Политика20 июля 2015 9:58

У Мишико теперь есть Машико

Дочь известного российского реформатора станет вице-губернатором Одессы по соцвопросам
Губернатор Одесской области уже пообещал попросить у президента Петра Порошенко дать Марии Гайдар гражданство Украины

Губернатор Одесской области уже пообещал попросить у президента Петра Порошенко дать Марии Гайдар гражданство Украины

Губернатор Одессы Михаил Саакашвили выдал, как фигурно выражался Борис Ельцин, «вот такую загогулину». На должность вице-губернатора по социальным вопросам он пригласил дочь известного российского реформатора Егора Гайдара - 32-летнюю Марию Гайдар.

Все к этому шло - Саакашвили уже успел поразить Одессу своими кадровыми фортелями. Накануне он назначил своим советником 25-летнюю «актрису майдана» Юлию Марушевскую, которая прославилась своим видеообращением к миру из митингующего Киева в 2013 году. А перед этим Саакашвили выписал на пост главы одесской милиции своего соратника из Грузии Георгия Лордкипанидзе.

И вот теперь у Мишико (как зовут Михаила Саакашвили в Грузии) есть и своя Машико.

Губернатор Одесской области уже пообещал попросить у президента Петра Порошенко дать Марии Гайдар гражданство Украины.

- На Одессу смотрит вся Украина, вся Европа и вся Россия. И успешные изменения в Одессе повлияют на ситуацию в мире, - заявила Гайдар во время своего представления, стоя на живописной зеленой лужайке рядом с Михаилом Саакашвили.

В России Мария Гайдар успела зарекомендовать себя активной оппозиционеркой. Участвовала в маршах несогласных. А с 2009 по 2011 год работала у губернатора Кировской области Никиты Белых (его мнение о назначении Маши читайте ниже) замом по соцвопросам. Не добившись на этом посту больших прорывов, Маша неожиданно быстро свернула там свою деятельность. Пресса писала, что к этому ее подвиг скандал со смертельным ДТП. Утверждалось, что джип Маши Гайдар сбил 13-летнюю школьницу, но официально причастность Гайдар к смерти школьницы опровергли. А Мария после этого спешно уехала в США - учиться в Гарварде, в школе госуправления имени Кеннеди.

Некоторые российские депутаты уже заявили, что поступок Маши надо расценивать как госизмену и даже лишить ее российского гражданства. Сама Гайдар ответила, что это стало бы для нее «трагическим моментом». И теперь остерегается провокаций украинских журналистов. Они обиженно пишут: «Мария три раза ушла от ответа на вопрос: «С кем воюет Украина?». Ну да, им хотелось бы ответа - «с российской агрессией». Но сказать, что «Украина воюет со своим народом», Маша тоже не может. Выпрут с должности.

Зато Саакашвили, кажется, весьма доволен эффектом своего рукотворного скандала. Украинские блогеры строчат о том, что он своими назначениями «улучшает генофонд Украины». И размышляют: кого бы еще назначить реформировать Одессу, чтобы насолить Москве? Российские блогеры в ответ предлагают им не мелочиться и забрать себе сразу главного реформатора - Анатолия Чубайса.

КСТАТИ

В Вятке Гайдар запомнилась «золотым» томографом

В Кирове Мария Гайдар курировала соцферу. В заслугу ей ставят внедрение электронной записи к врачам. Но в то же время кировчане до сих пор недобрым словом припоминают закрытие медпунктов в отдаленных и малонаселенных районах.

Но самый громкий скандал разразился из-за «золотого» томографа, который был куплен для перинатального центра: при средней рыночной стоимости в 32 млн. рублей прибор приобрели за 92 млн. Гайдар принимала участие в подготовке документов для закупки. Вскоре страсти улеглись, никаких проверок проведено не было.

Смотреть видеосюжет
Саакашвили объявил о назначении российского оппозиционного политика МарииГайдар
Саакашвили объявил о назначении российского оппозиционного политика МарииГайдар
По словам Саакавшили, Гайдар будет отвечать за социальную сферу. Официального назначения пока не состоялось

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Одесса - приют вчерашней номенклатуры

Исраэль ШАМИР

Еще один деятель российской либеральной про-западной оппозиции, Мария Гайдар, нашла себе место в славном городе у моря

Гайдар - дочь номенклатурного класса в третьем поколении. Путин им ненавистен, потому что – при всей его толерантности – он оттеснил этот класс от власти. (подробности)