Экономика7 декабря 2015 13:00

В России хотят запретить продавать сигареты лицам младше 21 года

Соответствующий законопроект рассмотрят в Госдуме
Особое беспокойство парламентария вызывает тенденция увеличения табакокурения среди молодежи

Особое беспокойство парламентария вызывает тенденция увеличения табакокурения среди молодежи

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому планируется запретить продажу и потребление табачных изделий лицами, не достигшими 21 года. С такой инициативой выступил член комитета Совета Федерации по экономической политике Антон Беляков.

По его словам, в настоящее время Россия занимает четвертое место в мире по числу курящих.

- В нашей стране курят более 60% мужчин и свыше 20% женщин. От заболеваний, вызванных курением, в России ежегодно умирает, по разным данным, от 400 до 700 тысяч человек. Это цифры, сопоставимые со смертностью от алкоголя, - цитирует сенатора, который ссылается на данные Роспотребнадзора, ТАСС.

Не сильно изменила ситуацию и антитабачная компания. Успехи на этом фронте есть, но не такие впечатляющие:

- По данным ВЦИОМ, с 2009 года число курящих в стране снизилось всего на 3 процента, тогда как в Европе «антитабачные меры» привели в сопоставимый срок к снижению количества курящих на более чем 20 процентов, - говорит Беляков и констатирует, что курение, увы, «молодеет»: 40% юношей и 7% девушек приобщаются к пагубной привычке уже в возрасте 15-19 лет и выкуривают в среднем в день 12 и 7 сигарет соответственно. При этом, уверяет сенатор, ссылаясь на социологические исследования, доля курящих резко возрастает во время обучения в ВУЗах и колледжах...

Авторы проекта предполагают, что эта мера позволит снизить число курильщиков в стране.

К слову, ранее тот же Беляков внес в Госдуму законопроект, запрещающий розничную продажу алкогольных напитков молодым людям, не достигшим 21 года.

Идея запретить пить и курить подросткам и студентам витает в воздухе не первый год. Законодательные инициативы на этот счет появляются периодически. Но не находят консенсуса в обществе.

КСТАТИ

Минздрав предупреждает: купить сигареты станет сложнее

Продавать табачные изделия смогут не все магазины

Борьба с курильщиками в России продолжается. В рамках новой антитабачной концепции (принять ее планируется в следующем году) Минздрав хочет ввести новые правила продажи табачных изделий. Предлагается вообще убрать сигареты с касс – спрячут вглубь магазинов. (подробности)

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Адвокат: Почему голосовать с 18 лет можно, а покупать сигареты - нет?

В эфире Радио «Комсомольская Правда» юрист сказал, что запрет на продажу табака лицам младше 21 года нарушает Конституцию

В России могут запретить продажу табака гражданам моложе 21 года. Такой законопроект в Госдуму внес сенатор Антон Беляков. По его словам, ужесточение возрастного ценза позволит снизить количество зависимых от табака граждан. Как считает адвокат, член общества Движения за права курильщиков Эдуард Сухарев, этот законопроект противоречит Конституции. (подробности)

Экономика: Социальные вопросы