Общество18 мая 2015 20:15

Мифы и правда вокруг чеченской свадьбы 17-летней девушки и 47-летнего полицейского

«Комсомольская правда» продолжает разбираться в самом громком скандале минувшей недели
47-летнему жениху - начальнику РОВД Нажуду Гучигову пришлось ставить свою подпись в загсе Грозного под прицелами фото- и телекамер. Такой ажиотаж вокруг этой свадьбы раздули блогеры и журналисты. Фото: youtube.com

47-летнему жениху - начальнику РОВД Нажуду Гучигову пришлось ставить свою подпись в загсе Грозного под прицелами фото- и телекамер. Такой ажиотаж вокруг этой свадьбы раздули блогеры и журналисты. Фото: youtube.com

Если кто на все выходные уезжал на дачу и только сейчас, из лесу выйдя, интересуется, что тут у вас интересного без меня было, то он будет сильно удивлен. Судя по общественному резонансу, главное событие уик-энда - не поражение хоккеистов сборной России в финале чемпионата мира от канадцев, не кризис на Украине и не козни США, а... чеченская свадьба.

Луиза Гойлабиева и Нажуд Гучигов расписались в субботу в загсе города Грозного. Неделю до этого весь интернет обсуждал судьбу девушки, теперь обсуждают фото со свадьбы, «смущенный вид» невесты и вмешательство в споры в соцсетях вокруг этого брака Рамзана Кадырова, заступившегося за земляка. Фото галереи из загса бьют по количеству просмотров любую другую новость одной левой. Твиттер, Фейсбук, Инстаграм - отовсюду глядят смущенная Луиза и улыбающийся, фактически затмивший жениха Рамзан Кадыров.

А соцсети продолжали промывать косточки свадьбе: «Она была не смущенной, а грустной», «если бы она отказалась - точно убили бы брата»... Все сразу стали знатоками тонких восточных обычаев, женской психологии и диких нравов горцев. Во всех проснулся прекрасный принц, желающий вырвать юную красавицу из лап коварных кощеев. При этом принц не только не встанет с дивана, но и разобраться в истории толком не удосужится.

А сколько аналогичных свадеб - с 30-летней разницей - было сыграно в этом же году на всем Северном Кавказе? А сколько в Москве или Петербурге? И это всегда была копия с известной картины «Неравный брак»? Ведь нет! Но нет в остальной России и такого красивого антуража: высоких гор, кинжалов, лезгинки, суровых чеченцев. И Рамзана Кадырова, твердящего на каждом шагу, что он - патриот России. На свадьбе в каком-нибудь среднестатистическом Урюпинске волну в соцсетях не поднимешь.

Если все блогеры, пишущие сейчас в интернете, - как они возмущены! - оторвутся от монитора и выглянут в окно: сколько соседок, вышедших замуж по малолетке, там увидят? Прежде чем возмущенно смотреть вдаль, давайте вокруг оглянемся.

Неравный брак вызвал жаркие споры в интернете: если невеста на фото смущена, по своей ли воле она пошла под венец?! Фото: youtube.com

Неравный брак вызвал жаркие споры в интернете: если невеста на фото смущена, по своей ли воле она пошла под венец?! Фото: youtube.com

Мы задали несколько наивных вопросов сотруднику духовного управления мусульман Чеченской Республики Вахиду Асманову и заместителю начальника Грозненского загса Луизе Сангариевой.

1. Можно ли регистрировать браки с 17-летними?

Согласно Семейному кодексу России брачный возраст наступает с 18 лет. Но снижение его возможно (см. «Справку «КП»). Чтобы получить разрешение на брак, Нажуду Гучигову нужно было подать заявление на имя главы района с просьбой разрешить ему жениться на 17-летней Луизе Гойлабиевой, так как у них фактически сложились брачные отношения. В загсе Грозного соответствующее распоряжение префекта о снижении брачного возраста Луизы Гойлабиевой на один год есть.

2. Сколько на самом деле лет жениху?

47 лет. Согласно свидетельству о браке Нажуд Гучигов родился 21 июня 1967 года. Информация о том, что ему 57 лет, пошла из статьи в «Новой газете».

3. Был ли Нажуд Гучигов уже женат? Можно ли обвинять его в многоженстве?

Он не регистрировал первый брак в загсе. Такие свадьбы были распространены раньше в республике - только имам мечети их «регистрировал». Но документов нет - и закона Нажуд не нарушает.

