Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
В мире29 сентября 2015 10:10

Назарбаев предложил создать новую мировую валюту

И перенести штаб-квартиру ООН в Азию
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил объединить усилия членов ООН для создания новой наднациональной мировой валюты

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил объединить усилия членов ООН для создания новой наднациональной мировой валюты

Фото: REUTERS

Почти каждый из лидеров государств, выступавших с трибуны юбилейной Генеральной Ассамблеи ООН, старался в своей речи предложить решение какой-то глобальной проблемы современного мира. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил объединить усилия членов ООН для создания новой наднациональной мировой валюты.

- Борьбу с глобальным кризисом необходимо начать с наведения порядка в эмиссии и обращении новых резервных валют, которые сейчас не отвечают критериям законности, демократичности, конкурентности, эффективности и международного контроля, - заявил он с высокой трибуны. - В ХХI веке миру нужны финансовые инструменты нового качества. Необходимо объединить усилия стран-членов ООН по разработке наднациональной мировой валюты, отвечающей целям и задачам глобального устойчивого развития и процветания.

Кроме того, глава Казахстана выступил с предложением перенести штаб-квартиру Организации Объединенных Наций из нью-Йорка в другое место. Даже на другой континент.

- 70 лет назад, когда вместо неработающей Лиги наций в Женеве создавалась ООН, было решено разместить ее штаб-квартиру в Нью-Йорке. Это было связано с тем, что в то время возросла роль западного полушария в международных делах, центр развития мира переместился из Старого Света в Новый, - напомнил он делегатам Генассамблеи. - В 21 веке центр развития смещается в Азию - самый большой континент мира, где живет две трети населения планеты, сосредоточены огромные ресурсы. Мощный рывок развивающихся экономик Азии обозначил новую реальность в глобальных процессах. Поэтому предлагаю подумать о переводе штаб-квартиры ООН в Азию.

Вряд ли стоит дополнительно уточнять, что ни одно из этих предложений не встретило понимания со стороны США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Путин на Генеральной Ассамблее ООН: Терпеть дальше складывающееся в мире положение невозможно!

День был безусловно исторический, во многом уникальный. Мало того, что Владимир Путин прилетел в Нью-Йорк, чтобы без посредников обратиться к тем, кто уже который год ведет против него и России информационную войну.То ли, по одной версии, из-за сильного встречного ветра, то ли по другим причинам, но в Нью-Йорк Путин прибыл с 40-минутной задержкой. Впрочем, торопиться было некуда (подробнее)

ДОСЛОВНО

Путин – зачинщикам сирийского кризиса: «Вы хоть понимаете, что натворили?»

«Комсомолка» публикует полную стенограмму выступления российского президента на Генассамблее ООН (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Дамаск о речи Путина: У нас появилась надежда

Два года назад в первых числах сентября в кафешках Дамаска не было слышно восточной музыки. Со всех телеэкранов на посетителей тогда поочередно смотрели то Владимир Путин, то Барак Обама. От последнего тогда ждали начала конца государственности Сирии. Президент США тогда обращался то к Сенату, то к нации, то к мировой общественности, пытаясь объяснить необходимость воздушных ударов по объектам военной инфраструктуры Сирии (подробнее)