2016-03-14T16:29:21+03:00

Общественная палата просит вызвать депутата Владимира Родина на думскую комиссию по этике

Артем Кирьянов направил обращение с просьбой провести проверку деятельности депутата ГД от фракции КПРФ Владимира Родина
Поделиться:
Комментарии: comments5
Изменить размер текста:

Как сообщает информационное агентство REGIONS.RU Первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ (ОП) по социальной инфраструктуре и ЖКХ Артем Кирьянов направил в адрес спикера Государственной думы Сергея Нарышкина обращение с просьбой провести проверку и вынести вопрос о деятельности депутата ГД от фракции КПРФ Владимира Родина на обсуждение комиссии Госдумы по этике. Кирьянов в своем обращении приводит опубликованные в СМИ факты, указывающие на то, что Родин после избрания депутатом продолжал вести коммерческую деятельность, в частности, занимал должность генерального директора ряда коммерческих структур. По мнению члена ОП, это является грубым нарушением закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», который запрещает парламентариям вести коммерческую деятельность и входить в органы управления коммерческих структур.

«Общественная палата не могла не обратить внимания на эти факты, поскольку всегда внимательно относится к данным из открытых источников. Со стороны депутата от фракции КПРФ совмещение госслужбы и коммерции – это особый цинизм, - заявил Кирьянов. - Любая деятельность, которая идет вразрез с федеральным законодательством, должна пресекаться». Он также напомнил, что в 2016 году состоятся очередные выборы в Госдуму, в связи с чем «вопрос о чистоте рядов народных избранников» стал особенно актуальным. Артем Кирьянов полагает, что если факты противоправных действий со стороны Родина официально подтвердятся, то речь может идти о лишении мандата этого депутата.

«Я ожидаю от председателя Госдумы прямой реакции на мое обращение – проверки деятельности Владимира Родина на думской комиссии по этике», - сказал Кирьянов.

В своем обращении Артем Кирьянов сообщает, что после избрания в Госдуму в 2011 году Родин продолжал «занимать должность генерального директора в ООО «Грандэстейт сервис», на 100% принадлежащем ему, до января 2012 г., и в ЗАО «Город-жилсервис» вплоть до апреля 2015 г., когда компания была ликвидирована». «Депутат Родин не раскрывает в декларации источник своего основного дохода. При этом, по данным СМИ, доход Родина в 2014 году превысил его доход до избрания в Государственную думу более чем в 13 раз – 17,2 млн рублей против 1,29 млн рублей. СМИ выяснили, что 13 млн. рублей из 17,2 млн. – распределенная в виде дивидендов прибыль ООО «Грандэстейт сервис» по итогам 2014 года», - говорится в запросе.

Кирьянов также отмечает, что Родин лоббирует интересы ООО «Город» и Aktavest property management, которые считаются аффилированными с ним структурами. Коммерческие интересы депутата, следует из запроса, в числе прочего были связаны со строительством олимпийских объектов в Сочи. Родин являлся соучредителем компании «Город», которая совместно с ООО «Грандэстейт сервис» владела АО «Город-Эксплуатация». «Последнее имело отношение к строительству олимпийских объектов в Сочи и сотрудничало с группой компаний Aktavest, с которой ООО «Город» объединилось в прошлом году», – указывает член ОП.

«Данные компании являются крупными игроками на рынке управления нежилым фондом в Московском регионе, принадлежащем государственным учреждениям, - отмечает Кирьянов. - Согласно обнародованной информации, принадлежащее Родину ООО «Грандэстейт сервис» может обслуживать административные здания государственных структур и, соответственно, получать за свои услуги средства из бюджета». «Данные факты свидетельствуют о наличии в деятельности депутата Родина конфликта интересов», - заключает Кирьянов.

Также член ОП указал на то, что «Родин упоминается в СМИ как участник корпоративного конфликта компании «Город» и предприятия ООО «Авто-шанс XXI век», выкупившего у «Города» права аренды на земельный участок в Москве». «Генеральный директор ООО «Авто-шанс XXI век» М. Угурлиев неоднократно обращался в правоохранительные органы по факту давления на него со стороны Родина, который уже после передачи денежных средств требовал аннулировать договор купли-продажи, и по факту рейдерского захвата упомянутого земельного участка, как со стороны Владимира Родина и компании «Город», так и со стороны ООО «РашинКонсалтинг», которому «Город» незаконно передал права на эту недвижимость, - следует из запроса Кирьянова. – СМИ сообщали, что вооруженные сотрудники ЧОП ООО «РашинКонсалтинг» захватили имущество, принадлежащее ООО «Авто-шанс XXI век», стоимость которого составляет 20 млн руб., а Угурлиев подвергся нападению неизвестных, которые избили его и сломали ему ноги».

В правоохранительные органы, по данным автора письма, также обращались представители компании, сотрудничающей с ООО «Авто-шанс XXI век», которые «обвинили Родина и помощника депутата в вымогательстве у них денежных средств».

«В СМИ отмечается, что данные факты указывают на преступления, попадающие под уголовную ответственность, и в случае, если они подтвердятся, депутат Родин может стать фигурантом сразу нескольких уголовных дел», – утверждает Кирьянов.

Ранее обращение с просьбой проверить причастность депутата Родина «к совершению целого ряда уголовно наказуемых деяний» главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину и Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке направил председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также