Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Происшествия29 февраля 2016 20:43

Родители убитой в Москве девочки собирались уволить «кровавую няню»

38-летняя Гульчехра Бобокулова в последнее время вела себя странно - часами сидела на арабских сайтах, позабыв о ребёнке
У метро «Октябрьское поле» полицейские задержали 38-летнюю женщину, которая ходила по улице с отсеченной головой ребенка в руке

У метро «Октябрьское поле» полицейские задержали 38-летнюю женщину, которая ходила по улице с отсеченной головой ребенка в руке

Фото: телеканал «Звезда»

Жуткое убийство на северо-западе Москвы стало одной из самых громких тем понедельника. Напомним, у метро «Октябрьское поле» полицейские задержали 38-летнюю женщину, которая ходила по улице с отсеченной головой ребенка в руке. 4-летнюю девочку уроженка Узбекистана Гульчехра Бобокулова убила в квартире на улице Народного ополчения, где долгое время работала няней. Чтобы скрыть следы, женщина подожгла трехкомнатную квартиру. Тело ребенка нашли при разборе завалов…

Спустя час удалось потушить горящую квартиру

Спустя час удалось потушить горящую квартиру

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Погибшая 4-летняя Валя (имя было изменено) была младшим ребенком в семьей Владимира и Екатерины Максимовых (фамилия изменена). Известно, что малышка с рождения страдала несколькими серьезными недугами, родителям приходилось много работать для ее лечения…

Корреспондентам «Комсомолки» удалось выяснить, как в доме Максимовых появилась няня из Узбекистана и какие странности за ней начали замечать в последнее время. Мы поговорили с одним из близких друзей семьи.

- Катя и Володя оба родом из города Ливны, это в Орловской области, - рассказывает мужчина. – В Москву они перебрались лет десять назад, но на малую родину приезжают регулярно, у обоих здесь много родни. Валеньку Катя рожала тоже в Ливнах. Но что-то пошло не так. Девочка родилась с проблемами центральной нервной системы. Эпилепсия и еще несколько сопутствующих диагнозов. Малышка не говорила и не могла ходить. Ребята считали, что это произошло из-за ошибки врачей. Но знаете, Катя – настоящий боец. Все эти годы она с Володей делала все, чтобы вытянуть дочку. Два года назад в Ливнах во многих местах стояли урны для пожертвований – Максимовым всем миром собирали деньги, чтобы отправить Валю в хорошую клинику в Китай. Старались найти самых лучших врачей. И девочка потихоньку начинала выправляться. У нее уже даже начало получаться вставать на ножку, пусть и с посторонней помощью. Денег не жалели. Хотя все это недешево стоит. Например, пара специальной лечебной обуви стоила 25 тысяч рублей.

- Кем работают Максимовы?

- Володя – программист, работает, так скажем, в крупной официальной структуре. Очень прилично зарабатывает. Поэтому семья могла себе позволить снимать трехкомнатную квартиру в хорошем районе Москвы. А Катя в последнее время работала бухгалтером. Они - прекрасная, образцовая семья. Помимо Вали у них есть еще старший сын, он сейчас учится в Нахимовском училище. И еще у Володи есть 16-летний сын от первого брака.

- Когда у них появилась эта няня – Гульчехра Бобокулова?

- Полтора-два года назад. Насколько я знаю, кто-то из знакомых ее порекомендовал. Женщина приехала в Москву на заработки. Дома в Самарканде у нее есть дети. Но она не замужем. Ей выделили в квартире одну из комнат и положили зарплату – 30 тысяч рублей в месяц. Деньги она отсылала родным. Так как за Вали постоянно требовался уход, женщина следила за ней целыми днями, пока родители на работе. Никаких нареканий к ней у Кати и Володи раньше не было. Со временем они начали ей по-настоящему доверять. Можно сказать, она стала членом семьи. Не раз они брали ее с собой в Ливны, когда навещали родственников.

- Максимовы не замечали за ней в последнее время каких-то странностей?

- Какое-то время назад Гульчехра познакомилась в Москве с мужчиной-таджиком. У них завязались определенные отношения. В январе женщина поехала к нему в гости, в Таджикистан. И там неожиданно узнала, что он на самом деле женат. Для нее это было сильным ударом. Приехала в Москву сама не своя. Говорили, что какой-то отрешенной стала, молчаливой, и набожной. Начала постоянно «зависать» в интернете. Что-то читает в соцсетях, пишет. Все было не по-русски написано, поэтому Володя с Катей не понимали. А еще в квартире появился молельный коврик. Гульчехра часто уединялась в свою комнату на молитвы. Это занимало много времени. И с ней не так давно серьезно поговорили. Мол, может, ты устала? Если хочешь, мы подыщем кого-то другого… Но Гульчехра сказала: не надо!

- И на этом все закончилось?

- Нет. Она продолжала сидеть в соцсетях. Однажды Володя даже отключил в доме интернет. А когда пришли домой увидели, что Гульчехра каким-то образом сумела его снова запустить и снова сидит в компьютере, не следит за Валей. Ребята решили между собой, что ей все-таки придется искать замену. Возможно, неделя-две и в доме появилась бы другая няня. Кто же мог подумать, что все так обернется!

- Перед трагедией у них не было никаких ссор?

- Знаю, что накануне Максимовы с детьми и Гульчехрой ездили в Ливны – на сорок дней со времени смерти Катиного отца. Но про ссоры я не слышал.

Источники в следствии сообщили, что Гульчехра Бобокулова на допросах во всем созналась. Поздно вечером ее отвезли в сожженную квартиру – на следственный эксперимент. В ближайшие дни женщину отправят на психиатрическую экспертизу.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Версия психиатра по поводу няни-убийцы: Она могла смешать алкоголь с наркотиками

Мы попросили известного психиатра-криминалиста Михаила Виноградова прокомментировать, что могло стать причиной такой безумной жестокости.

- Здесь должна идти речь о том, чем эта няня была больна, - рассказал в эфире Радио «КП» психиатр-криминалист Михаил Виноградов. - Примерно девять, подчеркиваю, психических расстройств и заболеваний могут дать такую внезапную вспышку жесточайшей агрессии по отношению к ребенку (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Пять советов, как выбрать нормальную няню

Ужасное убийство няней ребенка шокировало Москву. Полтора года сиделка проработала в семье и родители даже не подозревали, какое чудовище находится рядом с их ребенком. Маленькие странности в ее поведении были, но на них не обращали внимания. После нервного срыва из-за измены мужа, усугубленного смесью наркотиков и алкоголя, женщина обезглавила четырехлетнюю девочку.

Можно ли было предотвратить ужасную трагедию? И можно ли было понять, что с няней что-то не так? Мы спросили об этом специалистов и они дали пять простых советов (подробности)

Родители обезглавленной малышки вместе с няней-убийцей гостили в Ливнах прошлым летом

Жители небольшого орловского города Ливны потрясены: убитая в Москве 4-летняя малышка оказалась той самой девочкой, на лечении которой в Германии два года назад они собирали деньги (подробности)