БИЗНЕС-ПРЕСС

Время солнца: рацион для красивого загара

Какие продукты богаты элементами, помогающими нам загореть, но не пострадать от солнечного излучения
Торговый специалист, знающий принципы работы розничных сетей.

Торговый специалист, знающий принципы работы розничных сетей.

Рассказывает директор по свежести универсама «Пятерочка» из города Ульяновска Елена Андрияновна Струкова:

- Летом многие из нас стремятся обзавестись бронзовым загаром. Однако этот процесс не так безобиден для кожи, как хотелось бы. Находиться под прямыми солнечными лучами, особенно в середине дня, не только вредно для здоровья, но и опасно для жизни. Лучше всего загорать в утренние часы и перед закатом, используя подходящий солнцезащитный крем. И, конечно, включить в рацион несколько «продуктов для загара».

Это в первую очередь желтые, оранжевые и красные плоды, богатые каротинами и фруктовыми кислотами. На вершине рейтингов «продуктов для загара» - персики, абрикосы, сливы (в сутки можно съедать до 1,5 кг этих фруктов) и морковь (не более 1 штуки в день!): каротиноиды из этих продуктов всасываются очень быстро. Кроме того, косточковые плоды богаты кислотами, которые ускоряют процесс регенерации кожи.

Включайте в меню также огурцы и кабачки, а чуть позже - арбузы и дыни: они помогают избежать обезвоживания, а значит, защитят глубокие слои кожи от преждевременного старения.

Также за здоровье верхнего слоя кожи - эпидермиса - отвечает витамин D. Он содержится в жирной морской рыбе, а также в некоторых молочных продуктах и витаминизированном молоке для детского питания.

Еще одно вещество, которое поможет обрести красивый цвет кожи и при этом защититься от солнечного излучения, называется ликопин - оно содержится в помидорах, причем из термически обработанных плодов и из томатной пасты ликопин всасывается намного эффективнее. Кстати, ликопин способен защитить не только кожу, но и поддержать сосуды и сердце, когда на улице стоит сильная жара.

Если вы в целом не очень хорошо переносите солнце и после дня на пляже чувствуете себя разбито, ешьте в течение дня малину и ежевику. Эти ягоды нормализуют сосудистую реакцию на перепады температур и помогают избежать термических отеков, которые иногда появляются в результате перегрева.

Помимо фруктов и овощей, обязательно каждый день включайте в свое меню блюда с оливковым или кукурузным маслом, нежирное мясо (постную говядину или курицу) и продукты из цельнозерновой муки: сбалансированный рацион - это основа не только прекрасного внешнего вида, но и отличного самочувствия. Эти продукты всегда можно найти в универсамах нашей сети. Кроме того, не забывайте, что летом стоит увеличить объем выпиваемой воды: если в холодное время года это 1,5 - 2 литра в сутки, то в жаркие дни необходимо выпивать не менее 3 литров.

Следите за нашей

рубрикой.