Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-7°
Boom metrics
Политика30 сентября 2015 12:02

Глава администрации Кремля Сергей Иванов: С просьбой о военной помощи обратился президент Сирии

Совет Федерации дал разрешение главе государства на использование боевой авиации за рубежом
Обращение главы государства сенаторам представил глава Администрации президента Сергей Иванов

Обращение главы государства сенаторам представил глава Администрации президента Сергей Иванов

Фото: РИА Новости

Российские войска будут использованы в Сирии для борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» (ее деятельность запрещена в РФ). Разрешение на использование войск за рубежом Владимиру Путину в среду дал Совет Федерации.

Голосование проходило за закрытыми дверями. Обращение главы государства сенаторам представил глава Администрации президента Сергей Иванов. После заседания он вышел к журналистам, чтобы рассказать о принятом решении и расставить акценты.

- Сразу хочу сказать результат голосования - Совет Федерации единогласно поддержал обращение президента - 162 голоса «за» при отсутствии воздержавшихся и проголосовавших «против», - сказал Иванов.

- Речь идет не о достижении каких-либо внешнеполитических целей, удовлетворении каких-либо амбиций, в чем нас регулярно обвиняют. Речь идет исключительно о национальных интересах России, - подчеркнул руководитель администрации Кремля. - Количество граждан России и стран СНГ, которые примыкают к террористической группировке «Исламское государство» растет не по дня, а по часам. Речь уже идет не о десятках, не о сотнях, а о тысячах таких людей, часть из которых уже вернулась на территорию России, и легко предположить, не надо быть провидцем, они и дальше будут возвращаться на нашу территорию. Таким образом, целесообразно действовать на опережение и действовать на дальних рубежах, а не сталкиваться с этой проблемой потом, у себя в России.

Иванов особо отметил, что Россия будет использовать в Сирии исключительно авиацию:

- Как уже говорил наш президент, использование Вооруженных сил на сухопутном театре военных действий исключено. Военной целью операции является исключительно воздушная поддержка сирийских правительственных сил в их противодействии ИГИЛ.

Сергей Иванов также обратил внимание на ситуацию с точки зрения соблюдения норм международного права.

- Вы все хорошо знаете о том, что по территории Сирии, Ирака, а возможно, в будущем и других стран Ближнего Востока, уже наносятся ракетно-бомбовые удары ряда государств, - напомнил глава президентской администрации. - Это США, недавно к ним присоединилась Франция, Австралия, ряд стран заявляют о том же самом. Эти действия совершаются в обход международного права. Чтобы международное право было соблюдено, нужно соблюдение одного из двух условий - либо резолюция Совета Безопасности ООН, либо просьба той страны, по территории которой наносится удар, об оказании военной помощи. В этой связи хочу вас проинформировать, что президент Сирийской Арабской республики обратился к руководству нашей страны с просьбой об оказании военной помощи. Таким образом, можно констатировать, что с терроризмом, конечно, бороться надо, надо объединять международные усилия, но при этом желательно и необходимо соблюдать нормы международного права.

Поэтому существует принципиальное различие в подходе России и западных партнеров к решению ближневосточной проблемы.

- Они не соблюдают международное право, а мы соблюдаем, - подчеркнул Иванов.

По его словам, силовая операция ограничена во времени. Но сроки ее проведения, как и виды используемого вооружения, держатся в секрете.

- Операция, конечно, не может продолжаться бесконечно и имеет вполне определенные временные рамки, но какие они точно - по суткам, равно и как огласить сейчас сколько летательных аппаратов будет использовано, какие виды вооружений будут использоваться нашими ВВС, я по понятным причинам сейчас озвучить не могу. Все наши партнеры и союзники сегодня будут проинформированы о принятом решении, а по линии военных ведомств, наверное, будет передана и специфическая информация.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Дамаск ждет, что российские войска примут участие в вооруженном конфликте в Сирии

С места события сообщают наши военные спецкоры Александр Коц и Дмитрий Стешин

В среду, 30 сентября, Совет Федерации (СФ) разрешил использовать российские вооруженные силы (ВС) за рубежом. Наши спецкоры Александр Коц и Дмитрий Стешин, которые сейчас находятся в Сирии, сообщили нам, как отреагировали на это сообщение сирийские военные. (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Эксперт: После решения Совфеда над Россией повисла террористическая опасность

В нашей стране, по его словам, не мало сторонников ИГИЛ

Террористическая опасность в России после решения Совета Федерации повышается. Так считает директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. В нашей стране, по его словам, не мало сторонников запрещенной в РФ экстремистской организации «Исламское государство». (подробности)

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Владимир Жириновский: Без вмешательства России Ближний Восток будет полыхать весь XXI век!

Лидер ЛДПР уверен, что "человечество это оценит"

Владимир Жириновский, как профессиональный востоковед, поддержал решение руководства России провести военно-воздушную операцию в Сирии.

- Сегодня Ближний Восток – это самая «горячая точка» на Земле. И если русские не вмешаются в ситуацию, она будет полыхать весь XXI век. Речь может идти не только об авиаударах, но и о предоставлении сирийской армии наземной техники, помощи с разведданными, инструктаже военных. С такой помощью сирийские солдаты и офицеры самостоятельно выполнят свои задачи, уничтожат боевиков ИГИЛ, а затем освободят от экстремистов соседний Ирак. В результате будет снята угроза с Ливана и других ближайших стран. Европейцы вздохнут с облегчением, потому что схлынет поток беженцев. Так что это миротворческая миссия, с которой Запад не справляется уже 25 лет. Они напали на Ирак, где в результате погибло 2 миллиона жителей, а теперь еще миллионы бегут в Европу. Они вторглись в Ливию, которая теперь вернулась в Средневековье. Они так же пытались действовать в Сирии – это все старая колониальная схема, которая несет только разрушения, - объясняет лидер ЛДПР. (подробности)