Телевизор

Режиссер британской "Войны и мира": "На съемках мне казалось, что я загубил роман"

Канал BBC завершает показ экранизации одной из самых знаменитых русских книг
Режиссер британской "Войны и мира" Том Харпер.

Режиссер британской "Войны и мира" Том Харпер.

Фото: EASTNEWS/AFP

Сериал канала BBC "Война и мир" вызвал споры в России (где все желающие посмотрели его на пиратских сайтах) и горячее одобрение в Великобритании: там его называют одним из самых удачных телепроектов последних лет. Накануне показа финальной серии (он состоится в воскресенье, 7 февраля) постановщик "Войны и мира" Том Харпер поговорил с журналистом газеты The Guardian.

36-летний режиссер рассказал, что сейчас гордится своей работой и смотрит сериал с удовольствием, но во время работы ему периодически становилось страшно. Особенно в момент, когда съемки близились к концу: "Я останавливался и думал: "Боже, неужели я все загубил в глазах людей?" - тех людей, которые считали ["Войну и мир"] потрясающей историей". Съемки, проходившие в России, Литве и Латвии с января по июль 2015 года, он вообще вспоминает как очень долгие и напряженные, заставившие его много нервничать.

Но с другой стороны, Харпер подружился с актером Джеймсом Нортоном, сыгравшим Андрея Болконского - Нортон, в частности, несколько дней назад был гостем на дне рождения сына Харпера, танцевал и всячески развлекал компанию его пятилетних приятелей. Еще Харпер очень рад тому, что взял на роль Пьера Безухова американца Пола Дэйно: "Очень немногие актеры во всем мире смогли бы его сыграть, это очень тяжело".

В Великобритании настоящую сенсацию произвела сцена из пятой серии, в которой солдаты купаются голыми, и у одного актера более чем явственно видны половые органы. Харпер большой проблемы не видит: "В сценарии было написано, что они моются, и причин мыться в одежде у них не было! Честно говоря, во время съемок я не придавал этому большого значения. Я всегда хочу, чтобы все на экране выглядело естественно и согласовывалось с контекстом эпизода".

Но среди англичан этот кадр вызвал бурную общенациональную дискуссию. Пользователи твиттера блеснули остроумием, переименовав сериал из War and Peace в War and Penis. Журналисты The Daily Mail нашли актера, храбро обнажившегося перед камерой, и написали про него эпических размеров статью: выяснилось, что его зовут Оскар Пирс, ему 45 лет, у него две дочери, он участвовал в съемках фильмов "Первый мститель: другая война" и "Обитель зла", и на съемках в Литве больше всего боялся, что вода будет холодной. Но съемки перенесли с апреля на начало мая - "и, к моему огромному облегчению, было тепло!"

А В ЭТО ВРЕМЯ

Толстой? Ну конечно, читали!

По случаю показа "Войны и мира" канал BBC провел опрос среди британцев: какую книгу они никогда не читали, но в разговорах все время врут собеседникам, что читали?

Оказалось, отпугивающая многих объемом и серьезностью "Война и мир" - не на первом месте. На первом - "Алиса в стране чудес" Льюиса Кэрролла. А на третьем - трилогия Дж. Р. Р.Толкиена "Властелин колец". А еще в рейтинге - "Приключения Шерлока Холмса", "Гарри Поттер", "Десять негритят"... То есть книги, казалось бы, увлекательные и популярные.

С Толстым британцы тоже знакомы не очень хорошо. Но и со своими родными Диккенсом и Джейн Остин у них швах.

Впрочем, приведем лучше весь список.

1. Льюис Кэрролл, "Алиса в стране чудес"

2. Джордж Оруэлл, "1984"

3. Дж. Р. Р. Толкиен, трилогия "Властелин колец"

4. Лев Толстой, "Война и мир"

5. Лев Толстой, "Анна Каренина"

6. Артур Конан Дойл, "Приключения Шерлока Холмса"

7. Харпер Ли, "Убить пересмешника"

8. Чарльз Диккенс, "Дэвид Копперфилд"

9. Федор Достоевский, "Преступление и наказание"

10. Джейн Остин, "Гордость и предубеждение"

11. Чарльз Диккенс, "Холодный дом"

12. Джоан Роулинг, цикл романов о Гарри Поттере

13. Чарльз Диккенс, "Большие надежды"

14. Анна Франк, "Дневник Анны Франк"

15. Чарльз Диккенс, "Оливер Твист"

16. Э.Л. Джеймс, трилогия "Пятьдесят оттенков серого"

17. Агата Кристи, "Десять негритят" (больше известен в Британии и США под названием "...И никого не стало")

18. Ф. Скотт Фицджеральд, "Великий Гэтсби"

19. Джозеф Хеллер, "Уловка-22"

20. Джером Дэвид Сэлинджер, "Над пропастью во ржи"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Элен Курагина и ребята: Почему в английской «Войне и мире» Пьер и Андрей так помолодели

На этой неделе в Британии заканчивается показ нашумевшей телеверсии романа Льва Толстого. «Комсомолка» сравнила английский вариант с классической экранизацией Сергея Бондарчука

Джейн Остин по-русски

Сериал телеканала BBC завершится на этой неделе: британцам покажут шестую, финальную серию (а русские через считанные часы смогут скачать ее в интернете). Но большую часть британской «Войны и мира» все желающие уже посмотрели. И, в общем, остались довольны: по крайней мере, бюджет солидный, актеры неплохие, откровенной клюквы очень немного, князя Андрея не заставили танцевать «Калинку-малинку», хотя, медведь присутствует... (подробности)