2016-05-13T16:45:42+03:00

Проректор РУДН Александр Гладуш: «Наши выпускники востребованы во всем мире!»

О том, что дает иностранному студенту учеба в Российском университет дружбы народов, мы поговорили с проректором вуза по работе со студентами
Поделиться:
Комментарии: comments2
Проректор РУДН Александр Гладуш.Проректор РУДН Александр Гладуш.
Изменить размер текста:

Сам Александр Дмитриевич также является выпускником своего университета, и точно знает, как начинается студенческая жизни в РУДН, с какими сложностями сталкивается студент-иностранец, и как помочь ему быстрее стать частью дружной команды вуза.

- Александр Дмитриевич, само название вуза – Российский университет дружбы народов – говорит о том, что здесь рады видеть студентов из разных стран мира. Сколько ребят-иностранцев учится у вас в настоящее время? В частности – из стран ЕАЭС?

- Из Казахстана у нас сейчас учится более 500 студентов. В целом, из стран ЕАЭС - около 1000 человек. Много студентов из Киргизии, Таджикистана, белорусских студентов поменьше. Многочисленность студентов из Казахстана связана с тем, что в этой стране действует специальная государственная программа по обучению студентов в зарубежных вузах. Мы заинтересованы в притоке иностранных учащихся, в РУДН одним из важных показателей является удельный вес иностранных граждан в студенческом составе и число стран, представленных студентами. В настоящий момент на разных факультетах нашего Университета учатся студенты из 152 стран. Мы стараемся этот показатель, как минимум сохранить. РУДН всегда рад талантливым ребятам, откуда бы они ни приехали, в том числе и из стран бывшего СССР.

У нас вековая общая история, а история всегда остается частью жизни. В странах бывшего СССР русский язык знают во многих семьях. Если сегодня русский язык и не занимает того положения, которое занимал в советские годы, все же студенты из этих стран хорошо им владеют, а во время учебы знание русского языка расширяется и закрепляется через учебный процесс, повседневное общение, постижение русской культуры. Это очень важно. Русский язык – это один из главных мировых языков, это язык огромной многовековой культуры, науки и техники, литературы. Конечно, это богатство – знание русского языка, как и любого другого дополнительно к родному. Ни одна страна не может обойтись без специалистов со знанием русского языка. Потребность в подготовке конкурентоспособных иностранных специалистов, понимающих и принимающих российскую специфику – одно из условий экономического развития и нашей страны.

- Кроме общего языка, ваши студенты учатся общему житью, мирному сосуществованию, ведь так? А сегодня это важно, как никогда.

- Выпускники российских вузов могут составлять кадровую основу международного сотрудничества страны с Россией. Очевидным для каждого из нас является стремление воспользоваться багажом знаний и связей, которые были приобретены во время учебы, использовать возможности знания России, российские технологии и уклады, профессиональные отношения с российскими коллегами, предприятиями и научными учреждениями, промышленностью, образовательными структурами. Приведу пример: российская алмазодобывающая компания АЛРОСА взяла в лизинг месторождение в Анголе и столкнулась с проблемой: российские специалисты не владели португальским языком. Представитель компании, будучи в Университете сказал: «как мы благодарны за то, что в РУДН и других российских вузах подготовили ангольских специалистов, когда мы приехали в Анголу, там нашлось достаточно горных инженеров, владеющих русским языком – они учились в нашей стране». Другая российская компания РУСАЛ не только воспользовалась национальными кадрами, подготовленными в России, но и выделяет стипендии для обучения студентов из Гвинеи.

- А какие профессии наиболее востребованы у иностранных абитуриентов и студентов?

- На первом месте стоит профессия врача, хотя учиться невероятно сложно. У нас очень хороший медицинский факультет и замечательные клинические базы в больницах Москвы. Много иностранных студентов учится на инженерном, филологическом факультетах, востребованы все более ста направлений и специальностей Университета

- Насколько легко ребята из разных стран адаптируются к российской студенческой жизни? С какими трудностями чаще всего сталкиваются?

