов из пистолета Макарова. Четыре пули попали в спину Немцова. Политик умер на месте. Убийца скрылся с места преступления на белом седане без номерных знаков, предположительно марки «Форд». Машина, как и преступники, до сих пор не найдены, несмотря на то, что в Москве объявлен план «Перехват».

В кафе "Боско" в центре Москвы перед смертью сидел Борис Немцов

В кафе "Боско" в центре Москвы перед смертью сидел Борис Немцов

Фото: Елена ДУДА

Немцова сопровождала подруга Анна Дурицкая, 23-летняя модель из Киева. Она не пострадала и дает показания в Следственном комитете. Борису Немцову было 55 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Соседи про свидетельницу убийства Немцова: «Никогда не думали, что Аня с ним свяжется»

В Белой Церкви вспоминают Анну Дурицкую, как "милую симпатичную девочку"

Обыкновенная серая малосемейка в спальном районе Белой церкви, Киевская область. Здесь, если верить регистрационным данным, прописана модель Анна Дурицкая. Однако, о такой тут мало кто слышал. (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Эксперты подиума - об украинской подруге Немцова: «Топ-моделью она не была, но сотрудничала с Листерманом»

Наш спецкор спросил представителей модельного бизнеса Украины, что они знают о девушке, которая стала свидетелем убийства политика

Во время убийства 55-летнего Бориса Немцова в Москве рядом с ним находилась 23-летняя киевлянка Анна Дурицкая. Она – главный свидетель убийства - сейчас помогает следствию. (подробности)

РЕАКЦИЯ

Жириновский: Немцов долго был у США на крючке, но американцам убивать не выгодно

Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский в эксклюзивном интервью «Комсомольской правде» поделился мнением о причинах убийства Бориса Немцова, которое было совершено в центре Москвы в пятницу вечером. Так, политик назвал три версии. Не исключил он и того, что в преступлении есть «украинский след» (подробности)

Сергей Доренко: Убийство Немцова - это вызов Путину

Журналист уверен, что причиной гибели политика были не бизнес и не деньги

Журналист Сергей Доренко считает убийство Бориса Немцова, которое было совершено в центре Москвы в ночь на субботу, политическим. По его мнением, это «вызов» президенту РФ Владимиру Путину. (подробности)

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ФОТОГАЛЕРЕИ:

Борис Немцов - самый молодой вице-премьер-министр в истории России

Фото с места убийства Бориса Немцова

Киевская модель Анна Дурицкая - свидетельница убийства Бориса Немцова

ПОДРОБНОСТИ

В Москве убит политик Борис Немцов

В российской столице в ночь на 28 февраля был убит известный политик, депутат Ярославской городской думы Борис Немцов. Оппозиционера расстреляли на Большом Москворецком мосту в центре столицы (подробности)

ОФИЦИАЛЬНО

Дмитрий Песков - «КП»: Президент подчеркнул, что имеют место все признаки заказного убийства

- Президенту было незамедлительно доложено о случившемся... Он подчеркнул, что все обстоятельства указывают на то, что имеют место все признаки заказного убийства, причем весьма провокационного характера. Президент поручил главам Следственных комитетов МВД и ФСБ создать следственную группу и держать под персональным контролем расследование этого убийства (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Эксперт: Убийство Немцова стоило от $1 млн., и готовили его минимум 10 человек

Украинская фотомодель, с которой был политик, сейчас дает показания в Следственном комитете

Как готовятся такие преступления? Сколько преступников участвует, как они выбирают время и место? Эти вопросы мы задали адвокату Евгению Черноусову, который больше 20 лет проработал в системе уголовного розыска. (подробности)

ОТРЫВКИ ИЗ КНИГИ БОРИСА НЕМЦОВА "ПРОВИНЦИАЛ"

Борис Немцов: «Я себя не ощущаю личностью, влияющей на ход истории, как зачастую думают некоторые другие политики»

В своей книге оппозиционный политик вспоминает свое прошлое, размышляет о настоящем, рассказывает о своих взглядах на общество и государство

Сейчас я, конечно, "сам из себя", автономный. Впервые я почувствовал свою автономность, пожалуй, классе в десятом. Чувство было связано с конкретным событием: впервые не пришел домой ночевать. Скандал был, это ясно. Пришлось ощутить себя самостоятельным... (читайте далее)