Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Образование в России26 февраля 2016 13:45

Что важно знать о поступлении в российские вузы?

Специально для потенциальных абитуриентов российских вузов подготовлена специальная электронная книга, отвечающая на самые главные вопросы о поступлении в учебные заведения и правилах учебы в них – «Сто вопросов. Сто ответов» - на языках стран-членов ЕАЭС
Юлия ПОЛЯНСКАЯ
В российских вузах могут учиться иностранные граждане. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В российских вузах могут учиться иностранные граждане. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

1. Общие правила приема иностранных граждан в высшие учебные заведения России

В российских вузах могут учиться иностранные граждане, лица без гражданства, в том числе соотечественники, проживающие за рубежом.

Иностранные граждане, прибывающие в Российскую Федерацию для обучения, принимаются в высшие учебные заведения: в соответствии с международными договорами; в пределах контрольных цифр приема по направлениям Министерства образования и науки России (Минобрнауки); в соответствии с прямыми договорами высшего учебного заведения на места в пределах численности, установленной лицензией, с оплатой стоимости обучения на условиях, определяемых правилами приема.

Лица, проживающие в государствах на постсоветском пространстве, могут приниматься в высшие учебные заведения на конкурсной основе на места, финансируемые за счет средств бюджета, в порядке, определяемом правилами приема в конкретное высшее учебное заведение.

Прием иностранных граждан на обучение в вузы по открытым наименованиям закрытых специальностей допускается только с разрешения Минобрнауки России после положительных решений внутри вузовской и ведомственной комиссий экспортного контроля.

В соответствии с международными договорами и Порядком признания и установления эквивалентности иностранных документов об образовании, утвержденного Приказом Минобрнауки, Рособрнадзор ежегодно издает информационное письмо "О признании иностранных документов об основном общем и среднем (полном) образовании", согласно которому руководители образовательных учреждений должны осуществлять прием без свидетельства об эквивалентности документы об образовании государственного образца таких стран, как: Азербайджанская Республика, Кыргызская Республика, Республика Абхазия, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Молдова, Республика Таджикистан, Южная Осетия, Туркменистан, Республика Украина.

Продолжение образования (второе высшее образование, аспирантура…)

Иностранным гражданам, получившим образование за рубежом и желающим продолжить образование в России для получения второго высшего образования или получения ученой степени, включая граждан государств - участников СНГ, следует представлять свидетельство об эквивалентности документов иностранных государств об образовании диплому о высшем профессиональном образовании Российской Федерации, выданного Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации, для чего проводится процедура нострификации (о ней подробней будет сказано ниже).

Обучение, подготовка и повышение квалификации иностранных граждан в образовательных российских учреждениях, осуществляются по прямым договорам, заключаемым образовательными учреждениями, ассоциациями, органами управления образованием, иными юридическими лицами, а также физическими лицами в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

2. Признание аттестатов и других документов (вопросы и ответы):

Можно ли послать документы о среднем образовании по почте (и таким же образом получить их назад)?

Документы можно выслать по почте с указанием на конверте «Признание ИДО» по адресу: Рособрнадзор, ул.Шаболовка, 33, Москва, 117997. При отправке документов по почте не забывайте, что отправляется ОРИГИНАЛ и копии документа, а также дополнительное заявление на обратную отправку (см. на сайте Главэкспертцентра в разделе Перечень документов для подачи).

Если я хочу учиться в конкретном вузе, необходимо обращаться по вопросу нострификации именно в этот ВУЗ или в какой-то другой экспертный центр?

По вопросам нострификации следует обращаться только в Рособрнадзор и его подведомственную организацию Главэкспертцентр. Экспертных центров, которые раньше действовали в каждом федеральном округе, сейчас нет. Информацию по вопросу признания документов об образовании иностранных государств можно получить на сайте http://new.glavex.ru

Необходимо ли проходить нострификацию, если я получил аттестат Минобразования Республики СНГ, окончив среднюю русскую школу? В каких нормативных актах это регулируется? Требуется ли нострификация аттестата о среднем образовании полученном в республике СНГ? Между моим государством и РФ приняты соглашения об эквивалентности.

Нет, не требуется. Российская Федерация имеет соглашения о взаимном признании документов об образовании со странами-участниками СНГ. Обладатели документов об общем образовании, выданных в этих государствах, освобождаются от процедуры признания и представляют в приемные комиссии образовательных учреждений оригиналы национальных документов об общем образовании и их переводы на русский язык, заверенные нотариально.

Нужно ли легализовать аттестат, полученный в непризнанном государстве (Приднестровье), о среднем образовании, полученный в гимназии, осуществляющей обучение по российским образовательным стандартам?

Нет, не нужно. Ваш аттестат примут в российских образовательных учреждениях.

Общие вопросы о признании документов

Подскажите, пожалуйста, какие документы необходимы для нострификации?

Обязательный минимальный пакет документов:

- Заявление в Рособрнадзор о признании документа иностранного государства об образовании (формируется при сдаче документов автоматически на основании данных электронной анкеты , которую необходимо заполнить на сайте Главэкспертцентра.

- Копия документа (паспорт или другой документ, при отсутствии паспортной системы в стране проживания), удостоверяющего личность заявителя и (или) обладателя документа об образовании при необходимости c переводом на русский язык, заверенным нотариально.

- Оригинал легализованного в установленном порядке (при необходимости) документа об образовании.

- Оригинал легализованного в установленном порядке (при необходимости) приложения к документу об образовании, если таковое предусматривается законодательством государства, выдавшего документ об образовании, с указанием пройденных учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) и их объема, других составляющих образовательного процесса.