- Адаптация иностранных студентов к ситуации обучения и проживания, обусловленная усилением потребности в преодолении географических границ для предоставления образовательных услуг является стратегически важнейшим вопросом. Адаптация затрагивает различные сферы человеческого существования: физиологическая, психологическая, социальная, культурная и др. Мне знакома ситуация, когда студенты возвращались домой по той причине, что дома его комнату убирала служанка, а в общежитии это приходиться делать самому. Вместе с отцом – нашим иностранным выпускником мы не смогли уговорить его сына остаться в Университете, потому, что его остановил патруль, а при нем не оказалось паспорта, и он еще не говорил по-русски и несколько часов провел в отделении, после чего принял решение об отъезде. Простого решения здесь нет, все очень зависит от среды и от семьи, в которой студент вырос. Мы решаем многие сложности с помощью земляков-старшекурсников и студенческих земляческих организаций – от встречи в аэропорту и размещения в общежитии до разъяснения норм жизни и поведения. Это помогает новичкам принять общие нормы и с самого начала правильно начать свою жизнь и учебу - спокойно, с оглядкой, разумно. Мы всегда просим старшекурсников повлиять на молодых, чтобы они в опор не скакали, не упивались свободой и не принимали ее за вседозволенность. Проводим с первокурсниками адаптационный курс. По результатам социологических исследований 75% опрошенных студентов считают, что в течение года адаптационный период ими пройден успешно, а 25% полагают, что он еще не завершен. Основной принцип организации студенческой жизни интернациональный: интернациональной состав студенческой учебной группы, интернациональный принцип расселения в студенческих общежитиях, развитие и поддержка интернациональных объединений студентов и творческих, и спортивных, и профессиональных. Быстро или со временем появляются у всех друзья из других стран, объединенных увлечениями – учеба, спорт, танцы, общественная работа. В Университете 150 студенческих организаций, с нашей точки зрения структурированный студенческий коллектив – это по сути развитое гражданское общество вуза. Наш положительный опыт подтвержден многолетней практикой. Каждый семестр ректор Университета В.М. Филиппов вместе с проректорами встречается с руководителями студенческих организаций для обсуждения актуальных вопросов, по итогам этих встреч принимаются решения по каждому вопросу и доводятся до сведения студентов.

- Наверно, как раз внеучебные дела – песни, танцы, КВН – помогают быстрее адаптироваться?

- Конечно, это очень объединяет! В интерклубе 35 коллективов художественной самодеятельности, на спортивном комплексе Университета 24 секции, десятки спортивных сборных команд Университета, формируют большие многонациональные студенческие коллектив. КВН– это вообще отдельная история! Более десяти команд участвуют в розыгрыше Кубка КВН Университета. На Сочинском зимнем фестивале играют как правило 3-4 команды, сформированные из числа наших студентов. В КВН ребята друг друга искренне любят и полностью доверяют. Они могут пройтись шуткой и по представителю любого народа – совершенно без проблем, потому что – это подоброму. Это - как раз та самая интеллектуальная и толерантная среда, в которую попадают наши студенты. Даже если они изначально были другими, они все равно меняются.

В РУДН сохранилась традиция студенческих строительных отрядов - интернациональный студенческий стройотряд «Меридиан дружбы», бойцами которого являются студенты из многих стран мира, это школа организации производства и дружбы.

- Все выпускники, получив российские дипломы, возвращаются к себе на родину?

- По-разному бывает. Иногда государство оплачивает учебу и обязывает выпускника вернуться для работы в течение определенного срока в родной стране. Некоторые страны это не отслеживают. Есть немало студентов, которые хотят по окончании учебы остаться жить и работать в России, третьи – планируют переехать в Европу или на другой континент. Мы с большим вниманием относимся к нашим выпускникам, где бы они ни работали после окончания Университета. Выпускница из Зимбабве много лет возглавляла службу по делам малых народов в Канаде, один из выпускников жаркого континента – декан факультета в вузе северной Финляндии, ливанец возглавляет торгово-промышленную палату в Перу. Мы поддерживаем объединение выпускников в ассоциации. Надеемся, что будет проведен IV форум выпускников, который запланирован на май 2017 года – нам нужна обратная связь.

СПРАВКА КП:

Университет дружбы народов был основан 5 февраля 1960 года решением Правительства СССР. 22 февраля 1961 года Университету было присвоено имя Патриса Лумумбы – одного из символов борьбы народов Африки за независимость. Сегодня вуз называется Российский университет дружбы народов, который возглавляет академик В. М. Филиппов – доктор физико-математических наук, профессор, член Президиума Российской академии образования, председатель ВАК.

На сегодняшний день более 92 тысяч выпускников успешно работают в 200 странах мира.

В самом РУДН – огромный научный коллектив: более 4500 сотрудников, из них 2300 преподавателей, в том числе более 500 профессоров и докторов наук, свыше 1200 доцентов и кандидатов наук.

РУДН – член Международной ассоциации университетов, Евразийской ассоциации университетов, Европейской ассоциации университетов и пр.

РУДН заявлен в числе 21 российского вуза на участие в программе ТОР – 5 – 100.

 
Читайте также