Политика

Наталья Поклонская: Моя сила в слабости. Женской

Журналисты «Комсомолки» одними из первых поздравили прокурора Крыма с днем рождения
Журналисты «Комсомолки» одними из первых поздравили прокурора Крыма Наталью Поклонскую с днем рождения

Журналисты «Комсомолки» одними из первых поздравили прокурора Крыма Наталью Поклонскую с днем рождения

Фото: РИА Новости

- В прошлом году именно в день вашего рождения, 18 марта, Владимир Путин в обращении к Федеральному собранию объявил о присоединении Крыма к России. Для вас это был подарок?

- То был подарок всем крымчанам. Никакие годы, никакое время не сотрет его значимости. Пусть пройдет 20, 30 лет, 20 столетий, а это событие уже написано в нашей истории золотыми буквами.

- Сегодня ваш день рождения. Вы могли бы праздновать, но сделали нам подарок и согласились на интервью.

- Да нет, это не подарок. Это благодарность вам за ваше внимание. А подарки я сегодня и так принимаю целый день. Цветов куча, уже несколько багажников отвезли в наши православные храмы к иконам Пресвятой Богородицы, царской семьи и святителя Луки - покровителя земли крымской. Ведь сегодня, 18 марта, праздник - день обретения его мощей. Это неспроста. Сегодня, кстати, говорят, что в Москве было северное сияние?

Январь 2015 г. Прокурор Республики Крым Наталья Поклонская на торжественном мероприятии, посвященном Дню работника прокуратуры Российской Федерации.

Январь 2015 г. Прокурор Республики Крым Наталья Поклонская на торжественном мероприятии, посвященном Дню работника прокуратуры Российской Федерации.

Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

- Да, и в Петербурге, и других городах тоже.

- Но это ведь тоже знак! Кстати, я собиралась на день рождения быть и в Питере, и в Москве. Но, к сожалению, не получилось. Распорядилась судьба по воле божьей, что я осталась в Крыму.

- Какой подарок сегодня самый дорогой?

- Эмоции! Я это почувствовала, когда собрала весь коллектив прокуратуры республики, центральный аппарат. Видела радость в глазах, отношение людей ко мне. А еще мне мои ребята подарили несколько икон – царской семьи и святителя Николая Чудотворца. Они знают, что для меня это очень важно.

- А дочка что приготовила? Знаю, что она у вас хорошо рисует.

- Дочка еще не успела. Ждет маму дома, у бабушки. Вечером поеду. Будем отмечать семейном кругу. А вот муж первым поздравил.

- Расскажите о нем хотя бы немного.

- Я уже до такой степени открыта перед людьми... Пусть останется немного интриги в моей жизни. Пусть каждый додумает сам историю любви и отношений. Муж у меня есть, мы друг друга любим - этой информации достаточно.

СЕКРЕТ КРАСОТЫ

- Про вас много пишут в интернете. Вас это радует, задевает или вовсе безразлично?

- Не могу сказать, что мне безразлично. Нет, конечно же. Я благодарна тем людям, которые так ко мне относятся щепетильно и внимание постоянное проявляют.

- Все признают, что Вы - самый красивый прокурор России. Да что мелочиться - в мире! Как при огромной нагрузке удается всегда выглядеть «на пятерку»?

- О-о-о, в этом вы, журналисты, виноваты. Много встреч не запланированных... А люди же внимательно следят! Столько внимания - всегда нужно выглядеть хорошо, приходится держать себя в руках. Бывает, парикмахер ждет меня допоздна, потому что днем некогда. И вот сидим часов девять вечера, придумываем что-то, чтобы не надоедать людям с одним и тем же образом.

- Вам удается! Имидж меняете часто.

- Ну, весна в конце концов! Хочется, обновления, каждая женщина выдумывает какое-то платье купить или что с волосами намудрить - подстричь или перекрасить. Помните какой эффект был, когда я перекрасилась из блондинки в темный цвет? В этот раз, когда подстриглась, паники уже не было.

- Когда у парикмахера сидите, тоже изучаете документы?

- Пробовала - не получается. Но на телефонные звонки постоянно отвечаю. Только, когда фен работает, не могу общаться. И очень из-за этого переживаю.

- Ну а все-таки, кроме прически в чем секрет красоты? Может быть есть какой-то секрет? Диета особая?

- Диету диктует рабочее время. А еще, это, правда, не касается работы над фигурой - больше внутренние убеждения, но я не ем мяса. Уже больше двух лет. Может, это тоже сказывается на фигуре. Но вообще я в папу - он тоже был худенький, голубоглазый, кудрявый - на Пьера Ришара похож. Всегда веселый, бодрый.

