Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Наука12 апреля 2015 13:12

Нейрохирург Серджио Канаверо об операции по пересадке головы: Шансы Спиридонова выжить больше, чем были у Гагарина

Итальянский врач сравнил уникальный проект с космической эпопеей
Одни называют доктора Канаверо спасителем и настоящим революционером в области трансплантологии. Другие - аферистом

Одни называют доктора Канаверо спасителем и настоящим революционером в области трансплантологии. Другие - аферистом

Сенсационное заявление итальянского нейрохирурга Серджио Канаверо о том, что он намерен трансплантировать голову русского программиста Валерия Спиридонова на донорское тело вызвало огромный резонанс в мире.

Одни называют доктора Канаверо спасителем и настоящим революционером в области трансплантологии. Другие - аферистом, который стремится набрать популярность и сколотить капитал, даря смертельно больным людям необоснованные надежды. Парализованный доброволец Валерий Спиридонов дал уже множество интервью. А что же сам Канаверо?

Фото: Алексей КОТМЫШЕВ

ИЗ КЛИНИКИ УВОЛИЛСЯ САМ?

Научный мир Италии заявления Канаверо воспринял враждебно. В частности, корреспонденты Corriere della sera пытавшиеся взять комментарий у светил итальянской медицины констатировали: «Многие коллеги хирурга называют грядущую операцию «экстравагантной авантюрой» или же вовсе отказываются от комментариев». Тем временем, как выяснили наши корреспонденты в Италии, доктор Канаверо отстранен от работы в госпитале Турина «Ospedale Molinette», где он практиковал последнее время.

Сам нейрохирург объясняет эту ситуацию тем, что хочет полностью сосредоточиться на операции под кодовым названием HEAVEN - так Серджио окрестил проект по трансплантации головы.

- Я еще в 2003 году отказался от полной занятости в Туринской университетской клинике поскольку переключение на неполный рабочий день давало мне возможность заняться собственными медицинскими исследованиями, - рассказывал Канаверо. - То что мы хотим сделать по уровню сложности это все равно, что посадка космонавтов на Луне. После того, как мы отделим голову от тела у меня будет только час, чтобы заново сшить кровеносные сосуды. Мне нужно продумать и предусмотреть все мельчайшие детали. На это нужно время.

Помимо времени Канаверо нужны и деньги. Он намерен собрать 10 миллионов евро. Поэтому он рад шумной компании в мировых СМИ, это поможет найти спонсоров.

ОБЩЕСТВО БОИТСЯ БЕССМЕРТИЯ

- Но на самом деле меня удивляет, то что я читаю в СМИ, - признается Канаверо. - Все обсуждают: возможна ли эта операция технически? Блефую ли я или говорю правду? А речь идет о другом: мы присутствуем при рождении Нового Мирового Порядка. Давайте признаемся себе, что пересадка мозга от от одного тела к другому это лишь вопрос времени. А скоро, нам уже не нужен будет донор, потому что успехи биологов в клонировании дадут нам собственные новые тела, которые унаследуют наш старый мозг. Нет сомнений, что это все произойдет в нашем веке, и мы будем будем свидетелями. И тогда возникнет вопрос: что обществу делать с этой технологией бессмертия? Это здорово, что мы сможем продлить жизнь Альберта Эйнштейна и дать ему еще 40 лет! Но как насчет того, что Гитлер, Сталин и Мао Цзедун тоже получат шанс жить вечно? Нам нужно что-то придумать, чтобы обезопасить человечество на этот случай.

Канаверо вспоминает о работах Хосе Дельгадо - пионера стимуляции мозга. На его идеях основан сюжет знаменитого блокбастера «Матрица». Дельгадо разработал способ имплантации электродов в головной мозг, это давало возможность управлять поведением подопытного животного. Самый шокирующий эксперимент испанец провел в 1963 году на ранчо в провинции Кордоба, где выращивали быков для корриды. Дельгадо вживил специальное устройство размером в 5-копеечную монету в мозг одного из быков. Таким образом он получил возможность управлять поведением боевого животного с помощью портативного передатчика. Когда помощники разозлили рогатую фурию Дельгадо вышел на арену с пультом управления - нападение не заставило себя ждать. Но после нажатия кнопки разъяренный бык как вкопанный остановился в нескольких шагах от ученого, а затем ретировался...

