2016-08-24T02:12:10+03:00

"Андрей Вознесенский" против Пелевина

На традиционном "Литературном обеде" в ГУМе огласили список номинантов на "Большую книгу"
Поделиться:
Комментарии: comments8
Игорь Вирабов, в прошлом редактор отдела культуры "КП" (справа)Игорь Вирабов, в прошлом редактор отдела культуры "КП" (справа)Фото: ТАСС
Изменить размер текста:

Напомним, "Большая книга" выгодно отличается от многих других премий тем, что не делит книги на романы и сборники рассказов, на прозу и нон-фикшн: лауреатом там может стать кто угодно, лишь бы книгу написал по-настоящему хорошую. В частности, премию (которую уже смело можно называть главной российской литературной наградой) в свое время получили Дмитрий Быков за биографию Пастернака и Павел Басинский за книгу "Лев Толстой: бегство из рая" – захватывающую документальную повесть о последних месяцах и днях жизни великого писателя.

К чему эта прелюдия, даже скрывать не станем. Редакция "Комсомолки" практически в полном составе болеет как раз за документальную книгу "Андрей Вознесенский", вышедшую в серии ЖЗЛ. Написал ее Игорь Вирабов, в прошлом редактор отдела культуры "КП" (а ныне редактор отдела культуры "Российской газеты"). Со своим героем, Андреем Вознесенским, он в свое время часто общался по работе - хотя так и не сделал ни одного "официального" газетного интервью. А теперь, через пять лет после смерти поэта, выпустил превосходную 700-страничную биографию, в которой герой столь же важен, как контекст: "Андрей Вознесенский" – книга про эпоху в той же степени, что и про конкретного человека, от этой эпохи неотделимого, в каком-то смысле ставшего ее голосом. Это одна из самых интересных и необычных книг из серии "Жизнь замечательных людей" за последние годы, не включить ее в шорт-лист было нельзя.

Очевидного фаворита (каким в прошлом году была "Обитель" Захара Прилепина) в шорт-листе "Большой книги" не просматривается. Среди литературных звезд, которые будут соперничать с Вирабовым - Виктор Пелевин (за "Любовь к трем цукербринам"; но эту книгу мало кто относит к высшим пелевинским достижениям), Дина Рубина с трилогией "Русская канарейка" и Роман Сенчин с романом "Зона затопления". Также в шорт-лист вошли Алексей Варламов ("Мысленный волк"), Борис Екимов ("Осень в Задонье"), Анна Матвеева (сборник рассказов "Девять девяностых"), Валерий Залотуха ("Свечка"), Гузель Яхина "(Зулейха открывает глаза").

Лауреаты "Большой книги", как положено, будут объявлены в ноябре на торжественной церемонии в Доме Пашкова. Премия делится на "золото", "серебро" и "бронзу". Лауреат первой премии, помимо аплодисментов, получит 3 миллиона рублей, второй - 1,5 миллиона рублей, третьей - один миллион.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также