Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Общество13 марта 2015 13:00

Откуда у «бриллиантовой госпожи» 19 кг золота?

Минимальная стоимость драгоценностей, изъятых из квартиры главной фигурантки дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой, оценивается в 136 миллионов рублей
Источник:kp.ru
У главной фигурантки дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой изъяли драгоценности на 136 миллионов рублей
ФОТО: Архив "КП"

У главной фигурантки дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой изъяли драгоценности на 136 миллионов рублей ФОТО: Архив "КП"

Минимальная стоимость драгоценностей, изъятых из квартиры главной фигурантки дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой, оценивается в 136 миллионов рублей.

Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин в эфире телеканала «Россия 1». По его словам, все эти богатства поместились в «пять кофров».

- Вы знаете, сколько было вывезено драгоценностей из квартиры Васильевой? Пять кофров, на общую стоимость, секундочку, 136 млн руб. Это самая минимальная цена этих драгоценностей, — сказал Маркин.

В свое время «Комосомолка» первой опубликовала снимки этих ювелирных изделий - см. материал «При обыске у Евгении Васильевой нашли 19 килограммов золота» за 04.10.2013 г. 30 фото).

Цена камней и сплавов определялась без учета художественной ценности самих изделий. Матерым спецам по ювелирным изделиям, которых позвали на помощь следствию, потребовалось больше месяца для того, чтобы отделить подделки от подлинных украшений: а драгоценных камней (бриллиантов, рубинов, сапфиров, изумрудов) набралась почти 51 тысяча. Сама Васильева называла все эти богаства «дешевой бижутерией».

Следователи разыскали торговца драгоценностями, у которого Васильева их покупала (в том числе и горный хрусталь, и камушки куда дороже). Самый дешевый, по его словам, «тянет что-то на 350 тысяч рублей»...

ПАПА МОЖЕТ...

Отец фигурантки уголовных дел «Ооборонсервиса» Николай Васильев утверждает, что «никаких особых богатств» у его дочери не было. И тоже твердит, что «украшения - сплошь бижутерия, и то - на продажу». По его словам, Васильева вместе с матерью собирались заняться производством и продажей украшений).

Но признает: «Есть там, да, ювелирные изделия. Гораздо меньше, чем озвучивается... Львиная доля - это вообще бижутерия… Бриллиантов там вообще нет. Там есть горный хрусталь. Это есть. Откуда это вообще взялось? Ну, это тоже все родственники, конечно, ее и бабушки, и дедушки, и я, конечно, - сказал отец обвиняемой. - Дочке открыта ювелирная компания "Результат". Она организована в августе 2012 года. Это с мамой они хотели бы... И я им помогал материально».

Васильев поясняет, что «мог позволить себе помогать дочери, так как человек не бедный: «Я - председатель совета директоров автотранспортной компании 32-й, я - председатель совета директоров завода по производству хитрых, сложных, многослойных труб... Я - генеральный директор и член совета директоров кабельного завода»…

На что, правда, один из следователей заметил: «Даже при таком материальном положении Васильеву потребовалось бы в течении 20 лет ежемесячно отдавать всю свою зарплату дочери, чтобы она завладела такими богатствами»...

Евгения Васильева сильно переживает за судьбу драгоценностей, изъятых при обыске в ее квартире. Адвокаты намеревались подать ходатайство о возвращении ей дорогостоящего имущества, которое «правоохранители могут повредить при хранении и транспортировке».

Источник «КП» в следствии пояснил: «Сейчас все украшения Васильевой, фигурирующие в уголовном деле, являются вещественными доказательствами. Если выяснится, что они имеют законное происхождение, их вернут владелице».

К СЕРДЮКОВУ ЕСТЬ ВОПРОСЫ...

На той же телепередаче у Соловьева Владимир Маркин допустил, что среди фигурантов уголовных дел «Оборонсервиса» может вновь всплыть имя бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

- Вы знаете, я вообще ничего не могу исключать. Не могу исключать, потому что этим занимаются следователи, - сказал Маркин.

Так он ответил на вопрос ведущего программы, - возможно ли, что в ходе продолжающегося расследования «вдруг возникнет опять фигура человека, которого эта госпожа (Васильева) назвала лучшим министром обороны всех времен и народов».

Напомним, экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева обвиняется по делу «Оборонсервиса» в продаже ведомственных объектов по заниженной стоимости и хищении более трех миллиардов рублей. На этой неделе она начала давать показания в суде. Васильева утверждает, что невиновна и, продавая недвижимость военного ведомства по заниженной цене, действовала в интересах государства.

КСТАТИ

Васильева заявила, что работать в Минобороны ее уговорил Сердюков

Бывшая работница Министерства обороны России Евгения Васильева рассказала также в суде, что не хотела работать на госслужбе и пришла в ведомство лишь по личной просьбе ее экс-начальника Анатолия Сердюкова.

- Я пришла по личной просьбе министра. Я реализовала задачи, которые поставил передо мной министр, - призналась она.

Васильева также добавила, что они договорились с Сердюковым о следующем: она «поставит на ноги» убыточные компании министерства и уйдет из военного ведомства (подробности)