2017-01-09T23:41:17+03:00

Фамилия Деда Мороза - Песков

Сегодня легендарному журналисту «КП» исполнилось бы 85 лет
Василий Михайлович тащил на себе рубрику «Окно в природу» больше 40 лет. Фото: архив Василия Пескова.Василий Михайлович тащил на себе рубрику «Окно в природу» больше 40 лет. Фото: архив Василия Пескова.
Изменить размер текста:

В «толстушке» мы звали Василия Михайловича Дедушкой Морозом. Или просто Дедом. Потому что за ним всегда тянулся шлейф чудес. Чудесно жил. Чудесно появлялся и исчезал. Чудесно писал...

Скажи мне кто в универе на зачете по творчеству Пескова, что через 17 лет я стану начальником того самого Василия Михайловича, я бы с опаской потрогал его лоб - не жар ли у предсказателя. Настолько чудесных событий не бывает.

Но в 2011 году Василий Михайлович подарил мне свою книгу на память о назначении на пост редактора «толстушки». Той самой, где без перерывов так долго выходило его фирменное «Окно в природу».

Каково быть начальником легенды? Скажу честно - это... так же приятно, как и читать автора. Старая школа отличается высокой дисциплиной. Ни разу Василий Михайлович не подвел ни меня, ни газету. Все «Окна» сдавались заранее - несмотря ни на погоду, ни на природу, ни на состояние здоровья. Ни разу не было случая, чтобы рубрика не вышла. Даже при долгих отсутствиях мастера текст появлялся, словно подарок Деда Мороза, - из ниоткуда. Наверное, Песков все-таки был немножко волшебником. И немудрено - человек, который так долго изучал природу, просто обязан перенять ее магические свойства.

Сам он тоже часто появлялся, словно Дед Мороз.

- Ну как? Все в порядке? - влетал Песков в кабинет (за секунду до этого я выглядывал в коридор и он был абсолютно пуст). - Вопросы? Просьбы? Замечания?

- К вам, Василь Михалыч, вопросов нет. Все бы были такие правильные и дисциплинированные, как вы, - бормотал я, оглядываясь в поисках волшебного посоха.

Песков при таких словах шутливо махал рукой. Хотя на самом деле не мог понять, как это можно не сдать текст в срок. Его же ждет огромное количество людей - редакторы, верстальщики, корректоры... Но самое главное - его ждет читатель. Ждет, словно ребенок новогодний подарок. Разве можно подвести? И он не подвел. Ни разу.

За каждым текстом он следил от начала до конца. Выверял каждую букву, подпись, границу фотографии. Даже расчерчивал макет на листе бумаги (конечно же, карандашом и только карандашом). Профессионализм был у него в крови. Как и любовь к спорам. Он все сетовал:

- Женя! Что ж так много девок и анекдотов везде в газетах стало. Кому это нужно?

- Василий Михайлович. Ну кому-то нужны девки, кому-то анекдоты. Главное - вы нужны всем.

- Ну так уж и всем... - махал он рукой. - Чудеса...

Но это правда. Его книги будут читать всегда. Как и смотреть на природу через окно, которое широко распахнул он.

И здесь как раз волшебство ни при чем.

ВНИМАНИЕ

На выставке «Золотая черепаха» 14 и 15 марта будут проходить Дни памяти Василия Пескова. Вы сможете увидеть не только его лучшие фотографии, но и легендарную кепку, фотоаппарат и журналистские блокноты. Выставка будет проходить в Музее Москвы («Парк культуры», Зубовский бульвар, 2).Там же можно будет приобрести и тома из коллекции «КП» - полного собрания сочинений мастера. Вспомнят Пескова и на выставке «Интурмаркет» в «Крокус Экспо» (ст. м. «Мякинино», 65 - 66-й км МКАД).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Окно в природу Василия Пескова

Он редко появлялся на страницах газеты воочию. В смысле - писал только о том, что видел сам, но практически никогда о себе. Вытащить его на интервью было большой удачей. И 15 лет назад - перед 70-летием мастера - удача улыбнулась обозревателю Андрею Ванденко. Предлагаем вам самые интересные отрывки из той большой беседы. (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Памяти Василия Пескова»

 
Читайте также