Звезды

Дочь режиссера Наталия Юнгвальд-Хилькевич: «Мушкетеры успели с ним проститься»

Георгий Юнгвальд-Хилькевич умер в реанимации из-за сердечной недостаточности
Его называли «неизвестным режиссером знаменитых фильмов»

Его называли «неизвестным режиссером знаменитых фильмов»

Фото: Мила СТРИЖ

…11 ноября, утро. Пришла печальная новость о том, что в реанимации из-за сердечной недостаточности умер режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич.

Звоню родной дочери режиссера Наталии Юнгвальд-Хилькевич, с которой мы опубликовали не один материал в «Комсомолке».

Георгий Юнгвальд-Хилькевич умер в реанимации из-за сердечной недостаточности

Георгий Юнгвальд-Хилькевич умер в реанимации из-за сердечной недостаточности

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Обычно радостная Наташа отвечает глухо: «Привет, Анечка…»

По разговору я понимаю, что она еще ничего не знает. И я должна сообщить ей скорбную весть, что умер ее обожаемый отец?!

Подбирая слова, пытаюсь объяснить, что случилось непоправимое, но слово «умер» все не могу произнести, а Наташа с тревогой рассказывает о состоянии отца (еще думая, что он жив).

- У папы побаливало сердце, давление прыгало, было низким по непонятной причине. Позже выяснилось, что сердце плохо кровь качало… Но папа не придавал хворям значения. А, видимо, нужно бы было обследоваться, узнать, что происходит с организмом. 3 ноября у него резко упало давление, до сорока, и Надира (последняя жена режиссера. – Ред.) вызвала «Скорую». Его привезли сначала в Бакулевскую больницу,

- Он еще был в сознании, что говорил?

- Как всегда, что все будет хорошо… Потом отвезли в Боткинскую больницу, там врачи стали искать тромбоз, сделали лапароскопию, она длилась три с половиной часа. Ничего не обнаружили и сделали вывод, что вздутие живота – это из-за сердечной недостаточности. Перевели в реанимацию и ввели в медикаметозный сон, чтобы он спал - подключили искусственные почки, печень, легкое, чтобы облегчить работу сердечной мышцы, кололи антибиотики чтобы не было инфекции, - объясняет (словно машинально) мне Наташа.

- Какие прогнозы врачи давали?

- Никаких. Сказали, что может стать либо резко лучше, либо хуже. Но никакой динамики не было. Он лежит в реанимации, я туда заходила. Мне кажется, он чувствует, что мы подходим. Но с ним даже поговорить невозможно, весь в трубочках... Мы все молимся за него, многие друзья звонят…

- Наташ, врачи не смогли спасти – случилось худшее…

- Мне еще никто не позвонил, подожди, я позвоню в больницу.

Перезваниваю. Плачет… «Подтвердили. Папы не стало…».

- У меня было нехорошее предчувствие, сны страшные снились… Но так хотелось, чтобы папа еще пожил! – признается Наталия.

- Ты ведь недавно его поздравляла с днем рождения!

Актриса Алиса Фрейндлих (королева) и режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич на съемочной площадке картины "Возвращение мушкетеров"

Актриса Алиса Фрейндлих (королева) и режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич на съемочной площадке картины "Возвращение мушкетеров"

Фото: РИА Новости

- Да, мы с дочкой ходили к нему на день рождения. Ему исполнился 81 год. Но настроение у него было среднее - ему нездоровилось, неважно себя чувствовал. А незадолго до дня рождения спазм у него был… Чувствовал себя не очень хорошо.

У него давно побаливало сердце, давление было очень низким. Надо было обследоваться, а он не обращался к врачам. Навалилось сразу много болезней, с которыми организм не справился… Причина смерти – сердечная недостаточность…. От вскрытия отказались – зачем мучить человека?

- Он не думал о смерти?

- Он мне говорил, мол, знаешь, как тяжело физически (по здоровью) в 80 лет жить. Такие редкие фразы можно было от него услышать. А обычно никогда не жаловался. Все всегда с юмором.

- Я много раз общалась с твоим папой, он был такой добряк!

- Он очень добрый, остроумный, веселый, не унывающий.

- Я обратила внимание, что ты к нему тянешься. Звоню тебе, а ты говоришь, что к папе собираешься.

- Я с ним каждый день общалась. Он всегда интересовался моими делами. А я – его. Он мне первой присылал свои эскизы. Делал он эскизы костюмов и декораций к «Лебединому озеру» для Новосибирского театра. Все показывал мне. И он тоже читал мои статьи – ему что-то нравилось, за что-то критиковал.

- А за что?

- За многословность. Он любил короткий стиль, короткие предложения, сложноподчиненные – не жаловал.

- Георгий Эмильевич мне лично рассказывал, что ему часто Антон Макарский звонил, игравший у него в продолжениях «мушкетеров».