Глава Чечни Рамзан Кадыров лично явился на свадьбу  юной Луизы и Нажуда и станцевавл лезгинку. Фото: youtube.com

Глава Чечни Рамзан Кадыров лично явился на свадьбу юной Луизы и Нажуда и станцевавл лезгинку. Фото: youtube.com

4. Почему невеста не радовалась во время бракосочетания?

Невесте по чеченской традиции предписывается не выражать свои эмоции и ни с кем не говорить во время свадьбы. Отсюда и показавшаяся многим странной отчужденность Гойлабиевой. Согласно традиции чеченских браков перед свадьбой в дом к невесте, а потом к жениху приходит имам местной мечети и спрашивает, хотят ли они пожениться. Если согласие получено, то в дом к невесте приезжают доверенные лица жениха и забирают ее на торжество, которое может проходить в ресторане или доме жениха. Во время застолья жених не присутствует и вообще не появляется дома в течение трех дней. Но в Грозном более популярна другая практика: жениху выделяют комнатку в ресторане, откуда он с друзьями наблюдает за свадьбой через установленные в зале камеры. Невеста все время торжества стоит в почетном месте зала. Ей не разрешается ни с кем говорить. Есть за общим столом тоже нельзя - только в специальной комнате. Официальная регистрация брака происходит позже - молодые просто приезжают в загс и расписываются.

5. Кто регистрировал брак?

На видео церемонию бракосочетания ведет Татьяна Гладченко (творческий псевдоним - Ася Белова). Она - ведущая познавательной рубрики «Грамматей» на грозненском радио, посвященной русскому языку, а также редактор русскоязычного журнала. 12 лет назад она приехала в Чечню учить детей русскому- и осталась. По словам Татьяны, ей пришло официальное приглашение от загса с просьбой провести это мероприятие. Во время бракосочетания рядом с ней постоянно находилась сотрудница загса, которая проставляла печати в паспортах и все подписи.

КОММЕНТАРИЙ ПУБЛИЦИСТА-КАВКАЗОВЕДА

Версия про жертву - ошибочна

Максим ШЕВЧЕНКО, журналист, в прошлом - руководитель рабочей группы по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе - в эфире Радио «Комсомольская правда»:

- Все, кто видел кадры с этой свадьбы, во-первых, убедились, что жених - не какой-то жуткий старик похотливый, как нам тут описывали многие журналисты, а красивый мужчина, подтянутый, стройный. Многие женщины, наверное, смотрели на него с большим интересом. И невеста, на мой взгляд, не выглядела несчастной - она была смущенной и молчаливой, как и подобает женщинам на Кавказе. Ее слова мы так и не услышали в итоге, но все же версия про то, что она какая-то жертва, я думаю, ошибочна.

На Кавказе роспись в загсе вообще часто считается формальной, а никах - когда мулла признал людей мужем и женой в присутствии свидетелей, - гораздо более существен. Поэтому там запись в загсе - это скорее формальность для государства. Это обычная свадьба для тех нередких случаев, когда есть разница в возрасте. Таких играются тысячи по всей стране, в том числе на Кавказе.

Смотреть видеосюжет
Рамзан Кадыров станцевал лезгинку на свадьбе
Рамзан Кадыров станцевал лезгинку на свадьбе

СПРАВКА «КП»

Органы местного самоуправления вправе разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста16 лет, если есть уважительные причины - беременность будущей супруги, рождение ребенка, фактические брачные отношения. Вопрос о признании причин уважительными решается индивидуально с учетом интересов несовершеннолетнего. В Чечне нижний предел по возрасту для вступления в брак - 17 лет. (См. «6 наивных вопросов о «свадьбе тысячелетия»).

При этом в 30 регионах, опять же с учетом особых обстоятельств, можно вступить в брак и в более раннем возрасте - с 14 лет. Среди них, Башкирия, Белгородская, Владимирская, Вологодская области, Кабардино-Балкарская Республика, Магаданская, Мурманская, Нижегородская, Новгородская, Орловская, Самарская, Тверская, Тульская и др. Порядок и условия устанавливают законы субъектов РФ. В большинстве случаев разрешение на брак 14-летним может выдать только глава региона, а в Челябинской области выдачу разрешений на ранние браки курирует специальная комиссия при администрации области.

Молодая невеста и лезгинка в исполнении Рамзана Кадырова. Фото: Instagram

Молодая невеста и лезгинка в исполнении Рамзана Кадырова. Фото: Instagram

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Политолог Георгий БОВТ:

Не надо ломать об колено традиции

- Георгий Георгиевич, почему история с этой свадьбой стала столь громкой?

