Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+28°
Boom metrics
В мире28 сентября 2015 16:45

Владимир Путин на Генеральной Ассамблее ООН: Терпеть дальше складывающееся в мире положение невозможно!

Президент России выступил на Генассамблее ООН
Владимир Путин прилетел в Нью-Йорк, чтобы без посредников обратиться к тем, кто уже который год ведет против него и России информационную войну.

Владимир Путин прилетел в Нью-Йорк, чтобы без посредников обратиться к тем, кто уже который год ведет против него и России информационную войну.

Фото: REUTERS

Практически каждый из пяти тысяч аккредитованных на юбилейную Генассамблею ООН журналистов прочувствовал на себе слова много раз произносившиеся в этот день с трибуны на разных языках:

- ООН несовершенная организация, но альтернативы ей сегодня нет.

Логистика, порядок на саммите, интернет, питание - все было сделано так, как будто ООН не отмечает свое 70-летие, а собралась в первый раз.

Тем не менее день был безусловно исторический, во многом уникальный. Мало того, что Владимир Путин прилетел в Нью-Йорк, чтобы без посредников обратиться к тем, кто уже который год ведет против него и России информационную войну. Но после Генассамблеи была запланирована многострадальная встреча с Обамой, которую долго согласовывали, согласовывали и, наконец, высогласовали.

Владимир Путин выступил на Генеральной Ассамблее ООН

Владимир Путин выступил на Генеральной Ассамблее ООН

Фото: REUTERS

То ли, по одной версии, из-за сильного встречного ветра, то ли по другим причинам, но в Нью-Йорк Путин прибыл с 40-минутной задержкой. Впрочем, торопиться было некуда: по давней традиции ООН соблюдать отведенный 15-минутный регламент никто из выступавших и не собирался. Президент России значился в распорядке восьмым в утренней сессии, но уже к шестому спикеру - главе Китая Си Цзинпину график провис почти на час.

Выступавший четвертым Барак Обама размеренно вещал сорок пять минут. Ему торопиться было некуда, хотя вещи он иногда говорил удивительные.

После фразы: "цветные революции - это не технологии США, а желание людей решать то, как ими управлять" камера показала представителя Сирии, сидевшего в глубокой задумчивости.

- Есть те, кто считает, что идеи ООН уже устарели и не служат современным идеалам и что большие страны должны диктовать условия малым, — неожиданно перевел стрелки президент США. — Мы видим, что сегодня такие страны есть, и они пытаются действовать так. И в соответствии с такой логикой, мы должны поддерживать Асада, который бросает бомбы на свой народ, потому что альтернатива хуже!

Про Россию Барак тоже ничего хорошего не думал: экономика в кризисе, рубль под давлением санкций обвалился, а лучшие образованные люди эмигрируют.

Громче всех хлопала Мишель Обама, сидевшая в зале в рискованном коротком платье.

Путин занял место российской делегации на галерке перед выступлением Си Цзинпина. А вот следовавшего за ним короля Иордании Абдалу слушал не очень внимательно. Постоянно подходил кто-то - то переговорить, то вообще попросить сфотографироваться. Президент Монголии, чтобы никому не мешать, пробирался к Путину согнувшись.

Путин уже трижды выступал с трибуны ООН, но тогда у него не было того веса и авторитета в мировой политике, как сейчас

Путин уже трижды выступал с трибуны ООН, но тогда у него не было того веса и авторитета в мировой политике, как сейчас

Фото: РИА Новости

Петр Порошенко, слушавший Обаму в глубокой задумчивости, перед появлением на трибуне Путина демонстративно встал и вывел свою делегацию из зала. Хотя многие наоборот спешили занять свои места. Президент Армении Серж Саргсян быстрым шагом прошел к своему столу, когда Путин уже поднялся к микрофону. Делегация камерунцев в лучших традициях страны промчалась к своим местам, когда президент России уже начал говорить.

Закончив речь, Путин вышел из зала: у него впереди было еще пять двусторонних встреч. В том числе и с Обамой.

ВОПРОС ДНЯ

Что для вас стало самым важным в выступлении главы государства?

Юнус-Бек ЕВКУРОВ, глава Ингушетии, генерал-майор запаса, Герой России:

- Самое главное - уверенность в каждом слове. Кому надо - поняли, кто несет ответственность за разрастание этой чумы ХХI века под названием «Исламское государство» (запрещенное в России. - Ред.). Предложен механизм, как с этим бороться. Кто хочет стабильности в мире, обязательно войдут в коалицию, предложенную Путиным.

Александр РАР, немецкий политолог:

- Россия устами Путина показывает, что она за укрепление мирового порядка, за многополярный мир и против хаоса, царящего сегодня во многих регионах. Мне понравилось предложение Путина создать международную антитеррористическую коалицию против «Исламского государства». Обстановка в мире сегодня настолько быстро и драматично меняется, что многие политики попросту не успевают за событиями. Россия в отличие от Запада очень хорошо понимает ситуацию на Ближнем Востоке и выступает с дельными предложениями.

Дмитрий АЯЦКОВ, экс-губернатор Саратовской области:

- Я услышал в выступлении Путина ответ Обаме. Не прямой, Путин не опустился до конкретных вопросов по Украине. В его речи изложены те принципы, по которым живет наша страна. И особенно ярко это было видно на фоне довольно бессвязной, как мне показалось, речи Обамы.

Евгений ТАРЛО, член Совета Федерации:

- Верно, что Генассамблее давно пора укрепляться, а не терять свой статус. И мне понравилось, что Путин поддерживает легитимные правительства.

Леонид ИВАШОВ, президент Академии геополитических проблем:

- Я горжусь тем, что говорил Путин. Он ставит задачи перед всем мировым сообществом, не выпячивает, как Обама, свои интересы. Показывает общие проблемы, говорит, что Россия готова их решать. Сильнейшее выступление.

Виталий МИЛОНОВ, депутат закса Петербурга:

- Рад, что Россия не просто выступила с позиции справедливого обличителя, но и предложила меры по преодолению мирового кризиса, связанного с тем, что отдельные американские мальчишки заигрались и наделали кучу ошибок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Десять самых важных заявлений Владимира Путина на Ассамблее ООН

Выступление президента России уже обсуждают все мировые СМИ. Приводим самые важные цитаты:

"ИГ возникло не на пустом месте, его пестовали как оружие против неугодных режимов" (подробнее)

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ВЫСТУПЛЕНИЯ

Путин – зачинщикам сирийского кризиса: «Вы хоть понимаете, что натворили?»

«Комсомолка» публикует полную стенограмму выступления российского президента на Генассамблее ООН.

- Уважаемый господин председатель, уважаемый господин генеральный секретарь, уважаемые главы государств и правительств, дамы и господа. 70-летний юбилей Организации Объединенных Наций – хороший повод обратиться и к истории, и поговорить о нашем общем будущем (подробнее)

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

"Владимир Путин в своем выступлении показал общечеловеческие проблемы и предложил их решение"

Дмитрий Габитович Абзалов, Президент Центра стратегических коммуникаций:

- Те основные темы, которые изначально предполагались и прогнозировались, они были представлены. Первая – реформирование ООН. Тема активно последнее время педалируется. Будет скоро выступление господина Порошенко, который предлагает лишать голосов различных представителей Совбеза (подробнее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Дамаск о речи Путина: У нас появилась надежда

Два года назад в первых числах сентября в кафешках Дамаска не было слышно восточной музыки. Со всех телеэкранов на посетителей тогда поочередно смотрели то Владимир Путин, то Барак Обама. От последнего тогда ждали начала конца государственности Сирии. Президент США тогда обращался то к Сенату, то к нации, то к мировой общественности, пытаясь объяснить необходимость воздушных ударов по объектам военной инфраструктуры Сирии (подробнее)