2015-07-01T16:33:18+03:00

Книжная полка для любопытных детей

Какое самое важное место в детской? Книжная полка. Ведь на ней притаились самые удивительные открытия, полезные знания и генератор детского любопытства
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Чтобы ваши дети росли умными и любознательными, пусть в вашем доме будет побольше познавательной литературы. Как на нашей книжной полке «Познавательные книги».

Они расскажут, как что построено и устроено, откуда берется зевота и где найти самое большое семечко в мире. И, конечно, ответят на все вопросы маленьких почемучек.

Вот несколько фактов из книг с нашей полки.

«Как это построено» Дэвид Маколи

Как строили Пантеон

При возведении храма строители последовательно изменяли состав бетона, тем самым облегчая конструкцию. Бетон изготовляют, смешивая цемент, воду и заполнитель, например мелкие камни и песок. В бетоне, из которого построен Пантеон, использовались разные заполнители: для опорных стен и фундамента — тяжелый базальт, а у вершины купола — пемза, легкая вулканическая порода.

Несмотря на то что Пантеон почти полностью отлит из бетона, при его строительстве огромную роль сыграло дерево. Чтобы возвести стены и купол храма, все пространство внутри него заполнили лесами. Они поддерживали полу- сферическую деревянную форму, поверх которой строители отливали бетонный купол, и одновременно образовывали множество платформ, где могли трудиться рабочие.

Самая, пожалуй, примечательная особенность купола Пантеона — это окулюс, отверстие в его вершине. Здесь, в месте, где сила сжатия достигает своего максимального значения, строители выложили кирпичное кольцо толщиной 1,5 метра. Как и в случае с туннелями, сила сжатия равномерно распределяется по внешней стороне кольца и оставляет свободным внутреннее пространство. Только в случае с Пантеоном такое кольцо пропускает через себя не машины или поезда, а дневной свет и капли дождя.

Подробнее о книге.

«Как все устроено» Дэвид Маколи

Как устроена кинокамера

Кинематография — это иллюзия, которую создают не только актеры, но и наши глаза. Пленка кинофильма представляет собой серию неподвижных картинок, которые непрерывно и очень быстро появляются на экране. Даже когда картинка покидает экран, ее образ остается перед глазами вплоть до появления следующего изображения. Наши глаза объединяют отдельные изображения — так появляется иллюзия движения. Кинокамера фиксирует неподвижные изображения на пленку. Как правило, каждую секунду камера снимает 24 картинки, или кадра. Внутри кинокамеры пленка движется рывками, от одного кадра к другому, как будто это фотоаппарат, который делает 24 отдельных кадра за секунду.

Подробнее о книге.

«Сам себе ученый» Хелейн Беккер

Пара фактов о зевоте

Подумай о зевоте ближайшие десять секунд. Вообрази себе большой, широкий зевок во весь рот. Пока ты представляешь зевок, помни, что зевают все: малыши и взрослые, птицы и звери. Это великий гигантский зевок мира. Хотелось ли тебе зевнуть, пока ты читал написанное выше? Поздравляем, ты только что доказал (как и один ученый), что зевота заразна.

1942 год, должно быть, выдался очень утомительным. Именно тогда был проведен первый эксперимент, доказывающий, что зевота передается от одного человека к другому. Ученый Джозеф Мур обучил участников эксперимента изображать правдоподобные зевки. Затем он отправил их в места большого скопления людей — библиотеки и школьные собрания. Он выяснил, что многим было достаточно увидеть или даже услышать, как кто-то зевает, чтобы самому начать зевать.

Подробнее о книге.

«Почему?» Кэтрин Рипли

Ответы на самые сложные вопросы

Почему персики мохнатые?

Ворсинки на кожице защищают персик. У всех фруктов разная кожица: у яблок — гладкая, у апельсинов — бугристая, у ананасов — колючая, а у персиков — мохнатая. Кожица защищает мякоть фруктов от насекомых и различных болезней — в общем, от всего того, что может им навредить. А ворсинки персика, например, помогают ему уберечься от инфекции, которая называется бурой гнилью. Именно она является причиной гниения фруктов в тех местах, где повреждается кожица. Поэтому чем мохнатее персик, тем он дольше не портится!

Почему пальцы покрываются морщинками, если их долго держать в воде?

Потому что они ничем не защищены! Наша кожа покрыта тонким-тонким слоем жира. Когда ты долго сидишь в теплой воде, этот жир смывается. Вода просачивается под кожу, та набухает, и появляются морщинки. На ладонях и ступнях кожа толще, поэтому она морщинится сильнее.

Куда солнце прячется ночью?

Оно никуда не прячется. На самом деле оно продолжает светить, даже когда мы его не видим. Мы живем на планете Земля. Она вращается вокруг Солнца, и мы вместе с ней. Каждый день наша планета делает один оборот вокруг своей оси. Солнце освещает ту часть Земли, которая ближе к нему. Когда часть Земли, где мы живем, поворачивается к Солнцу, у нас настает день. А когда Земля поворачивается к Солнцу другой стороной, у нас ночь.

Подробнее о книге.

«Что снится семечку?» Дианна Астон

Удивительные факты о семенах

— У орхидеи самое маленькое семечко в мире. В одной коробочке цветка может поместиться до миллиона семян.

— Самое большое семя — морской кокос сейшельской пальмы. Его вес может достигать 27 килограмм.

— На своем парашютике семя одуванчика может улететь от материнского цветка на 150 километров.

— Самое старое семечко, сумевшее прорасти, — косточка финиковой пальмы. Ее нашли среди руин древнеиудейской крепости Масада в Израиле. Учёные воткнули косточку, пролежавшую там две тысячи лет, в горшок с землей, и вскоре из нее проклюнулся росток.

Подробнее о книге.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Афиша: Читаем детям »

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также