Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Происшествия21 марта 2016 19:26

Найден труп неуловимого Омара-Чеченца

Этого краснобородого джихадиста называли военным министром ИГИЛ*
В Сирии Чеченец стал предводителем собственной, созданной под влиянием «Аль-Каиды», джихадистской ячейки

В Сирии Чеченец стал предводителем собственной, созданной под влиянием «Аль-Каиды», джихадистской ячейки

Вместе с Чеченцем вблизи иракского города Эр-Рамади обнаружены еще девять ликвидированных террористов, оружие, документы, сообщил 21 марта телеканалу Alsumaria генерал Исмаил аль-Махляви, возглавляющий операцию по зачистке провинции Анбар от исламистов.

ПАСТУХ ИЗ ПАНКИССКОГО УЩЕЛЬЯ

Аль-Багдади, лидер запрещенного в России ИГИЛ, предпочитает назначать на командные должности иракских моджахедов, пишут журналисты Майкл Вайс и Хасан Хасан в документальной книге «Исламское государство: армия террора» ( переведена на русский издательством «Альпина нон-фикшн»). Но есть одно явное исключение,когда он отдал предпочтение иностранцу. Это исключение - «краснобородый джихадист» Абу Умар аш-Шишани, или Тархан Батирашвили. Родом из Панкисского ущелья. Отец – грузин, мать – чеченка. Отсюда прозвище Омар-Чеченец. Был пастухом. Служил сержантом в военной разведке грузинской армии, которую обучали американские инструкторы. В 2008 г. участвовал в российско-грузинской войне. Хотел стать офицером. Но позднее у него диагностировали туберкулез и комиссовали из армии. На гражданке был арестован за незаконное владение оружием, отбывал срок в грузинской тюрьме. Где, похоже, и произошло перерождение христианина в ярого исламского фундаменталиста. Позже он бросит трубку, услышав, что отец не хочет переходить в ислам.

Освобожденный в 2012 г. по амнистии, вскоре Тархан отправился в Турцию, а оттуда - в охваченную войной Сирию. «Теперь сын говорит, что пошел на это из-за веры, но я-то знаю, что он сделал это по причине нашей бедности», - признался его отец Теймураз в беседе с репортером BBC. В Сирии Чеченец стал предводителем собственной, созданной под влиянием «Аль-Каиды», джихадистской ячейки «Джаиш аль-Муджахирин валь-Ансар» («Армия переселенцев и партизан»). Состоявшей по большей части из мусульман из бывших республик Советского Союза.

Как правило, чеченцы воспринимаются другими джихадистами как самые грозные воины, пишут авторы книги «Исламское государство: армия террора». «Шишани - наиболее заметная фигура среди командиров, даже при том, что командование и управление армией ИГИЛ все еще осуществляется Багдади и бывшими баасистами- офицерами Саддама Хусейна,» - таково мнение Криса Хармера, аналитика Института по изучению войны.

За год с небольшим аш-Шишани завоевал известность. Особенно после того как его «Армия» сыграла решающую роль в захвате авиабазы Минг в Алеппо. Этот аэродромный комплекс много месяцев осаждали мятежники всех мастей, включая боевиков ИГИЛ. Некоторым даже удавалось проникнуть на территорию базы, но оттуда их сразу же выбивали сирийские солдаты. В конце концов Минг пал. Но только после того, как аш-Шишани послал туда двух иностранцев-шахидов (один, как сообщалось, был из Саудовской Аравии) на начиненном взрывчаткой армейском автомобиле. Смертники направили машину прямиком на командный центр базы. Внесшая заметный вклад в борьбу против Асада, эта операция была воспринята мятежниками как одна из главных побед ИГИЛ над режимом Асада. Правда, аш-Шишани и его боевики были официально включены в состав армии ИГИЛ только через полгода после той операции.Когда Чеченец присягнул главарю Аль-Багдади.

Аль-Багдади, лидер запрещенного в России ИГИЛ, предпочитает назначать на командные должности иракских моджахедов. Но есть одно явное исключение,когда он отдал предпочтение иностранцу. Это исключение - «краснобородый джихадист» Абу Умар

Аль-Багдади, лидер запрещенного в России ИГИЛ, предпочитает назначать на командные должности иракских моджахедов. Но есть одно явное исключение,когда он отдал предпочтение иностранцу. Это исключение - «краснобородый джихадист» Абу Умар

Госдеп США даже объявил награду в 5 миллионов долларов за информацию, которая поможет арестовать Батирашвили.