- Рамзан Кадыров играет заметную роль в российской общественной жизни и политике, и все, что с ним связано, горячо обсуждается. Кроме того, тема отношений Чечни с Москвой тоже в центре внимания. И очень много критиков, которые не прочь позлорадствовать. Дескать, Кадырову слишком много позволяется. И если бы либеральные СМИ не предали огласке этот случай, то никакого скандала бы не было. Ведь это не первый случай «неравных браков» на Кавказе. И если бы общество было искренно обеспокоено этой проблемой, то возбудилось бы раньше и правозащитники давно бы подняли шум. Как, например, происходит в Европе, столкнувшейся с проблемой мусульманских общин, живущих по своим законам. Там, в Европе, и многоженство тоже существует. Но об этом помалкивают.

- Подождите, но лидер Чечни, как официальное лицо, вроде бы не должен одобрять незаконные вещи вроде многоженства. У нас ведь с Чечней единое правовое пространство?

- Единое, но с нюансами. Не секрет, например, что федеральным силовикам неформально запрещено действовать на территории Чечни без согласования с Грозным. Входить в конфликт с чеченскими силовиками. Это почему-то общество не так сильно возмущает, хотя проблема куда серьезнее многоженства. Но с другой стороны - если мы имеем дело с таким многообразием внутри Федерации, то по второстепенным вопросам вполне можно занять позицию: «Это не наше дело, пусть делают, что хотят». Потому что альтернативой этому будет конфликт. Да, можно сделать так, чтобы законы соблюдались до единой буквы. Можно сделать так, как исключительно Москве нравится. Но тогда - давайте уж говорить откровенно - цепь таких недопониманий в итоге однажды может дойти до таких обид и конфликтов, которые выльются в новую русско-чеченскую войну. Вам это надо? Это никому не надо.

- То есть придется понять и простить?..

- Поймите, такая принципиальность Москвы на Кавказе не нужна. В царской России было общее правовое поле? Было. Но даже тогда власть негласно разрешала многоженство и другие проявления самобытности народов Средней Азии и Кавказа. Против этого она и не думала бороться. Более того - и советская власть долго закрывала на многоженство глаза. На Кавказе в удаленных районах браки вообще не регистрировались до 60-х годов. Потому что Москва понимала - не надо ломать об колено остающиеся в своих традициях мусульманские народы. Да и сейчас мы понимаем, что не можем им навязать наши правила силой - а мы действительно не можем, - а раз так, то и глупо настаивать. Нам, обществу, надо признать - в России есть районы, которые живут согласно своим обычаям. Не только Чечня.

Или вот возьмем, к примеру, США - на федеральном уровне вопрос о гей-браках там не отрегулирован, это решает каждый штат. У каждого из них свое отношение - где-то такие браки разрешены, где-то нелегализованы. И получается - в Америке на откуп регионам даются еще более специфичные, мягко говоря, спорные вещи, чем многоженство с его тысячелетней историей.

Записал Владимир ВОРСОБИН

КСТАТИ

Почему у невесты два имени - Луиза и Хеда?

У народов Кавказа, исповедующих ислам, есть два имени - мусульманское и светское. Как в православии при крещении ребенку иногда дают отличное от того, что записано в метрике, так и в исламе у человека есть имя «от Аллаха». Луиза - это имя невесты по-паспорту, а Хеда - «от Бога».

ДОСЛОВНО

«Законы не принимаются по одной ситуации. К тому же по информации, которая есть в комитете, этот человек (начальник РОВД Нажуд Гучигов. - Ред.) в зарегистрированном браке никогда не состоял, то есть это было сожительство. Пусть по законам шариата, но это было сожительством. Факта двоеженства просто нет… Но вводить уголовную ответственность за это нелепо, потому что причина связана не с отсутствием уголовного закона, а с тем, что мужчин не хватает, возможно, таких, с которыми женщины хотели бы создавать семью и иметь детей... В комитете (Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. - Ред.) нет таких законодательных инициатив (об уголовном наказании за многоженство. - Ред.), к нам никто не обращался, сами мы не разрабатываем. Более того, лично я буду против таких законодательных инициатив».

(Елена МИЗУЛИНА, глава Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, - информагентствам 18 мая.)

ВОПРОС ДНЯ

Почему всех так взбудоражила эта чеченская свадьба?

