Общество

Cудмедэксперт: «Травмы Лесина говорят о насильственной смерти»

При каких обстоятельствах мог умереть экс-министр печати
Михаил Лесин. Фото Юлии Артюковой (ИТАР-ТАСС).

Михаил Лесин. Фото Юлии Артюковой (ИТАР-ТАСС).

Американские судебно-медицинские эксперты пришли к выводу, что бывший министр печати России, экс-глава холдинга «Газпром-медиа» Михаил Лесин умер не от сердечного приступа, как считалось ранее, а от удара тупым предметом по голове.

При каких же обстоятельствах такое могло произойти? Об этом мы попросили рассказать экспертов.

- По причине смерти все однозначно: травма головы и, как следствие, нарушение функций мозга. Можно было бы предположить, что это несчастный случай - например, человек поскользнулся и ударился головой о бордюр или попал под машину.

Но множественные повреждения на теле Лесина, о чем сейчас все пишут, говорят о том, что это были умышленные насильственные действия. Такие тупые травмы может нанести любой твердый предмет: и кулак, и нога, и палка, и бита.

Могла ли произойти драка, а человек умереть после нее через несколько часов? Конечно, такое возможно. При черепно-мозговой травме кровь может накапливаться под оболочкой мозга несколько часов. В это время человек может ходить, даже заниматься каким-то делами. И только потом наступает критический момент, и он теряет сознание.

Что касается версии с инфарктом, то об этом изначально говорили родственники. Они сообщили, что Лесин перенес несколько операций, и сердце не выдержало. А вот следователи о причинах отказывались говорить до окончания судебно-медицинской экспертизы, - сказал Юрий Пиголкин, заведующий кафедрой судебно-медицинской экспертизы Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова.

Михаил Лесин в 2002 году. Фото Константина Кижеля (ИТАР-ТАСС)

Михаил Лесин в 2002 году. Фото Константина Кижеля (ИТАР-ТАСС)

- На место происшествия следователь должен был приехать вместе с судебным медиком. Травмы, о которых сейчас говорят, были бы заметны при первом же осмотре. Почему сразу о них не сообщили?

Далее следователь должен назначить судебно-медицинское вскрытие. Оно делается всего несколько дней. Умер Лесин в ноябре, а результаты стали известны только в марте. Что это за растянутые сроки?

Создается впечатление, что американские власти намеренно скрыли криминальную причину наступления смерти, - Евгений Ищенко, заведующий кафедрой криминалистики Университета им. Кутафина, заслуженный юрист России считает, что расследование по делу Лесина искусственно затянуто.

Напомним, бывший российский министр печати Михаил Лесин умер 6 ноября на 58-м году жизни. Его нашли мертвым в одном из отелей Вашингтона. Ранее сообщалось, что причиной смерти стал сердечный приступ.

ВОПРОС РЕБРОМ

Мог ли Михаил Лесин попасть под американскую программу защиты свидетелей?

Александр Михайлов, генерал-майор ФСБ в отставке, член Совета по внешней и оборонной политике прокомментировал "КП" популярную версию, что смерть бывшего министра печати РФ оказалась инсценировкой

- Конспирологи утверждают, что Михаил Лесин жив, просто находится под программой защиты свидетелей, которую обеспечивает ФБР. Это действительно общепринятая практика ФБР, но в данном случае — не больше, чем голливудский сценарий. (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Михалюрич, Вы теперь на том берегу. Надеюсь, там Вам не скучно!

Маргарита СИМОНЬЯН

Главный редактор телеканала Russia Today вспоминает самые яркие впечатления от работы с Михаилом Лесиным

Помните, как-то давно Вы зачем-то приехали в Сочи, встреча Ваша задерживалась, и Вы прямо из аэропорта заскочили в наш адлерский дом, который там в двух минутах езды? Я давно обещала, что моя бабушка порвет Вас в нарды, Вы давно обещали этого не допустить. Вы провели целый вечер с моей деревенской родней, ели туршу, хашламу и аджику, пили сваренный в турке кофе, брезгливо не гладили наших плохо воспитанных кошек, стукались головой о созревшие киви, заплетавшие ветхий навес во дворе. (подробности)

РЕАКЦИЯ

Мария Захарова: МИД России ждет от Вашингтона разъяснений по расследованию смерти Лесина

Ранее СМИ сообщили, что он умер от травмы головы

Россия до сих пор не получила от США никаких официальных данных о расследовании смерти Михаила Лесина в Вашингтоне. Это подчеркнула официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя сообщения СМИ о том, что бывший министр печати России и экс-глава холдинга «Газпром-медиа» умер от удара тупым предметом по голове. (подробности)

Фото: Facebook