Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Доступное жилье15 марта 2015 22:00

Максимальная цена «Жилья для российской семьи» изменилась

Стоимость квадратного метра выросла, но осталась ниже рыночной
Источник:kp.ru
Стоимость квадратного метра выросла, но осталась ниже рыночной.

Стоимость квадратного метра выросла, но осталась ниже рыночной.

Она увеличились с 30 до 35 тысяч рублей. Соответствующее постановление правительства было опубликовано в начале марта. Как объясняют чиновники, решение об увеличении максимальной цены жилья эконом-класса, строящегося в рамках программы «Жилье для российской семьи», было принято с учетом уровня инфляции - как по итогам 2014 года, так и по прогнозу на 2015 год.

«При этом мы считаем необходимым сохранить действующую норму, в соответствии с которой максимальная стоимость 1 кв. м жилья эконом-класса, построенного в рамках программы «Жилье для российской семьи», не должна превышать 80% от среднерыночной стоимости в каждом конкретном регионе», - пояснили в Минстрое.

Действительно, за прошлый год официальный рост цен составил 11,4%, а в этом году финансовые власти прогнозируют еще более высокую инфляцию - в районе 12 - 15% годовых. Естественно, в таких условиях рост стоимости очевиден. Тем более что цена в 30 тысяч рублей за "квадрат" утверждалась правительством еще полтора года назад, когда только началось обсуждение данной программы.

- В некоторых регионах себестоимость строительства выше, чем в среднем по России, - пояснили в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). - Кроме того, на стоимость строительства влияют инфляционные процессы. В текущих непростых условиях крайне важно сохранить непрерывность и последовательность реализации программы «Жилье для российской семьи». В настоящее время она уже реализуется активными темпами, во многих регионах прошли отборы строительных проектов, выданы первые ипотечные кредиты гражданам-участникам программы. Важно, что сохраняется условие о реализации жилья экономического класса в рамках программы на 20% ниже рыночной стоимости, но не более максимально установленной, что делает условия программы по-прежнему привлекательными для граждан.

Повышение коснется не всех проектов. Как пояснили в Минстрое, максимальный размер цены одного квадратного метра жилья будет увеличен по вновь начинаемым проектам в рамках программы. Принять решение об увеличении максимальной цены жилья по ранее отобранным проектам субъекты смогут до 1 мая 2015 года. Но не факт, что все из них этим правом воспользуются. К примеру, правительство Пензенской области уже заявило, что планирует сохранить стоимость на уровне 30 тыс. рублей за метр. Более того, исключением являются договоры участия в долевом строительстве многоквартирного дома или в государственные и муниципальные контракты.

- Повышение максимальной стоимости реализации жилья позволит привлечь большее число застройщиков и увеличит количество реализуемых проектов, а, следовательно, расширит для граждан возможность выбора проекта строящегося жилья и его места расположения, - рассказали в АИЖК. - А разработанные АИЖК специальные льготные условия кредитования для участников программы сделают доступной покупку такого жилья гражданами социально приоритетных категорий населения.

Уже подписаны соглашения об участии в программе «Жилье для российской семьи» с 64 субъектами РФ. Общий объем ввода в эксплуатацию жилья экономического класса до конца 2017 года в соответствии с этими соглашениями составит не менее 19 млн. квадратных метров. В 48 субъектах завершен отбор земельных участков, застройщиков и проектов жилищного строительства в рамках программы. При этом Минстрой России продолжает принимать заявки от регионов на участие в этой программе.

Узнать все нюансы программы можно на официальном сайте (см. "Полезная ссылка"). Регионы самостоятельно определяют приоритетные категории граждан, которые могут рассчитывать на получение льготы. Жилье будет сдаваться с готовой отделкой. А застройщикам данная программа интересна тем, что государство берет на себя подведение необходимой инфраструктуры. За счет этого и получается экономия, благодаря которой квартиры реализуются по ценам ниже рыночных.

ПОЛЕЗНАЯ ССЫЛКА

программа-жрс.рф