Михаил СТАРШИНОВ, первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей:

- Определенная часть медиасообщества обращает на это супервнимание. Но разве есть нарушение закона в факте регистрации брака? И вообще, как можно давать оценку личному событию, да еще за тысячу километров?

Роман СИЛАНТЬЕВ, исламовед, преподаватель Московского государственного лингвистического университета:

- 17 лет для брака - не криминал. Посмотрите закон. У меня многие несовершеннолетние студентки на первый курс приходят уже замужними, причем не только мусульманки. И надо помнить, что все свадьбы разные. На Кавказе эмоции и поцелуи не приняты.

Роза СЯБИТОВА, сваха, телеведущая:

- У мусульман любящие родители часто договариваются и брак по расчету считается неплохим вариантом. Естественнее, когда мужчина старше, - он сможет содержать ее и детей.

Людмила АЛЕКСЕЕВА, председатель Московской Хельсинкской группы:

- Непривычная ситуация для россиян - невеста чуть в обморок не падает, я смотрела видео. А как тут откажешь, если сам Кадыров на свадьбу приехал?

Александр ФЕДОРОВИЧ, психолог:

- Брак ранний и неравный, но тенденция сейчас такая - выходить замуж за зрелых мужчин. Это дилемма потерянного поколения 90-х. Юноши инфантильны, а девушки ищут уверенных, укомплектованных мужчин, чтобы хоть как-то реализоваться.

Дмитрий АЯЦКОВ, экс-губернатор Саратовской области:

- На Кавказе дефицит мужчин, военные конфликты унесли жизни многих. А девушек достаточно, и все ищут себе достойного спутника жизни. Так что случай в принципе рядовой. Думаю, брак у них будет крепким и детишек много родится!

Сергей МАЛИНКОВИЧ, лидер организации «Коммунисты Петербурга и Ленобласти»:

- Никакими правилами нельзя регламентировать чувства. Но брак - другое дело. У меня большие сомнения, что девушка добровольно вышла за этого господина.

Василина ПОПОВА, начальник отдела по делам несовершеннолетних полиции, Владимир:

- Если девушка согласна, родители в курсе, так почему бы и нет? Тем более что в отдельных случаях согласно законодательству жениться можно раньше 18 лет.

Смотреть видеосюжет
Брак начальника РОВД и 17-летней чеченки зарегистрировала журналистка
Брак начальника РОВД и 17-летней чеченки зарегистрировала журналистка
Узнали у адвоката в эфире Радио "Комсомольская правда", может ли такой брак считаться законным

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чеченские девушки мне отвечали: «А я бы пошла второй»

То, что замуж отдали 17-летнюю - не ужас и не извращение: моих двух знакомых чеченок женихи украли, соответственно, в пятнадцать и четырнадцать. Родители девчонок этому не радовались, говорили с досадой: «Хоть бы школу дочкам дали закончить», - но волосы на себе не рвали. То есть ранние браки здесь - не новость. (подробности)

КСТАТИ

Звездные неравные браки

«КП» вспомнила о семейных союзах наших знаменитостей, в которых мужья значительно старше своих жен, и что характерно, большая разница в возрасте совершенно не мешает им жить счастливо и с пониманием относиться друг к другу. (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

На свадьбе начальника РОВД и 17-летней чеченки Рамзан Кадыров станцевал лезгинку

Старинный народный кавказский танец - лезгинку - исполнил на свадьбе главы РОВД Нажуда Гучигова и 17-летней Хеды Гойлабиевой глава Чечни Рамзан Кадыров. Многочисленные гости по традиции стали в круг и громкими аплодисментами сопровождали несколько минут зажигательного и грациозного танца. (подробности)

ОФИЦИАЛЬНО

Пресс-секретарь Президента РФ прокомментировал «чеченскую женитьбу»

Дмитрий Песков сказал, что в Кремле свадьбами не занимаются

Пресс-секретарь Президента России Владимира Путина Дмитрий Песков прокомментировал свадьбу чеченского полицейского и 17-летней девушки. (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Рамзан Кадыров сравнил свадьбу чеченского полицейского и 17-летней девушки с браком Пугачевой и Галкина

Глава Чечни прокомментировал шумиху, разгоревшуюся в российских СМИ

Глава Чечни прокомментировал шумиху вокруг свадьбы руководителя отдела полиции 47-летнего Нажуда Гучигова и 17-летней школьницы Луизы Гойлабиевой. (подробности)