Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Общество15 сентября 2015 13:30

Али Кавак: Мы гарантируем качество наших цитрусовых!

На 24-й международной выставке продуктов питания WorldFood Moscow 2015 стенд поставщиков цитрусовых из Турции – один из самых посещаемых
Источник:kp.ru
Али Кавак уверен, что цитрусовые из Турции нравятся россиянам.

Али Кавак уверен, что цитрусовые из Турции нравятся россиянам.

Фото: Евгения ГУСЕВА.

Настроение при виде желтеньких и упругих лимонов, мандаринов и апельсинов повышается мгновенно. Дорогих гостей здесь сразу напоят живым апельсиновым соком.

ИСТОЧНИК ВИТАМИНОВ ОСОБЕННО ЗИМОЙ

Разговора с президентом группы продвижения цитрусовых Али Каваком пришлось ждать около часа. Сначала он ответил на вопросы одного из центральных телеканалов, а затем дал интервью коллеге с Радио КП.

- Интенсивный у вас график.

- Это только начало, - улыбается Али. - Обычно первый день выставки – самый спокойный. Следующие будут гораздо более интенсивными.

- Где будете черпать силы?

- В апельсиновом соке!

- Вы каждое утро начинаете со стакана апельсинового сока?

- Нет, ведь есть еще мандариновый и грейпфрутовый. Они у меня на столе не только утром, но и днем, и вечером. Вам, кстати, тоже советую. Очень полезные напитки и повышают тонус всего организма.

- Сок пьете свежевыжатый?

- Разве есть другие (смеется).

- Чай пьете с лимоном?

- Обязательно! Это – источник витаминов, которых всем не хватает особенно зимой.

- Ваши лимоны, мандарины, апельсины и грейпфруты из нового урожая 2015 года уже продаются в российских магазинах?

- Пока нет. Но ждать осталось совсем недолго: в конце сентября начинаются поставки лимонов, еще через месяц мы привезем мандарины, а потом – апельсины и грейпфруты.

- Когда снимаются последние плоды?

- Сезон продолжается до конца апреля. А в наших хранилищах цитрусовые останутся до нового урожая. Без потерь вкусовых и витаминных качеств.

- Вы сможете узнать свои лимоны и мандарины из десятка сортов, которые привезли из разных стран?

- Вряд ли. Все-таки они одного цвета и размера. Есть, конечно, некоторые сорта, которые растут только у нас. И на вкус, думаю, определю те, которые выращены на щедрой турецкой земле. Кстати, люди, которые хоть раз попробовали турецкие цитрусовые, полюбят их и никогда не забудут. Мы тщательно контролируем качество и безопасность каждого фрукта, который мы направляем в Россию, и стараемся сделать все, чтобы россияне получали только самые вкусные, свежие и полезные цитрусовые

Интервью для Радио КП.

Интервью для Радио КП.

Фото: Евгения ГУСЕВА.

550 000 ТОНН «СОЛНЦА» ДЛЯ РОССИИ

- Сколько цитрусовых Турция планирует поставить в Россию в этом году?

- Всего Турция экспортирует около 1,5 миллиона тонн спелых плодов. На вашу страну идет примерно 550 000 тонн. Для нас принципиально важно, чтобы россияне имели возможность покупать наши фрукты по доступной цене. Мы всегда рядом с российским народом и будем продолжать поддерживать вас, как и должны поддерживать друг друга добрые соседи. Для нас важно внести свой вклад в обеспечение здорового питания россиян и способствовать тому, чтобы вкус турецких цитрусовых радовал вас каждый день. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на некачественные продукты. Не сомневайтесь – когда речь идет о цитрусовых, мы гарантируем качество! Россияне поняли практическую пользу и стали больше потреблять цитрусовых. Поэтому мы планируем увеличить поставки по сравнению с прошлым годом на 10-15 процентов. Мы, кстати, стараемся рассказывать о полезных свойствах наших лимонов, мандаринов, апельсинов и грейптфрутов. Главное – убедить в этом женщин и детей!

- Много ли в мировой кухне блюд с добавлением цитрусовых?

- Очень много. Мы подготовили специальную поварскую книгу на русском языке, где все рецепты турецкой национальной кухни содержат цитрусовые.

- Даже супы?

- Конечно! Во многие первые блюда добавляется лимонный сок. Оно становится и вкуснее, и полезнее. И в русской кухне таких рецептов очень много. Разве можно представить мясную или рыбную солянку без кусочка лимона?

На 24-й международной выставке продуктов питания WorldFood Moscow 2015 к стенду турецких поставщиков цитрусовых было повышенное внимание прессы.

На 24-й международной выставке продуктов питания WorldFood Moscow 2015 к стенду турецких поставщиков цитрусовых было повышенное внимание прессы.

Фото: Евгения ГУСЕВА.

АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК ДЛЯ ЭКСПО-2015

- Сколько времени занимает транспортировка?

- Мы прилагаем все усилия к тому, чтобы турецкие цитрусовые принесли пользу и зарядили энергией как можно больше россиян. Мы отслеживаем малейшие изменения в запросах российских потребителей и развиваемся в связи с этими изменениями. Ведь Россия – наш самый ценный клиент, а мы – ее основной поставщик. Ровно через три дня после сбора плоды попадают в Москву. Наше большое преимущество – близость пункта доставки. В основном, цитрусовые перевозятся наземным транспортом.

- Проблемы на таможне возникают?

- Здесь система отлично отлажена. Никаких послаблений у нас нет, все делаем на общих основаниях.

- В какие еще страны Турция поставляет свои цитрусовые?

- Второй рынок после России – Ирак. Также мы обеспечиваем плодами Украину, Польшу, Италию, Грецию, другие страны Евросоюза и Ближнего Востока.

- Какие цели вы преследуете, выставляясь на выставке Экспо-2015 в Милане? Ведь Италия тоже собирает много цитрусовых.

- На Экспо-2015 приедут много стран и мы хотим найти новых партнеров. 15 октября там появится большая экспозиция Турецкой ассоциации экспортеров цитрусовых. Любой желающий сможет попробовать наш свежевыжатый апельсиновый сок.