Дельгадо предлагал использовать нейроимпланты для решения многих социальных проблем. В частности, говорил: зачем нужны тюрьмы, когда злодея можно исправить вживив ему в мозг микрочип?

ЕЩЕ ОДИН ОПАЛЬНЫЙ УЧЕНЫЙ

Однако со временем научное сообщество отвергло идеи испанского нейрофизиолога. Канаверо в своей методике трансплантации головы во многом опирается на работы Дельгадо. В ответ на возражения скептиков, которые утверждают, что не существует технологии восстановления разрезанных тканей спинного мозга, Канаверо заявляет: «Мы будем использовать электрическую стимуляцию спинного мозга, это ускорит нервную регенерацию». Однако аппеляции к опальному Дельгадо еще больше настраивают коллег-ученых против затеи Канаверо. Не добавляют ему авторитета и ссылки на засекреченные опыты американцев 2005 года, которым якобы удалось эффективно воссоединить ткани спинного мозга.

После волны критических отзывов на родине Канаверо заявил, что он отказывается проводить уникальную операцию в Италии. Пересадка головы Спиридонова состоится в США, где сейчас Канаверо ведет исследования или же в Китае либо Индии. Эти страны не зациклены на вопросах медицинской этики, зато заинтересованы в том, чтобы заявить о себе, как о центрах мировой науки.

Вот что нейрохирург говорит о шансах своего пациента выжить:

- Россия отправила Юрия Гагарина в космос, хотя была большая вероятность, что он погибнет. Америка отправила Нила Армстронга на Луну, хотя обратно он мог и не вернуться. Шанс Валерия Спиридонова выжить после моей операции гораздо выше, чем был у этих людей. - сказал Серджио Канаверо, в интервью телеканалу "RT".

КОНКРЕТНО

Валерий Спиридонов: "Диагноз мне поставили в год"

О своей болезни владимирец рассказал корреспондентам "КП" лично.

- Этот диагноз мне поставили примерно в год. Мама рассказывала - когда мне пора было начинать ходить, она заметила, что у меня начали слабеть сначала ноги - не мог даже встать, а потом и руки, - рассказывает Валерий (подробности)

В ТЕМУ

Почему фантаст Беляев мечтал о трансплантации головы?

Крестным отцом уникальной трансплантации, о которой объявили доктор Канаверо и его пациент российский программист Валерий Спиридонов, можно считать знаменитого фантаста Александра Беляева. Он впервые описал пересадку головы на донорское тело в романе «Голова профессора Доуэля». Книга была написана в 1923 году, а ее идея родилась не на пустом месте: Беляев на себе прочувствовал все то, что пережил парализованный с детства Спиридонов (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Итальянский хирург собирается пересадить голову от одного человека к другому

К сенсационной трансплантации готовится Серджио Канаверо

Итальянский нейрохирург Серджио Канаверо пообещал провести трансплантацию человеческой головы в 2017 году - то есть, через два года. О чем сообщил в научном журнале Surgical Neurology International. А конкретизировать весь свой сенсационный проект он намерен в июне нынешнего года на ежегодной конференции (annual conference of the American Academy of Neurological and Orthopaedic Surgeons (AANOS) in Annapolis, Maryland), которая пройдет в США (подробности).

КСТАТИ

Нейрохирург Серджио Канаверо: «Я готов к первой пересадке головы человека»

Голова профессора Доуэля из романа Александра Беляева, скорее всего, уже скоро перестанет казаться фантастикой. В последнем номере одного из самых влиятельных в мире научных журналов, который публикует новейшие разработки в области нейрохирургии, Surgical Neurology International итальянский нейрохирург Серджио Канаверо (Sergio Canavero) сделал сенсационное признание: уже через два года проведение операции по пересадке человеческой головы станет делом совершенно обыкновенным. И уверяет, что уже почти завершена подготовка практической базы для такой процедуры (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Пересадка головы русского программиста - научный прорыв или ложная надежда?

Наш корреспондент попросила эксперта прокомментировать сенсационную новость о пересадке головы мужчине, страдающему от спинальной амиорофии Верднига-Гофмана

Весь мир облетела потрясающая новость: итальянский хирург Серджио Канаверо повторит научный подвиг профессора Доуэля. Только не на бумаге, а в реальности. И даже донор головы есть - наш русский парень, 30-летний программист из города Владимира Валерий Спиридонов. (подробности)