Политика

Саакашвили улучшил прогноз для Украины, назвав ее «Габоном»

По его новым данным, Украине потребуется 15 лет для достижения экономикой уровня «при Януковиче»
Михаил Саакашвили, который рассматривается сейчас чуть ли не как кандидат в премьер-министры Украины, «обрадовал» жителей своего региона новыми прогнозами

Михаил Саакашвили, который рассматривается сейчас чуть ли не как кандидат в премьер-министры Украины, «обрадовал» жителей своего региона новыми прогнозами

Фото: РИА Новости

Одесский губернатор Михаил Саакашвили, который рассматривается сейчас чуть ли не как кандидат в премьер-министры Украины, «обрадовал» жителей своего региона новыми прогнозами о перспективах страны.

- ВВП Украины сократился со 184 миллиардов долларов до 115 миллиардов, то есть мы на душу населения упали очень быстро к уровню Габона. Украина, при всем уважении к Африке, - Габон, - заявил Саакашвили в эфире одного из местных телевизионных каналов. - Если Украина будет так развиваться по 2-3 процента в год, то мы дойдем до уровня 2013 года - последнего года Януковича - только через 15 лет.

Это существенно лучше прошлого прогноза от того же автора. Напомним, в июне нынешнего же года он давал на достижение этой же цели уже два десятилетия.

- Если падение экономики вдруг остановится, и Украина будет развиваться каждый год на 4%, то мы дойдем до уровня 2013 года через 20 лет. Только спустя два десятилетия мы вернемся на экономические показатели Украины Януковича, - объявил он тогда собравшимся на стратегическую сессию Одесского региона.

Налицо, конечно, некоторое противоречие: при росте 4% этот путь займет 20 лет, а при 2-3% та же дорога сократится на 5 лет, до 15-ти. Но кто сейчас на Украине обращает внимание на такие мелочи! Еще вопрос, помнит ли сам Саакашвили, что он говорил две недели назад, а тут гораздо более длинный срок. Мог и подзабыть. Тем более, что все цифры он использует, как хочет, лишь для того, чтобы оттенить главное – присказку: «Если не будет радикальных реформ в стране».

Заклинание о реформах используется Михаилом Николозовичем каждый раз, чтобы, скорее всего, подчеркнуть собственную необходимость в реализации масштабных планов по ускорению развития Украины. Тем более, что премьерство, на худой конец – вице-премьерство, и в самом деле может неожиданно засветить для Саакашвили. А такой славы в качестве реформатора, как у Саакашвили, на Украине нет ни у кого.

Впрочем, одна радикальная реформа на Украине идет, очень радикально и весьма успешно. По признанию того же Саакашвили, за полтора года, пока у власти находятся «революционеры», теневая экономика в стране выросла почти на 50%. Ее доля в общей экономике выросла с 32% до 47%.

Правда, можно ли верить Саакашвили, когда он с такой легкостью жонглирует цифрами? Это еще тот вопрос. Тем более, что, сравнивая Украину с Габоном, Саакашвили явно поторопился. Габон – одно из самых процветающих государств в Африке. И ВВП на душу населения в Габоне 7 195 долларов США. А на Украине тот же показатель – 2 081 доллар. И до Габона нынешней Украине - как до Украины Януковича, а то и дальше.

Скорее – просто Сомали.