В мире26 ноября 2015 14:56

Владимир Путин: Мы ждем от Турции извинений!

Президент назвал необъяснимым удар в спину от того, кого считали союзником в борьбе с ИГИЛ
Глава государства четко сформулировал позицию России

Глава государства четко сформулировал позицию России

Фото: РИА Новости

15 послов вручали в четверг в Кремле Владимиру Путину свои верительные грамоты, но речь президента России, которую он по традиции произносит на этой церемонии предназначалась не им.

- Мы все сталкиваемся с беспрецедентными по своему масштабу и характеру вызовами и угрозами, - сказал Путин. - Эти угрозы, прежде всего, связаны с террором, с его варварскими коварными преступлениями. Позиция России всегда была последовательной: с этим злом нужно бороться бескомпромиссно. Считаем, что любые попытки обелить терроризм, потворствовать террористам должны рассматриваться фактически как соучастие в терроре, соучастие в преступлениях.

Практически сразу Путин перешел к конкретным примерам этого самого потворства.

- Именно пассивность ряда стран, а зачастую и непосредственное пособничество терроризму, собственно, и привело к возникновению кошмарного феномена так называемого Исламского государства (запрещенная в России организация - ред.), - заявил президент. - Террористов, их незаконную торговлю нефтью, людьми, наркотиками, произведениями искусства, оружием не только покрывали и покрывают, но на этом кое-кто продолжает зарабатывать, причём зарабатывать сотни миллионов и миллиарды долларов.

Глава государства четко сформулировал позицию России по ситуации со сбитым Су-24.

- Мы считаем абсолютно необъяснимыми предательские удары в спину от тех, в ком мы видели партнеров и союзников по антитеррористической борьбе, - сказал Путин. - Имею ввиду инцидент со сбитым турецкими воздушными силами российским бомбардировщиком. То, что произошло в небе над Сирией, противоречит здравому смыслу и международному праву. Самолет был сбит над сирийской территорией! До сих пор мы не слышим ни внятных извинений с высшего военно-политического уровня Турции, ни предложений по возмещению вреда и ущерба, ни обещания наказать преступников за содеянное преступление. Создается впечатление, что турецкое руководство сознательно загоняет российско-турецкие отношения в тупик. Мы сожалеем об этом!

КСТАТИ

"В качестве врага нам преподносят Россию, а не радикальный ислам. Когда Россия отважно вступила в борьбу с ИГ (запрещенной в нашей стране группировкой. - Ред.), нам следовало бы аплодировать ее желанию победить исламистов. Вместо этого мы продолжаем порочить Путина, а не террористов ИГ, нашего самого ужасного врага.

Да, Россия делает это для того, чтобы защитить режим Асада, с которым у нее тесные связи. И что? Асад не представляет угрозы для США или Западного мира. Более того, если Асад будет свергнут, его место, в конце концов, займет какой-нибудь исламский террорист, стремящийся погрузить страны Запада в хаос. Но США объединяет усилия с турецким режимом, который становится все более благосклонен к радикальному исламизму. Существует достаточно доказательств причастности президента Турции Эрдогана к кровавым преступлениям Исламского государства в Сирии и Ираке".

(Дана РОРАБАКЕР, член комитета по иностранным делам палаты представителей Конгресса США - вчера, в заявлении по поводу сбитого российского самолета Су-24.)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Путин - корреспонденту «КП»: Наш летчик в Сирии спасен и представлен к награде

Перед началом президиума Госсовета в Нижнем Тагиле Владимир Путин посетил сначала только-только построенный спортцентр, потом посмотрел местный драматический театр. Но после событий с российским самолетом в Сирии главным был вопрос

- Сейчас всех волнует судьба второго лётчика «Су-24». Есть какая-то информация о нём? - спросил я президента.

- Да, он спасён, это штурман экипажа, - ответил Путин. - Думаю, что он уже находится на нашей базе, на аэродроме. Ему, как всем другим участникам операции по спасению, будут присуждены государственные награды. Министерство обороны вышло с этим предложением. Командир корабля будет награждён Звездой Героя Российской Федерации посмертно. (подробности)

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

В Турции «все включено»: и джихад, и туризм

Дмитрий СТЕШИН

Страна, о которой мы привыкли судить по отдыху на курортах, принимала участие во всех конфликтах на постсоветском пространстве, где присутствовал «исламский фактор». Разумеется, НЕ на стороне России.

Гибель нашего самолета - лишь «момент истины», окончательное «срывание покровов» со странной, алогичной ситуации, когда миллионы граждан России, доверяют свои самые драгоценные отпускные дни стране, которая ведет против них тайную войну. И война эта, в некотором роде, оплачивается самими жертвами. (подробности)