2016-03-02T16:24:02+03:00

Федеральные каналы промолчали. Ну и что?

Очень сложно согласиться с тем, что телевидение перестало быть главным источником информации. А это так
Александр МИЛКУСобозреватель отдела образования и науки
Поделиться:
Комментарии: comments37
Самое страшное происшествие дня телевизионщики тактично обошли своим вниманиемСамое страшное происшествие дня телевизионщики тактично обошли своим вниманиемФото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Второй день в соцсетях шариком от пинг-понга перекидываются посты о том, что федеральные телеканалы не сообщили о кровавой трагедии в Москве у метро «Октябрьское поле». Мол, как же так? Самое страшное происшествие дня телевизионщики тактично обошли своим вниманием. Дальше — рассуждения о том, что и как они должны были все-таки показать, чтобы «не разжигать, а проинформировать...» Ну и так далее... Пыл, на мой взгляд, пустой и излишний.

Так что я о другом.

Рано или поздно это должно было случиться.

Федеральные каналы перестали быть главным источником информации. Их роль в распространении новостного знания снижается и снижается. Вот мне абсолютно все равно показали в федеральных новостях сюжет о няне-убийце или нет. Все, кому было важно и нужно подробности истории знали. Из интернета, из тех же соцсетей, из репортажей радиостанций, из сотен блогов. Я видел только одного чиновника, который в ответ на просьбу прокомментировать трагедию на улице Народного ополчения, почти искренне изобразил удивление и, подняв бровь, поинтересовался:

- А что случилось?

У меня есть множество знакомых, которые принципиально не смотрят телевизор. Причем, некоторые отвернули монстра в черном пластике к стене еще лет 10-15 назад, когда в семье завелись дети: мы сами будем сеять в потомстве разумное, доброе, вечное, без бандитов, ментов и вываливающихся декольте. И ничего. Живут. И дети уже подросли. И хорошо учатся. И с компьютером на ты.

А если надо — нетелевизионные люди любую передачу смотрят на сайтах тех же телеканалов или на youtube.

Расписавшись в непрофессионализме — а это так, раз телевизионщики не смогли снять в общем-то не такой уж сложный сюжет о происшествии избежав при этом кровавых подробностей и ксенофобии, - специалисты по видеоряду никому не сделали хуже — ни себе, ни зрителям. Зато стало уже окончательно понятно — не телевизором единым жив человек.

Даже те, кто живет в дальних городках, у кого единственный свет в окошке — несколько с трудом принимаемых федеральных каналов — все равно знали о происшествии. Даже пенсионеры, у которых с утра до ночи в комнате буровит коллективная Ирада Зейналова, в очереди в поликлинике обсуждали только узбекскую няню.

2016 год. Окончательно и бесповоротно наступила эра тотального проникновения информации в нашу жизнь новых носителей информации. И традиционные (то есть устаревшие) средства ее доставки в головы потребителя начинают мы проигрывать. Хотим мы это принять или нет — но это так. Посмотрите на школьников — у каждого первого в руке смартфон с приложением «ВКонтакте». Посмотрите на студентов. Рабочих. Инженеров или врачей. Военных или гражданских.

Ребята, мы уже все живем в другой реальности. И дальше она будет только усугубляться.

Через 3-4 года холодильники и стиральные машины научатся понимать человеческую речь. При необходимости даже они смогут своих хозяев снабжать информацией, выловленной в океане социальных сетей.

В общем, горячий привет главным телевизионщикам страны. Они перестают быть главными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Ливнах бабушка убитой няней девочки с трудом говорит о втором за месяц страшном горе в семье

Затянутое тучами небо, чернеющая повсюду грязь и проливной дождь, кажется, сами природа в городе Ливны Орловской области скорбит о невинно убиенной, родившейся здесь четыре года назад малышке. С первого дня появления на свет из-за тяжелой болезни девочка мучилась и страдала. Но еще более страшной стала смерть крохи. Погибла она от рук обезумевшей няни, которая обезглавила кроху. Корреспонденты «КП» побывали на родине малышки (подробности)

Няня, убившая ребенка в Москве, обезумела из-за измены мужа

Утром в понедельник на улице Народного ополчения загорелась квартира. Приехали пожарные, довольно быстро справились с огнем. А при разборе завалов нашли... обезглавленное тело маленькой девочки (подробности)

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Версия психиатра по поводу няни-убийцы: Она могла смешать алкоголь с наркотиками

Мы попросили известного психиатра-криминалиста Михаила Виноградова прокомментировать, что могло стать причиной такой безумной жестокости.

- Здесь должна идти речь о том, чем эта няня была больна, - рассказал в эфире Радио «КП» психиатр-криминалист Михаил Виноградов. - Примерно девять, подчеркиваю, психических расстройств и заболеваний могут дать такую внезапную вспышку жесточайшей агрессии по отношению к ребенку (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Родители обезглавленной малышки вместе с няней-убийцей гостили в Ливнах прошлым летом

Жители небольшого орловского города Ливны потрясены: убитая в Москве 4-летняя малышка оказалась той самой девочкой, на лечении которой в Германии два года назад они собирали деньги (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также