- Да. Макарский стал ему как сын. Звонил, приезжал , приходил в гости.

А где-то полгода назад вдруг приехали Боярский со Смирнитским - встали перед ним на колени и поцеловали ему руку – в благодарность за все, что он для них сделал. Это был единственный такой проникновенный поступок мушкетеров. Как простились… На последнем фильме продолжения мушкетеров у них с папой были сложные отношения, порой ссорились, но вот выразили так свою признательность - успели…

- Соболезнуем!

- Спасибо. Очень тяжело…

Он снимал фильмы так, как видел мир

Он снимал фильмы так, как видел мир

Фото: РИА Новости

КСТАТИ

Это стихотворение Хилькевич написал незадолго до смерти. Посвящено оно Высоцкому. Но чувствуется, что и сам автор размышлял о смерти и о том, какой след останется после него.

Я успел на бал воспоминаний!

Сбросил фрак и сдернул белый шарф,

Обойдя прибежище признаний,

Огляделся, чуточку привстав.

Где-то в глубине аж за оркестром

Промелькнул знакомый силуэт.

Чуть поближе - на стене, за креслом

Вдруг увидел старый мой портрет.

Было то в далекий день случайный,

Я писал его, а он мне вдруг запел.

Мне звучал в награду дар отчаянный,

Голос хриплый, страсти беспредел.

Торопился я портрет закончить,

Я с тоской на сердце понимал,

Что, увы, нам не дано отсрочить,

То что он всегда бесстрашно ждал.

Он не мог надолго… лишь на миг

Полыхнул нам яркою звездой…

Но успел для нас он песню крик

Простонать измученной душой.

СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Яна Поплавская - о Георгие Юнгвальд-Хилькевиче: Он умел шутить над собой, что мало свойственно режиссерам

В эфире Радио «Комсомольская Правда» актеры вспоминают о создателе фильма «Д'Артаньян и три мушкетера», скончавшемся после тяжелой болезни.

- Для меня он очень близким был человеком. Потрясающим, изумительным, каким-то очень родным. Хулиганом, смешливым. Я у него снималась в «Узнике замка Иф». Наверное, это были самые счастливые воспоминания. Он был фантастически образованным человеком. Уникальным. И что его отличало от других - удивительная самоирония. Удивительная! Он всегда умел шутить над собой, что, в принципе, мало свойственно мужчинам, а тем более режиссерам. И еще отличительной чертой его было то, что он никогда на площадке не самоутверждался на актерах, он всегда принимал их предложения и никогда не играл в гения. (подробности)

Лариса Луппиан: «Мы благодарны Юнгвальд-Хилькевичу, что он доверил Мише роль Д'Артаньяна»

Боярский и его жена с тревогой узнали сначала о болезни, а сегодня о смерти друга

- К сожалению, жизнь, так устроена, что люди болеют и уходят, - вздыхает актриса Лариса Луппиан. - Вчера узнала о том, что Георгий Юнгвальд-Хилькевич болен, а сегодня Миша позвонил. Сказал, что Георгий скончался...

Голос у Ларисы печальный. А каково будет сегодня Михаилу Боряскому сниматься в программе "Точь-в-точь", где он заседает в жюри?! (подробности)

ПОСЛЕДНЕЕ ИНТЕРВЬЮ "КОМСОМОЛКЕ"

Георгий Юнгвальд-Хилькевич: «Я умудрился проработать всю жизнь при советской власти и не сделать ничего конъюнктурного»

Последнее интервью создатель «Д'артаньян и три мушкетера» дал «Комсомольской правде» перед своим 80-летием

15 октября 2015 года, за неделю до своего последнего дня рождения, Георгий Эмильевич в бодром расположении духа презентовал спектакль к 25-летию театра кошек Юрия Куклачева - Юнгвальд-Хилькевич в последние годы был там главным режиссером, не переставая что-то творить. (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Медики избегают прогнозов - состояние Георгия Юнгвальда-Хилькевича тяжелое

Известного российского режиссера, продюсера и художника Георгия Юнгвальда-Хилькевича, отпраздновавшего 81-летие две недели назад, срочно госпитализировали из-за проблем с сердцем. «Комсомолка» дозвонилась до дочери Георгия Эмильевича, Натальи, которая подтвердила эту информацию (подробности)

Георгий Юнгвальд-Хилькевич: «Мушкетеры 350 лет спустя» - сценарий уже готов!

Его называли «неизвестным режиссером знаменитых фильмов» потому что не слушался власти, но успех у зрителя умел неимоверный. Поэтому снимать позволяли, а имя создателя даже критики не указывали. Сегодня сложную фамилию Георгия Эмильевича знает каждый, а его картины стали любимыми у нескольких поколений зрителей (подробности)

Рекомендуемые