- Вы все время на работе. Кто помогает вам по хозяйству?

- Здесь дай Бог здоровья моей маме, бабушке и дедушке. Они меня просто спасают. Ну и дочка. Хоть и маленькая, но тоже помогает убираться, понимает, что маме некогда.

ОТПУСК ПОКА ТОЛЬКО В МЕЧТАХ

- В человеке вас привлекает...

- Благородство, отзывчивость. А вот с тем, что отталкивает, ответить легче - высокомерие и амбиции. Дай такому человеку капельку власти - это все, в дверь не войдет, потому что корона мешает. Всегда надо оставаться человеком честным и справедливым. Все остальное приложится - знания, мудрость с годами.

Наталья Поклонская: "Подарки принимаю целый день. Цветов куча, уже несколько багажников отвезли в наши православные храмы к иконам." Фото: Пресс-служба Прокуратуры Крыма

Наталья Поклонская: "Подарки принимаю целый день. Цветов куча, уже несколько багажников отвезли в наши православные храмы к иконам." Фото: Пресс-служба Прокуратуры Крыма

- Скоро 70-летие Победы. Вашу семью тоже война затронула.

- Могу начать перечислять еще с прапрадеда. Он служил в царской армии, погиб в Первую Мировую. Мой дедушка был ранен в Финской войне, поэтому участия в Великой Отечественной не смог принять. Бабушка пережила лагерь в Австрии. Она умерла, Царствие ей небесное. Еще одна моя бабушка жива. Все люди того поколения, которые пережили Великую Отечественую - уже герои. Они сильны духом, закалены бедами. Их много сейчас на Донбассе и украинскому новому поколению, которое творит ужас с этими стариками, должно быть не то, что стыдно... Как они вообще могут на себя без ужаса в зеркало смотреть?

- Но в зоне войны страдают еще и дети...

- Детей чужих не бывает. Это те наши детки, которые смотрят на нас совершенно невинными глазами и ждут от нас правильных решений, чтобы мы дали им возможность жить. Забирать эту возможность у них никто не имеет права. Калечить их на всю оставшуюся жизнь… С пяти лет малыш потерял ногу или руку, или глаз. Как дальше жить? Кто за это ответит? Одна искалеченная жизнь – это уже горе.

Прибыли детки позавчера из Донецкой области. Мы обеспечиваем соблюдение законодательства в отношении этих детей. Это раз. Во-вторых, с сотрудниками собирали деньги. Ребята наши молодцы, собрали кто сколько может. Приобрели игрушки мягкие, фрукты, и развозят по санаториям...

ГЛАВНЫЕ ДЕЛА - УКРАИНСКИЕ

- Вы очень разносторонняя личность, а оружием вы владеете?

- У меня оружие одно - женственность. Женская «как будто бы слабость» - наша главная сила.

- Крым все еще находится в непростой ситуации. Может ли кто-то напасть на полуостров?

- Ну разве что только самоубийца.

- Недавно заходила речь о создании общества российско-японской дружбы. Вам предложили его возглавить. Согласитесь?

- Если неофициально принимать участие в каких-то встречах, - я с удовольствием. Мне очень понравилась встреча с господином Хатаямой. Мудрейший человек.

- В прокуратуру обращается множество людей. Расскажите, о чем просят, на что жалуются? Главные уголовные дела какие?

- Обращения самые разные. По бытовым проблемам, по гуманитарным... Единственное, могу отметить, что очень много обращений об отказе в возбуждении уголовных дел прокуратурой Украины. Это главное направление. Мы с ними работаем. Все остальное в обычном режиме.

- С вами работают одни мужчины. Не сложно с ними управляться?

- Наоборот! Мне кажется, они в моем присутствии как-то подтягиваются, чувствуют ответственность. Я сижу работаю до часа ночи иногда. Был бы мужчина на моем месте, может и ушли бы подчиненные домой. А раньше женщины уходить им неудобно. Поэтому я только в выигрыше.

- На день рождения, наверняка, желание загадали.

- Чтобы мои родные и близкие были здоровы, и умножалось у них только хорошее. Чтобы я за них не переживала и спокойной душой выполняла свой долг по службе. А еще себе мудрости, и чтобы меня по жизни, вел Господь. Без веры нам делать нечего. А еще, знаете, хочу нормальный отпуск. Но пока нельзя, поэтому просто мечтаю.

Интервью с Натальей Поклонской слушайте на Радио "Комсомольская правда":