2016-08-24T01:52:49+03:00

Востоковед: Эрдоган мечтает стать великим султаном

В эфире Радио «Комсомольская Правда» директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии объяснил, какие мотивы могут быть у президента Турции
Поделиться:
Комментарии: comments3
Эрдоган заявил, что Турция защищала свое воздушное пространство и действовала по правиламЭрдоган заявил, что Турция защищала свое воздушное пространство и действовала по правиламФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает, что ВВС республики поступили правильно, сбив российский Су-24. По его мнению, военные просто защищали границы своей страны. В связи с этим Анкара не намерена приносить России свои извинения. Об этом Эрдоган заявил на съезде турецких селян. Риторика турецкого президента была агрессивной. Чем объяснить агрессию Реджепа Эрдогана и чего от него ждать дальше? Об этом в эфире Радио «Комсомольская Правда» мы беседовали с Семёном Багдасаровым, директором Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии.

- Не надо ничего ожидать от Эрдогана. Чтобы ждать что-то от Эрдогана и Турции, надо хорошо знать психологию Эрдогана, его окружения, а также историю этой страны по отношению к нашей стране. Он никогда не повинится. Он будет искать окольные пути, чтобы как-то вернуть наши денежки туда, чтобы турки жили за счет этих денег, - считает эксперт. - Он сейчас убедит Националистическую партию (есть такая партия, молодежным крылом которой являются «Серые волки», боскурды, которые, собственно, и убили нашего летчика) вынести вопрос об изменении Конституции. Для него это главенствующий вопрос. Плевать он хотел на все остальное. Вынести вопрос о референдуме, потому что ему не хватает именно их голосов в парламенте Турции. Как только он ими заручится, проведет референду, он станет великим султаном. Поэтому никаких извинений не ждите. Но нам надо жестко стоять на своем.

Семен Багдасаров говорит, что России нужно требовать не просто признания вины от президента Турции, а публичного выступления Эрдогана с извинениями.

- Мы можем использовать целый ряд моментов, направленных на то, чтобы Турция и лично Эрдоган поняли, что они совершили колоссальную ошибку. Это даже не то, что мы сейчас отзываем наших туристов, не будем покупать сельхозпродукцию и т.д. У Турции самое слабое звено – это даже не просто курды, это национальные религиозные меньшинства. Мы должны добиться, чтобы они были признаны как люди, а не относились в Турции к ним, как к животным, что, собственно, и происходит. И вот на этом направлении надо работать. Так, как работала великая Российская империя, великий Советский Союз – умело, красиво и сильно. Вот этим мы должны заняться профессионально. Для этого нам нужны специалисты, надо их готовить, работать в этом направлении. Особенно в контексте войны в Сирии. Это война, на войне воюют, а не торгуют.

Эксперт также пояснил, что сейчас мешает заветной мечте Эрдогана стать султаном:

- Сейчас согласно Конституции в Турции все полномочия власти находятся у премьер-министра, это парламентская республика. В данный момент премьером является Ахмет Давутоглу, верный соратник Рейджепа Эрдогана, младший партнер. А он президент, он хочет, чтобы изменения в Контитуцию внесли, чтобы Турция стала президентским государством, и он стал не теневым главой, при котором Давутоглу щелкает каблучками. Посмотрите, как он сидит, когда принимает Давутоглу. Как будто он, а не Давутоглу, наделен полномочиями власти. Он хочет стать великим султаном лет на 10 приблизительно согласно Конституции, а там еще что-то, глядишь. Вот что он хочет...

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Реджепа понесло...

Александр ГРИШИН

Помните ли вы эти знаменитые строчки: «Остапа понесло»? Нет, не зря Ильф и Петров сделали героя своих романов «сыном турецкоподданного». Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана понесло сегодня не хуже. Только вот, если Остап-Сулейман-Берта-Мария Бендер чувствовал «прилив сил и новых шахматных идей» от голода и безденежья, президент Турции сейчас мечется от одного заявления в другое, пытаясь выбраться из того тупика, в который сам загнал и себя, и российско-турецкие отношения (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных