Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
В мире24 февраля 2016 13:45

Перемирие — это не конец войны

Военкоры «КП» пролистали список вооруженных группировок в Сирии, чтобы понять, с кем можно договариваться, а где война обречена на продолжение [обновляется]
принимая условия режима прекращения огня, у Дамаска появляется возможность высвободить ресурсы с временно «замиренных» территорий и бросить их в наступление на исламистов

принимая условия режима прекращения огня, у Дамаска появляется возможность высвободить ресурсы с временно «замиренных» территорий и бросить их в наступление на исламистов

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

С кем дружить и против кого?

Один из ключевых моментов специального обращения Владимира Путина звучал так: «Что касается ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусры» и других террористических организаций, признанных в качестве таковых Советом Безопасности Организации Объединённых Наций, они из режима прекращения боевых действий полностью исключаются. Удары по ним будут наноситься и далее». Если с «Исламским государством» (запрещено в России — Ред.) и Нусрой все более менее понятно, то какие «другие террористические организации» входят в «черный список» СБ ООН неизвестно до сих пор. По этому поводу на закрытом дипломатическом уровне еще идут жаркие споры между всеми заинтересованными сторонами. Впрочем, очевидно, что оперировать придется списком, согласованным между двумя странами — Россией и США. Но его в открытом доступе пока нет. Возможно, его пока нет в принципе.

Ожидается, что к 27 февраля он должен появиться благодаря развернутому на базе «Хмеймим» координационному центру. Именно там будут фиксироваться группировки, пожелавшие присоединиться к режиму прекращения огня. Всего их по Сирии - около двухсот. Некоторые отряды вооруженной оппозиции уже заявили, что не принимают условий соглашения о перемирии. А значит, как в свое время на Донбассе, мир будет очень шумным и призрачным. Здесь тоже хватает своих, никому не подконтрольных «территориальных батальонов» и «добровольческих отрядов», которые могут поставить под угрозу наметившийся шаткий мир.

В конце концов, надо понимать, что мы садимся за карточный стол с отъявленными шулерами. И даже «светская оппозиция», любящая продемонстрировать свою «конструктивность» и «договороспособность», может использовать передышку для перегруппировки и пополнения запасов. Очередная аналогия с юго-востоком Украины напрашивается сама собой. Результаты нереализованного в первую очередь Киевом «Минска-2» последние несколько суток очень отчетливо ощущают на себе жители Донецка, Горловки и Ясиноватой.

Если с «ИГ» (запрещено в России) все более менее понятно, то какие «другие террористические организации» входят в «черный список» СБ ООН неизвестно до сих пор. По этому поводу на закрытом дипломатическом уровне еще идут

Если с «ИГ» (запрещено в России) все более менее понятно, то какие «другие террористические организации» входят в «черный список» СБ ООН неизвестно до сих пор. По этому поводу на закрытом дипломатическом уровне еще идут

Фото: REUTERS

Даже во время ударов по легальным целям конфликта интересов избежать вряд ли удастся. Саудиты никогда не согласятся с террористическим статусом таких группировок, как Джейш аль-Ислам и Ахрар аш-Шам. Турция вряд ли прекратит бомбардировки курдских районов на севере Алеппо. Эрдоган уже поспешил это подтвердить в своем заявлении: «Курдов необходимо исключить из соглашения о прекращении огня, курды останутся под прицелом».

Пепел Югославии стучит в сердце Сирии?

Так как же изменится география боевых действий, если брать во внимание только никем не оспариваемые монстры Фронта аль-Нусры и ИГИЛа?

Первые представлены практически во всех провинциях страны — Алеппо, Идлеб, Хама, Дамаск, Дераа, Кунейтра. При этом на отдельных участках фронта вполне дружно уживается с отрядами Сирийской свободной армии, превращая их в такую же легальную цель для российских ВКС. В последние дни на «дороге жизни» в Алеппо Нусра даже вступила в коалицию с ДАИШ, отрезав единственный путь снабжения на пустынной трассе через Ханассер. ИГИЛ в дружбе с ССА замечено не было. И география противостояния с ним не изменится — армия будет продолжать наступление на основной оплот террористов в провинции Ракка, на позиции «халифата» в Дейр эз-Зоре и активизирует свои действия в районе Пальмиры.

