Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Политика16 декабря 2015 22:00

Задать вопрос Путину

Сегодня в полдень состоится большая пресс-конференция президента
Сегодня состоится большая пресс-конференция президента.

Сегодня состоится большая пресс-конференция президента.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Несмотря на то что я уже порядочно лет работаю в кремлевском пуле, ни на одной большой пресс-конференции Владимира Путина не был. От «КП» на это эпохальное мероприятие традиционно ходит корифей цеха Александр Петрович Гамов. Его президент легко узнает в переполненном журналистами зале по пышным усам и горящему взгляду и всегда дает возможность одному из первых задать свой вопрос.

Но каждый раз, глядя на толпу журналистов (в этом году их аж 1390 против 1259 в году прошлом), думаю: а как бы я обращал на себя внимание главы государства, чтобы задать свой вопрос? Ни усов, ни горящего взгляда...

Проще всего, конечно, обратить на себя внимание Путина табличкой. Правда, на входе их обычно просят оставить, но ушлые журналисты уже в зале рисуют на принесенных листах новые. И пишут либо названия изданий, что слишком просто, либо тему вопроса, что тоже не в яблочко. Хотя в прошлом году многим запомнилась девушка с табличкой «Добрый вопрос» в одной руке и большим белым плюшевым зайцем в другой. Говорят, что один изощренный коллега в прошлом году пришел в костюме белки, но белку пришлось оставить на входе...

ИСТОРИЯ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

Александр ГАМОВ, десятикратный участник встреч главы государства с журналистами:

В 11-й раз на галеры!

Политический обозреватель «КП» постарается задать свой одиннадцатый (!) по счету вопрос.

Помните эту крылатую фразу президента?

- Все эти восемь лет я пахал, как раб на галерах, с утра до ночи. И делал это с полной отдачей сил. Я доволен результатами своей работы!

Это Владимир Путин сказал 14 февраля 2008-го на очередной большой пресс-конференции. Он отвечал на вопрос № 1 - его задал автор этих строк. Причем вопрос-то был не из простых - даже для президента:

- Что вы считаете главной неудачей за эти годы?

Путин, помнится, тогда посмотрел на меня как-то ну очень даже строго:

- Не вижу никаких серьезных неудач.

...А вы, глянув на заголовок, подумали, что это - о горемычной судьбе журналиста кремлевского пула? Ну нет, конечно. Хотя... Трястись перед прямым эфиром, запасаться терпением на несколько часов, не пить, не есть в бесплатном буфете пресс-центра (мало ли что), тянуть руку, вовремя собирать, распутывать и заострять свои мысли... Уф! Но это я так... Конечно, переживу. И снова, уже на 11-й по счету аншлаговой пресс-конференции постараюсь задать Владимиру Владимировичу свой вопрос. О чем? Надеюсь, сегодня узнаете...

Журналисты готовы стать хоть «вундеркиндами», хоть «котиками», лишь бы президент заметил.

Журналисты готовы стать хоть «вундеркиндами», хоть «котиками», лишь бы президент заметил.

Фото: РИА Новости

ВОПРОС ДНЯ

О чем бы вы спросили президента?

Александр БУЙНОВ, музыкант:

- Чтобы сбить градус серьеза, хотелось бы задать вопрос с улыбкой. Например, где президент достает запчасти для своей «Волги» ГАЗ-21? Спрашиваю не просто так: у меня такая же есть 1956 года!

Алексей МАМОНТОВ, президент Московской международной валютной ассоциации:

- Поскольку в настоящий момент у участников финансового и банковского рынка, мягко говоря, уныние, хотел бы спросить: в чем он видит перспективу этого рынка?

Дмитрий ШПАРО, путешественник, директор клуба «Приключение»:

- Мы готовим экспедицию лыжников в Антарктиду. Один человек будет на инвалидном кресле. Это первый раз, когда Южный полюс покорят на одних руках. Не хотел бы Владимир Путин патронировать экспедицию? Боюсь, без официальной поддержки организовать все довольно сложно...

Гарегин ТОСУНЯН, президент Ассоциации российских банков:

- Поддерживает ли президент необходимость развития кредитного рынка? Узнать, согласен ли он с тем, что экономика должна зависеть не от нефти, а от кредитов, которые поддерживают и стимулируют все виды бизнеса?

Ирина БОЛЬШАКОВА, главврач станции «Скорой помощи», Новосибирск:

- У меня скорее не вопрос, а просьба: включить «Скорую помощь» в программу модернизации здравоохранения. Нам необходимо и новое оборудование, и обновление автопарка…

Василич, читатель сайта KP.RU:

- Ничего! Пожелал бы президенту здоровья и выдержки!

Сергей ТИМОФЕЕВ, слушатель Радио «КП» (97,2 FM):

- У меня родился второй ребенок, имеем право на маткапитал. Можно ли сделать так, чтобы эти деньги можно было потратить на «Ладу Весту»? Когда в семье маленькие дети, машина становится необходимостью. Кроме того, тем самым поддержим в кризис отечественного производителя.

А КТО ЕЩЕ?

Украинский журналист Роман Цимбалюк: «Майку «Укроп» не надену, но буду в желто-синем цвете»

Тогда ему этот ход помог - Путин обратил внимание на гостя с Украины и попросил задать вопрос. Мы решили узнать, пойдет ли Цимбалюк - «Укроп» на пресс-конференцию и что наденет. (подробности)

Кировец Владимир Маматов: Сегодня скажу не про «Вятский квас», а про кредиты

В тот же день интернет заполонили фотожабы и видео с Владимиром Маматовым, спросившим президента о перспективах пенного-отменного напитка. За считанные минуты мужчина стал известен всей стране. (подробности)