Общество22 декабря 2015 15:20

За Рождество султан Брунея бросит в тюрьму

Из-за открытки или колпака Санты можно загреметь на пять лет
Хассанал Болкиах в преддверии праздников решил запретить Рождество

Хассанал Болкиах в преддверии праздников решил запретить Рождество

Фото: REUTERS

Султан маленькой консервативной страны на острове Борнео Хассанал Болкиах в преддверии праздников решил запретить Рождество. Еще год назад местное министерство по делам религий боролось с елками и прочим рождественским убранством, ну а сейчас заявило, что публичное празднование одного из главных христианских праздников с крестами и зажженными свечами, дескать, «может навредить вере мусульман».

Чиновников горячо поддержали брунейские имамы, призывая также серьезно отнестись к таким «подрывам веры» как рождественские песни и открытки.

Как передает британская газета The Telegraph со ссылкой на местные СМИ, любой мусульманин за празднование Рождества (даже если он просто отправит открытку или нацепит колпак Санта-Клауса) может получить пять лет тюрьмы.

Надо сказать, что в Брунее проживает всего 420 тысяч человек, 65% из которых исповедуют ислам. Христианам же можно отмечать праздник по-тихому - внутри своих общин и предварительно уведомив местные власти. А вот что ждет в таком случае туристов - неосмотрительно не прописано. Исходя из этой логики - шансов, что загребут, достаточно. Одна надежда, что далее все-таки разберутся и пощадят. "КП" пыталась на сей счет связаться с дипмиссией Брунея в Москве, но телефоны в рабочее время молчали.

Тем временем некоторые отчаянные подданные королевства уже стали протестовать: постят в соцсетях рождественские картинки с хэштегом #MyTreedom (игра слов - «Мое право на дерево»).