- Копии документа об образовании (оригинала и приложения) с переводом на русский язык (при необходимости) заверенные нотариально. Переводы документов должны быть выполнены на Ф.И.О., указанные во въездной визе или регистрации на территории Российской Федерации.

Мне нужно проставить апостиль на образовательные документы. Не могли бы вы подсказать сроки и стоимость прохождения этой процедуры?

С 2011 году процедура подтверждения документов об образовании осуществляется только за государственную пошлину. Для документов об общем образовании, начальном профессиональном и среднем профессиональном образовании госпошлина составляет 300 руб. Документы о высшем профессиональном образовании для подтверждения требуют проведения экспертизы. Размер госпошлины за один комплект документов (диплом и приложение к нему) составляет 2996,07 руб. (без НДС). (Текущую информацию о размерах госпошлин за оказание государственных услуг нужно посмотреть на сайте Рособрнадзора). Максимальный срок рассмотрения вопроса о подтверждении документа, представленного к подтверждению, и выдачи заявителю документа, представленного к подтверждению, с проставленным на нем апостилем или принятия решения об отказе в подтверждении документа составляет один месяц с даты принятия заявления.

Подскажите, пожалуйста, признаются ли дипломы частных вузов других стран в России?

Признаются, если на момент выдачи Вам диплома об образовании государственного образца у вуза была действующая лицензия на ведение образовательной деятельности и государственная аккредитация образовательной программы, по которой Вы обучались.

Требуется ли какое-либо признание (подтверждение) диплома, выданного еще до распада СССР ВУЗом одной из Советских республик, в целях получения дополнительного высшего образования?

Если диплом выдан до 15 мая 1992 года, то его признание не требуется.

3. Какие документы требуются для оформления приглашения на учебу?

- Письменное приглашение, с указанием: фамилия, имя; гражданство; дата и место рождения; пол; номер паспорта, срок его действия (дата выдачи и окончания действия); постоянный адрес проживания; номер телефона, электронный адрес; копия паспорта (страницы с фотографией, датой рождения и сроком действия паспорта (даты выдачи и окончания действия).

- Заявление на студенческую визу

По получении письменного приглашения студент должен обратиться в посольство Российской Федерации в своей стране для того, чтобы подать заявление на студенческую визу. Необходимо предоставить следующие документы:

заполненное по форме заявление

- 3 фотографии (3×4 см)

- оригинал письменного приглашения

- медицинский документ (сертификат, справка) о состоянии здоровья

- ВИЧ/СПИД тест

- документ, подтверждающий завершение полного среднего образования

- официальный банковский документ (банковский счет), подтверждающий полную оплату стоимости обучения (для студентов, приезжающих в Россию первый раз).

4. Въезд в Россию

Для того чтобы въехать на территорию Российской Федерации и быть принятым в университет или другой вуз, студент должен иметь следующие документы: паспорт (действительный не менее двух лет), студенческую въездную визу, миграционную карту (выдается во время пересечения границы РФ; должна быть заполнена студентом, проштампована пограничником - сразу после прибытия в Россию).

Для студента, поступающего на подготовительный факультет или первый год обучения необходимо представить:

- оригинал свидетельства о завершении полного среднего образования (включая лист с оценками), который должен быть легализован (т.е. проштампован Министерством внутренних дел (или Министерством образования) и российским посольством в той стране, которая выдала сертификат);

- 2 нотариально заверенных российским посольством/российским консульством копии легализованного свидетельства о завершении полного среднего образования

- 2 переведенные на русский язык копии легализованного свидетельства о завершении полного среднего образования, подтвержденные нотариатом российского посольства в вашей стране

- медицинский сертификат о состоянии здоровья — оригинал (желательно на английском языке) и переведенная копия этого сертификата на русский язык

- сертификат об отсутствии ВИЧ/СПИД — оригинал на английском языке, переведенная копия на русский язык. Просим отметить, что этот сертификат действителен только 3 месяца.

- 10 фотографий: размер 3×4 см, матовые, черно-белые.

Студент, поступающий в магистратуру, аспирантуру (докторантуру), должен предоставить следующие дополнительные документы:

- свидетельство о присвоении степени/диплом (документ должен быть легализован, т.е. проштампован Министерством внутренних дел (или Министерством образования) и российским посольством страны, где были выданы документы об образовании)

- 2 нотариально заверенных копии легализованного диплома /сертификата о присвоении степени

- 2 переведенных на русский язык и нотариально заверенных в российском посольстве в вашей стране копии легализованного диплома/сертификата о присвоении степени

- лист с оценками (транскрипт) всех учебных лет (включая изученные предметы, оценки и часы обучения по каждому предмету), который также должен быть легализован, т.е. проштампован Министерством внутренних дел (или Министерством образования) и российским посольством страны, где выдан документ об образовании

- 2 нотариально заверенные копии легализованного листа оценок (транскрипт)

- 2 переведенные на русский язык и нотариально заверенные в российском посольстве вашей страны копии легализованного листа оценок (транскрипта).

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта для реализации социально значимого проекта «Образование в России – путь к взаимопониманию и сотрудничеству в XXI веке» в соответствии с распоряжением Президента РФ от 01.04.2015 №79-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией – Общество «Знание» России.

Россиялык жогорку окуу жайларга өтүүдө эмнени билүү зарыл?

Ресейдің жоғары оқу орындарына түсу туралы нені білген маңызды?

Што важна ведаць пра паступленне ў расійскія ВНУ?

Ի՞նչ է կարեւոր իմանալ ռուսական բուհեր ընդունվելու համար: