В мире

Владимир Путин - «Комсомольской правде»: Я доволен визитом в Нью-Йорк, он получился очень полезным

После выступления на Генассамблее ООН президент провел долгожданные переговоры с Обамой
Владимир Путин остался доволен визитом в Нью-Йорк

Владимир Путин остался доволен визитом в Нью-Йорк

Фото: REUTERS

Выступив на Генассамблее ООН, Владимир Путин не сделал еще и половину дела. Программа президента России в Нью-Йорке была настолько насыщена, что не очень укладывалось в голове — как он вообще собирается все это успеть.

Однако, двусторонние встречи шли одна за другой, и график, как ни странно, выдерживался. Генсека ООН Пан Ги Муна сменил Рауль Кастро, а по дороге к президенту Ирана Рухани Путин еще и успел пообщаться с премьером Ирака. Премьер Японии Синдзо Абэ на встречу к президенту России даже опоздал. Не знаю, что об этом говорит кодекс самурая, но в комнату Абэ практически вбежал и даже запыхался.

На неофициальном обеде Пан Ги Мун, в разговоре с Путиным заявивший, что очень надеется на достижение согласия между Россией и США, перешел от слов к делу. Он усадил двух президентов рядом с собой, а потом отправился на трибуну произносить тост про юбилей ООН. Оставшиеся таким образом наедине Путин и Обама вынуждены были сначала чокнуться бокалами с шампанским, а потом и переброситься несколькими фразами. И это несмотря на жесткую критику, прозвучавшую несколькими часами раньше в официальных речах обоих.

Путин и Обама вынуждены были чокнуться бокалами с шампанским

Путин и Обама вынуждены были чокнуться бокалами с шампанским

Фото: Дмитрий СМИРНОВ

Однако, лед если и начал таять, то длилось это потепление недолго и в глобальное не переросло. Уже вскоре стало известно, что по просьбе американской стороны изменен формат личной встречи. Никакого пусть даже сверхпротокольного диалога для прессы не будет — только рукопожатие!

Так все и получилось: вышли, пожали руки и ушли, под крики ошеломленных репортеров из пула Белого дома. Те еще надеялись, что Обама скажет хоть что-то про Сирию или Украину. Но Барак даже не повернулся.

Президенты молча вышли, пожали руки и ушли,

Президенты молча вышли, пожали руки и ушли,

Фото: REUTERS

Двусторонние переговоры по плану должны были продлиться 55 минут, потом Обаму ждали на торжественном ужине, который он давал приехавшим в ООН лидерам. Но вместо этого стороны прозаседали почти полтора часа. Обама вышел первым с неизменным стаканчиком кофе в руке. А через несколько минут пришел Путин, назвавший разговор с американским коллегой предельно откровенным.

- Вы в целом довольны визитом? - спросил я президента.

- Доволен, - ответил Путин. - Он был очень насыщенным и очень полезным. На таких мероприятиях много контактов, они носят подчас неформальный характер, но очень продуктивны. Тут нет необходимости протокольно расшаркиваться, а напрямую обсуждаются вопросы представляющие либо взаимный, либо глобальный интерес.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Путин на Генеральной Ассамблее ООН: Терпеть дальше складывающееся в мире положение невозможно!

День был безусловно исторический, во многом уникальный. Мало того, что Владимир Путин прилетел в Нью-Йорк, чтобы без посредников обратиться к тем, кто уже который год ведет против него и России информационную войну.То ли, по одной версии, из-за сильного встречного ветра, то ли по другим причинам, но в Нью-Йорк Путин прибыл с 40-минутной задержкой. Впрочем, торопиться было некуда (подробнее)

ДОСЛОВНО

Путин – зачинщикам сирийского кризиса: «Вы хоть понимаете, что натворили?»

«Комсомолка» публикует полную стенограмму выступления российского президента на Генассамблее ООН (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Дамаск о речи Путина: У нас появилась надежда

Два года назад в первых числах сентября в кафешках Дамаска не было слышно восточной музыки. Со всех телеэкранов на посетителей тогда поочередно смотрели то Владимир Путин, то Барак Обама. От последнего тогда ждали начала конца государственности Сирии. Президент США тогда обращался то к Сенату, то к нации, то к мировой общественности, пытаясь объяснить необходимость воздушных ударов по объектам военной инфраструктуры Сирии (подробнее)