Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Общество23 августа 2016 23:13

Суд провозгласил: Преступной группой в «Оборонсервисе» руководила Ваcильева, а Сердюков ни при чем

Но каким будет наказание, еще неизвестно
Евгения Васильева признана судом виновной. Фото: ТАСС

Евгения Васильева признана судом виновной. Фото: ТАСС

НАПРАСНЫЙ МАКИЯЖ

После перерыва на Первомай, в Пресненском суде Москвы продолжился процесс года - слушание дела о махинациях в «Оборонсервисе». Судья Татьяна Васюченко была настроена решительно. Перед ней лежали 4 увесистые папки листов (почти 5 килограммов), на которых еле уместился приговор бывшей хозяйке «Оборонсервиса» Евгении Васильевой и ее сообщникам. И покончить с чтением этого приговора судья явно собиралась до ухода на следующие праздники - 9 Мая.

Васильева прибыла на суд ровно в 12.00. Как обычно - в белой блузке и черном пиджачке. Важность момента выдавал лишь более яркий, вечерний, макияж. Похоже, что Васильева подбирала его, готовясь выступить после оглашения приговора перед телекамерами. Но даже она, увидев пачки бумаг судьи, приуныла. Столько за один день прочесть не под силу никому! Макияж пропадал даром...

Когда судья перешла к обвинительной конкретике, Евгения Васильева немного приуныла

Когда судья перешла к обвинительной конкретике, Евгения Васильева немного приуныла

Фото: РИА Новости

Судья напомнила, что следствие обвиняет «преступную группу из 4 человек», которую и возглавляла гранд-мадам из «Оборонсервиса». И сразу же объявила, что суд признает Васильеву виновной.

И у Васильевой заблестели слезы. Ее адвокаты занервничали, бросившись сравнивать слова приговора с обвинительным заключением и что-то шепотом объяснять клиентке.

А во время 5-минутного перерыва адвокат Хасан-Али Бороков успел сказать журналистам, что будет обжаловать этот приговор, хоть и не дослушал его до конца.

СЕЛА ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ

Слушали приговор, как и полагается, стоя.

Но на третьем часу судья обвела зал взглядом, вздохнула и предложила желающим присесть. Присела только Васильева. Она опустилась на лавку, достала мобильник и отрешенно погрузилась в него.

Кстати, в день приговора на окнах суда появились большие навесные (чуть не амбарные) замки, а в зале - двое крепких приставов. Может, кто-то боялся, что Васильева решит бежать прямо из суда?

На суде Евгения Васильева картинно открывала свою сумочку и усмехалась, словно говоря: ну как здесь могут уместиться 3 миллиарда рублей, хищение которых мне приписывали? Фото: ТАСС

На суде Евгения Васильева картинно открывала свою сумочку и усмехалась, словно говоря: ну как здесь могут уместиться 3 миллиарда рублей, хищение которых мне приписывали? Фото: ТАСС

ПУТЕШЕСТВОВАЛА ЗА ГОССЧЕТ

И тут произошла небольшая сенсация. Выяснилось, что Васильевой следствием вменяется криминальных 12 эпизодов. Но суд исключил сразу 3 самых весомых (хищение зданий на улицах Арбат и Большая Серпуховская и злоупотребление полномочиями при отчуждении земли в поселке Пересыпь), а еще 2 эпизода свел в один.

В итоге Васильева обвиняется теперь по 8 эпизодам. В том числе в том, что в 2010 году расставила на руководящие должности в дочерние и зависимые предприятия «Оборонсервиса» своих людей - бывших сокурсников и сослуживцев с прежних мест работы. И совершала махинации путем злоупотребления доверием бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Ну и прочие мелочи. К примеру, Васильева путешествовала за счет Минобороны в Краснодар, Анапу и Петербург. Всего для нее и ее матери было куплено билетов на 651 тысячу рублей.

КУДА ГЛЯДЕЛ СЕРДЮКОВ

Причастность к махинациям в «Оборонсервисе» бывшего министра обороны Сердюкова следствие не доказало.

Сердюков допрашивался по делу лишь как свидетель. В своих показаниях он заявлял, что Васильева ничего не нарушила и не нанесла ущерба.

В приговоре были перечислены 12 преступных эпизодов, которые вменяют Евгении Васильевой

В приговоре были перечислены 12 преступных эпизодов, которые вменяют Евгении Васильевой

Фото: Александр БОЙКО

Кстати, ранее следствие подчеркивало, что карьера Васильевой развивалась для госслужащей слишком уж стремительно: в феврале 2010 года она стала советником министра, в мае уже возглавляла департамент имущественных отношений ведомства, а к концу года доросла до главы аппарата министра обороны.

Что ж, ждать точки в суде над Евгенией Васильевой осталось недолго. Напомним, прокурор попросил приговорить ее к 8 годам условно и штрафу в 1 миллион рублей. Причем в срок могут зачесть и то время, что Васильева уже провела под комфортным домашним арестом, сочиняя стихи и рисуя картины.

МНЕНИЕ

Негосударственный интерес мадам Васильевой

Военный обозреватель "КП" Виктор Баранец - о впечатлениях о первой части приговора.

Слушал я первую часть приговора Васильевой и думал о том, как же много преступных дел за какие-то пару лет натворила Евгения Николаевна. Создается впечатление, что она каждый день приходила на работу только затем, чтобы провернуть очередную мошенническую операцию с большой выгодой для себя и своей вороватой «кампашки» (продолжение)

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

"Наказанием для Васильевой может быть как восемь лет условно, так и реальный срок"

Член экспертного совета при правительстве России и рабочей группы по противодействию коррупции Сергей Стрельников поделился с «Комсомолкой» своим мнением о судебном процессе над экс-чиновницей Минобороны РФ Евгении Васильевой и о роли бывшего военного министра Анатолия Сердюкова в хищениях. Так, по его словам, Анатолий Эдуардович все-таки не был «жертвой» экс-главы департамента имущественных отношений министерства обороны (подробности)