«КРАСНАЯ БОРОДА» - ГЕРОЙ ТАБЛОИДОВ

Позже героическое представление об аш-Шишани было оспорено его бывшими товарищами по оружию. Они вдруг заявили, что доблесть Чеченца - всего лишь миф, созданный западными таблоидами. Как сообщило в ноябре 2014 г. «Радио Свобода», другой чеченский джихадист, Халид Шишани, считает, что его тезка в действительности - ничем не примечательный полевой командир. «Умар - человек, абсолютно бесполезный в военных условиях. Ему не хватает знаний в области военной тактики. Учтите, что только СМИ “неверных” (то есть западные) пишут об Умаре Шишани как о военном гении. Они чересчур возвысили его личность и представили великолепным военным специалистом, что совершенно не соответствует действительности. Этот человек знает лишь, как посылать моджахедов на смерть в качестве пушечного мяса, только и всего».

За год с небольшим аш-Шишани завоевал известность

За год с небольшим аш-Шишани завоевал известность

«Даже если мы отнесем это на счет притворного пренебрежения или внутренних разногласий, надо сказать, что репутация аш-Шишани действительно создана скорее газетой Daily Mail, чем знатоками салафито-джихадистского движения,» - признают авторы документальной американской книги про «Армию террора». Они приводят слова одного из таких знатоков, что аш-Шишани стал мишенью бесконечных шуток на джихадистских форумах, потому что его познания в исламе - просто «дерьмо», а его разговорный арабский – и того хуже.

Что ж, западным таблоидам нужны экзотические герои, борцы с Асадом. Краснобородый террорист, к тому же воинственный чеченец с дикого Кавказа идеально подходил на эту роль.

Периодически появлялись сообщения о гибели Чеченца. От рук курдов, сирийцев, иракцев… 13 ноября 2014 г о гибели «врага ислама» даже объявил глава Чечни Рамзан Кадыров. Но аш-Шишани всегда оживал. Что принесло ему славу неуловимого командира.

Пришел конец и «Неуловимому». В начале марта Пентагон объявил о ликвидации Умара аш-Шишани в Сирии ударами с воздуха. Потом, правда, военное ведомство США выразило сомнение в его гибели. Появились сообщения, что «Краснобородый» лежит в госпитале близ сирийской Ракки, приходит в себя после воздушного налета…

И вот найден труп. Террористу было 30 лет. В Сирии остались две вдовы, обе чеченки. Телеканал Al-Arabıya уже сообщил, что на место аш-Шишани в руководстве ИГИЛ командовать иностранными моджахедами назначат азербайджанца. Правда, имени его не раскрывают.

* ИГИЛ - террористическая организация, запрещенная в РФ

РЕПОРТАЖИ ИЗ СИРИИ

Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Перемирие — это не конец войны

Военкоры «КП» пролистали список вооруженных группировок в Сирии, чтобы понять, с кем можно договариваться, а где война обречена на продолжение (подробности)

Сирийская армия нацелилась на «столицу» ИГИЛ*

Федеральное шоссе, идущее к городу Ракка, перегорожено камнями — дальше проезда нет, и мы сворачиваем в клубах пыли в сторону от дороги. Пытаемся разглядеть и не потерять пикап наших проводников. (подробности)

Жители Алеппо: нам не нужна помощь от Турции

9-летний Хайсам со своей 6-летней сестрой Линой карабкаются по высокой насыпи между двумя полуразрушенными высотками, ловко цепляясь маленькими ладошками за колючую проволоку. Несколько привычных движений, и они уже на вершине этого некогда заградительного сооружения из бетонного мусора и арматуры, которыми засыпали небольшой автобус.(подробности)

Опасная экскурсия: древний Алеппо, который мы потеряли

Знающие люди говорят, что в мире остался единственный восточный город с аутентичной древней застройкой — это Старый город Дамаска. Сначала был уничтожен СтарыйБагдад, а потом пришла очередь древнего сирийского Алеппо (подробности)