Даже во время ударов по легальным целям конфликта интересов избежать вряд ли удастся

Даже во время ударов по легальным целям конфликта интересов избежать вряд ли удастся

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Фактически, принимая условия режима прекращения огня, у Дамаска появляется возможность высвободить ресурсы с временно «замиренных» территорий и бросить их в наступление на исламистов. Но при этом остается опасность получить удар в обнаженный тыл. Ведь единственным гарантом «молчания» умеренной оппозиции, по соглашению, остается США. А здесь не очень доверяют Вашингтону. Тем более, что сразу после согласования перемирия Джон Керри вдруг заговорил о некоем плане «Б», под которым, как опасаются в Дамаске, может подразумеваться силовой раздел Сирии на несколько частей.

Идеальным исходом перемирия была бы федерализация страны. Она, к сожалению, неизбежна. Уже в начале «сирийской смуты» аналитики говорили, что в границах 2010 года Сирийской Арабской республики больше никогда не будет. У ринга четыре угла, и есть вероятность, что для каждого участника этой массовой драки найдется свое место. Западу не впервой создавать гиперсложные государственные образования, которые, на удивление, оказываются стабильны и существуют уже пару десятков лет.

Впрочем, все сложные системы стабильны и являются саморегулирующимися. Пример перед глазами - БиГ, Босния и Герцоговина — государство, рожденное Дейтоновскими соглашениями в 1995 году и имеющее самое сложное федеративное устройство в мире. Валюта - «конвертибельная марка» привязанная к евро. Населена мусульманами, католиками и православными христианами. Состоит из трех, в принципе не составляемых этнически-религиозных компонентов: мусульмано-хорватской федерации и Республики Сербской.

Перемирие — это не конец войны

Перемирие — это не конец войны

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Как ни странно, история рождения БиГ идеально отзеркаливается на нынешнюю Сирию. Достаточно лишь обвести карандашом места компактного расселения этнически-религиозных групп. Алавиты, христиане разных толков и церквей всегда достаточно мирно уживались с шиитами. Есть места расселения суннитов, которые, в теории, могут получить свою государственность. Что-то несомненно получат курды, а что не получат — отвоюют сами. Можно представить себе и парламент, в котором будут заседать представители трех федеративных образований. И работающую единую энергосистему, и общую денежную единицу. Все можно представить на бумаге или в воображении. Но сначала, нужно остановить войну. Хотя бы для тех, кто не бредит Всемирным Халифатом, а просто думает о своем будущем.

И лучше всяких «протоколов о намерениях» будут совместные боевые действия против совсем уж неисправимых отморозков. В крайнем случае — жесткий и честный нейтралитет. Примеров в истории достаточно: например, выход Финляндии из Второй мировой войны. «Работа над ошибками» Италии после свержения Муссолини. Или совершенно саботажно-нейтральное участие Турции в гитлеровской коалиции «стран Оси» и в антигитлеровской коалиции, что в целом, позволило ей избежать «раздачи слонов» в 1945 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Шесть шагов по установлению мира в Сирии

Итак, кто бы что ни говорил о России как о «региональной державе», но именно с ней приходится иметь дело американцам, чтобы попытаться совместно стерилизовать самую гнойную сейчас рану на планете. Причем избранный метод политической хирургии предусматривает не только прекращение огня всеми союзниками обеих стран в регионе, но и полное уничтожение боевиков «Исламского государства» (организация запрещена в РФ). Беспрецедентность операции в том, что, по сути, впервые после Второй мировой войны США и Россия действуют бок о бок на поле боя против общего врага (подробности)

ЕЩЕ РЕПОРТАЖИ АВТОРОВ ИЗ СИРИИ

Жители Латакии: «Нам нужен мир. Но не на коленях»

В зимней Латакии народа на порядок меньше, чем в курортный сезон, который начнется через пару месяцев. Очередной урожай уже созрел — земля тут родит круглый год, почти без перерыва. Вести с фронтов долетают сюда быстро. Еще час назад продавец придорожного магазина шутил с нами на ломанном русском, а теперь почернел лицом. Только что позвонили «с войны», где-то в песках под Алеппо погиб его брат. Двойка «сушек» красиво, даже немного по-хулигански, проходит над внутренним рейдом латакийского порта, чуть ли не цепляя «брюхом» высокие серые волны. И опять тишина: война географически в последние месяцы ушла далеко. Но в сознании людей, мир еще не настал (подробности)