Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Общество17 марта 2015 12:02

Обвиняемые по делу убийства Бориса Немцова отказались сотрудничать со следствием

Главный фигурант в деле Заур Дадаев тоже отказался от своих слов
По информации источников, близких к следствию, арестанты отказываются отвечать на вопросы, ссылаясь на 51-ю статью Конституции

По информации источников, близких к следствию, арестанты отказываются отвечать на вопросы, ссылаясь на 51-ю статью Конституции

Фото: РИА Новости

Пятеро обвиняемых в организации убийства Бориса Немцова отказываются сотрудничать со следствием. По информации источников, близких к следствию, арестанты отказываются отвечать на вопросы, ссылаясь на 51-ю статью Конституции.

Главный фигурант в деле, заместитель командира батальона МВД "Север" Заур Дадаев, который на этапе предварительного следствия давал признательные показания, тоже отказался от своих слов.

Появились даже предположения, что причиной "отказа" стали обидные мотивировки обвинения. Якобы Дадаев отказался от своих слов после того, как ему сообщили, что он с братьями подозревается в убийстве из корыстных побуждений по найму. Для обвиняемых более приемлемым считается мотив "убийства по причинам политической и религиозной ненависти". Это Дадаев подчеркивал даже в суде, показывая пальцем руки приветствие, которое сегодня популярно среди молодых ваххабитов.

На днях Заур Дадаев заявил членам Общественной наблюдательной комиссии, что у него есть алиби, и в ночь с 27 по 28 февраля он вообще даже не видел башен Кремля.

- Я пока не заявляю о том, есть у него алиби, или у него нет алиби, - рассказал в прямом эфире радиостанции "Комсомольская правда" адвокат Дадаева Иван Герасимов. - Он мне сказал, что в момент убийства находился в другом месте, и что у него есть алиби. Сейчас я занимаюсь сбором документов по всем этим фактам. Как только у нас какой-то будет объем документации, тогда мы сможем заявлять: есть у нас алиби, нет у нас алиби, следователю предоставим все эти документы.

Что происходит?

- Очень похоже на тактику защиты, которую использовали адвокаты в деле по убийству Анны Политковской. - пояснил "Комсомолке" источник в следствии. - Не исключено, что тщательно изучив обвинения, которые предъявлялись в суде, адвокаты предложили своим подзащитным на время замолчать, чтобы следствие "открыло карты", и узнать все "козыри".

Напомним, подозреваемыми в организации и убийстве Бориса Немцова являются пятеро: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шадид Губашев. Первым двум обвинение в убийстве было предъявлено тогда же 8 марта, троим оставшимся — 16 марта. Непосредственным исполнителем следствие считает Заура Дадаева.