Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Общество3 ноября 2015 9:00

За оскорбление жертв терактов и катастроф будут судить

Депутаты предлагают ввести за это штрафы и принудительные работы
Депутаты предлагают штрафы и принудительные работы за оскорбление памяти жертв терактов

Депутаты предлагают штрафы и принудительные работы за оскорбление памяти жертв терактов

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Глумление над памятью погибших в терактах и катастрофах в интернете может существенно испортить "шутникам" не только карму и репутацию, но и существенно ударить по их личному бюджету. Член молодежного парламента при Госдуме от Владимирской области Илья Зотов направил спикеру Госдумы Сергею Нарышкину проект поправки к статье 5.61 "Оскорбление" Кодекса России об административных правонарушениях. Он предложил депутатам добавить в статью ответственность за оскорбление жертв терактов и катастроф, которые распространяются ими в сети интернет.

Отметим, что статья 5.61 "Оскорбление" и так предусматривает наказание за "оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации". Приговор суда по ней влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей, на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, а на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей. Можно ожидать, что Госдума специально ужесточит его для граждан, которые оскорбляют погибших в терактах и катастрофах, пытаясь таким образом привлечь к себе внимание в интернете.

Автор инициативы заметил, что после того, как был в сети был опубликован список погибших пассажиров А321, на их страницахв соцсетях стали появляться оскорбления от вполне конкретных пользователей, которые даже не пытаются скрыть свое имя. Напротив, эти создания публично упиваются своей безнаказанностью и вниманием, которого им удалось достичь безнравственным поступком. Наиболее "отмороженных" стали обсуждать известные блогеры и СМИ, что дало сигнал к действию целой своре подобных нелюдей. Они бросились комментировать фотографии погибших....

Поможет ли ужесточение закона умерить пыл таких безумцев?

Очевидно, по-другому не получается: мы слишком давно живем в светском государстве, где уповать на нравственность отдельных граждан уже не приходится. Вспомните, как в дни московских терактов "бомбилы" у авиавокзалов пытались заработать на близких погибших. Брали по тройному тарифу! И где они сейчас? После ряда материалов в "Комсомолке" об этих "героях нашего времени", всех "бомбил" убрали с привокзальных площадей. Теперь там работают компании с адекватными правилами и политикой. И так не только в Москве. Кстати, уже наметились положительные тенденции: в день трагедии питерские таксисты возили в Пулково родственников и знакомых погибших пассажиров А321 совершенно бесплатно.

В ТЕМУ

«Твиттер взломал какой-то враг» - вологодский имам объяснил глумление над авиакатастрофой

Глава местной мусульманской общины считает, что их хотят опорочить

Спустя сутки после скандала вокруг вологодского имама Наиля Мустафина Совет муфтиев России опубликовал объяснительное письмо, присланное руководителем мусульманской общины Вологды Равилем Мустафиным. Утверждается, что циничный твит на самом-то деле оставил некий хакер-исламофоб. (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Нелюди выползли напитать себя кровью катастрофы

Александр ГРИШИН

Социальные сети Украины празднуют крушение авиалайнера с россиянами

Ну вот. Они дождались, наконец, крупной авиакатастрофы. И теперь реагируют, как и многие из нас предполагали. Свидомые поклонники Бандеры и Шухевича с Украины и наши либералы. И я уже не удивлен, что они выступают единым фронтом. Даже в случае авиакатастрофы с гражданским лайнером, который вез отдохнувших отпускников домой. (подробности)