Образование в России29 февраля 2016 18:00

Каршыга Толебаев: «Есть много возможностей получить высшее образование в России»

Лидер землячества казахстанских студентов в России, Каршыга Толебаев, поделился своим опытом поступления в РУДН и тем, что даст ему на родине диплом высококлассного специалиста в области ветеринарии
Лидер землячества казахстанских студентов в России, Каршыга Толебаев.

Лидер землячества казахстанских студентов в России, Каршыга Толебаев.

- Каршыга, скажите – на ваш взгляд, с какими вопросами сталкиваются казахские студенты, приезжающие учиться в Россию? Какие сложности возникают у них на первом этапе?

- Большинство проблем связано с тем, что студенты отрываются от семьи в очень юном возрасте. Большинство сразу после школы приезжают поступать, особенно из Западного и Северного Казахстана. И все сложности связаны просто с тем, что они никогда не жили самостоятельно. Крайне редко кто-то не знает русский язык, как правило, у студентов из Казахстана такой проблемы нет. Стандартные сложности связаны с тем, что ребята не умеют пока решать проблемы, связанные с какими-то документами, регистрацией – но для этого у нас и есть мощное студенческое землячество, которое в таких ситуациях помогает. Кроме того, мы ведем активную просветительскую работу в соцсетях, у нас есть специальные люди, которые как раз помогают новичкам разобраться во всех документах, оформить нужные бумаги. И, конечно, мы проводим беседы о правилах поведения и проживания. Это же, в частности, вопрос безопасности.

- Помогает?

- Конечно. Я лично приезжал поступать без родителей, и мне было 17 лет. Да, когда ты все делаешь сам, это тебя учит жизни, ты становишься ответственным. А самое главное – надо понять, что ты не себя лично представляешь, а, во-первых, своих родителей, которые тебя воспитали. Свою Родину. Как говорят, о нации нельзя судить по одному студенту.

Но ты лицо своей страны. И должен держаться так, чтобы не ударить в грязь. Мы собираем базу данных университетов, где есть бюджетные места, когда проводятся дни открытых дверей, когда начинается подача документов, какие вступительные экзамены надо сдать. По Москве мы готовим базу по пяти вузам - РУДН, МГУ, МГИМО, ВШЭ и МФЮА. И потом элементарно копируем все данные на флешках и отправляем в Казахстан потенциальным абитуриентам, чтобы у них на руках до поступления была вся информация.

- Как вы еще объединяете земляков?

- Устраиваем, например, национальные праздники. Мы стараемся по всем красным дням календаря в Казахстане, здесь праздники проводить, внутри землячества. Есть у нас и фестивали, где каждая национальная община должна показать достижения своей культуры. Мы по традиции празднуем каждый год Навруз.

- Вы выбрали профессию ветеринара, которая, как мы знаем, очень сильно востребована и в Казахстане, и в России. А какие специальности еще популярны среди казахстанских студентов?

- Чаще всего в наши ребята в медицинский университет приезжают. Кроме того, сейчас у нас есть нехватка инженеров – особенно в нефтяной отрасли, металлургии. Также много казахстанцев приезжает учиться на архитекторов, строителей, экономистов. Наша государственная политика поддерживает стремление студентов поступать на инженеров, ветеринаров и в целом на специалистов в области сельского хозяйства и промышленности.

- Но почему вы выбрали именно РУДН? Как вы узнали об этом университете?

- Еще в пятом классе узнал, когда увидел по телевизору команду КВН от РУДН. Это было еще в 2004 году. И понял, что хочу учиться именно здесь, в этой атмосфере. Я заинтересовался этим: как студенты разных национальностей так здорово выступают в одной команде. И все разговаривают на русском, все дружат. Я стал интересоваться – какие в РУДН есть факультеты, как туда поступить… И вот – мечта сбылась!

- Если бы вы сейчас обращались к ребятам, которые заканчивают в Казахстане школу в этом году, и думают, куда им поступить, как бы вы пригласили их в Россию учиться? Что бы вы им сказали?

- Знаете, я бы сказал всем: главное - не бояться. Честно скажу - когда я ехал сюда, многие меня пугали, что в Москве есть скинхеды, небезопасно. Но это всё неправда. За пять лет, что я обучаюсь, я гулял, ходил по музеям, по всему городу, допоздна. И выезжал в разные регионы от РУДН, да и сам много путешествовал. И ни разу не было ситуации, чтобы у меня возникли какие-то проблемы на национальной почве. Не было принижения со стороны других национальностей. И я своим школьникам, которые хотят обучаться в России, хотел бы сказать, чтобы они не боялись. Сейчас для них наступает время возможностей. А в России большие возможности, чтобы получить прекрасное высшее образование. Сейчас двадцать первый век, которому нужны образованные люди.

- И власти Казахстана эту идею полностью поддерживают, насколько мы знаем…

- Да, у нас есть международная образовательная стипендия «Болашак», созданная по инициативе нашего Президента Нурсултана Назарбаева. По ней составляется договор со студентом, и он за счет государства отправляется учиться в другие страны – по той специальности, которая нужна для Казахстана. Во все уголки земли - в США, Англию, Германию, Россию. Студенту оплачивают все – и учебу, и дорогу, и проживание. Но студент обязан по окончании вернуться и проработать в Казахстане 10 лет. Сейчас по этой программе обучают только в магистратуре. Но это не единственная программа - у нас есть много возможностей: обмен студентов, сетевое обучение, другие варианты… Главное – сразу проявить себя. С российским дипломом ты можешь спокойно проложить себе путь в будущее. Главное – не лениться.

Каршыга Толебаев:«Россиядан билим алуунун көп мүмкүнчүлүтөрү бар»

Қаршыға Төлебаев: «Ресейде жоғары білім алудың көптеген мүмкіндіктері бар»

Каршыга Талябаеў: “Ёсць шмат магчымасцяў атрымаць вышэйшую адукацыю ў Расіі”

Կարշիգա Տոլեբաեւ. «Շատ հնարավորություններ կան Ռուսաստանում բարձրագույն կրթություն ստանալու համար»:

_____________________________________________________________________________

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта для реализации социально значимого проекта «Образование в России – путь к взаимопониманию и сотрудничеству в XXI веке» в соответствии с распоряжением Президента РФ от 01.04.2015 №79-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией – Общество «Знание» России.