Политика

Размен Надежды

Четыре наивных вопроса о возможном обмене осужденной на 22 года украинской «летчицы»
Любые разговоры о Надежде Савченко в контексте Минских договоренностей - не более, чем политическая спекуляция.

Любые разговоры о Надежде Савченко в контексте Минских договоренностей - не более, чем политическая спекуляция.

Фото: REUTERS

1. Кто принимает решение об обмене?

Министерство юстиции России не раз объясняло, что передать Надежду Савченко на Украину можно только в одном случае. Он оговаривается в Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года. После вступления приговора в законную силу Киев должен официально ходатайствовать «о передаче осужденного гражданина Украины для дальнейшего отбывания наказания на родине». Это обращение рассматривается в течение 30 суток. К слову, 10 марта Минюст Украины направил в Москву подобный запрос в отношении четверых своих граждан. Результаты рассмотрения пока не оглашены.

Между тем, в исключительных случаях вопрос об обмене может быть рассмотрен главой государства. В 2010 году решением президента четверо российских граждан, отбывавших сроки в колонии, были обменяны на 10 сотрудников российских спецслужб, арестованных в США за шпионаж.

2. Подпадает ли Савченко под Минские соглашения?

Любые разговоры о Надежде Савченко в контексте Минских договоренностей - не более, чем политическая спекуляция. В подписанном в столице Белоруссии документе речь идет о взаимоотношения между Украиной и непризнанными Донецкой и Луганской народных республик. Пятый и шестой пункты соглашения гласят:

- Обеспечить помилование и амнистию путём введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.

- Обеспечить освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех».

Киев, напомню, пока закона об амнистии так и не принял. А украинские изоляторы ломятся от тысяч задержанных за «бытовой сепаратизм» и инакомыслие.

Надежда Савченко во время беседы с адвокатами в помещении Донецкого суда Ростовской области.

Надежда Савченко во время беседы с адвокатами в помещении Донецкого суда Ростовской области.

Фото: REUTERS

3. Является ли Савченко военнопленной?

В России она не может юридически быть признана военнопленной по одной простой причине - наша страна не находится в состоянии войны с Украиной. Кроме того, батальон «Айдар», в котором Надежда «служила», находясь в отпуске в июне 2014 года, на тот момент ведомственно не подчинялся ни одной силовой структуре. И был, выражаясь буквой закона, незаконным вооруженным формированием. Более того, судя по оглашенному обвинительному заключению, в назначенный срок она в свою часть из отпуска не вернулась. А это, простите, дезертирство. Которое, безусловно, уже «замято», чтобы не пачкать биографию Героя Украины.

Участница пикета у стен российского посольства.

Участница пикета у стен российского посольства.

Фото: REUTERS

4. На кого теоретически ее могут обменять?

Тут огромный простор для фантазии. Украина предлагает в обмен на Савченко двух «российских грушников» - Александра Александрова и Евгения Ерофеева, задержанных в 2015 году на Луганщине. Однако у Надежды есть все шансы стать инструментом, с помощью которого Киев наконец принудят к выполнению Минских соглашений в части обмена в формате «всех на всех». Впрочем, очевидно, что в процессе обмена Москва мнение Порошенко будет учитывать в самую последнюю очередь. Судя по участию в переговорном процессе главы внешнеполитического ведомства США, Россия может потребовать освобождения граждан РФ, находящихся не только в украинских застенках. В Америке, например, отбывают длительные сроки Виктор Бут и Константин Ярошенко. Частью сделки, гипотетически, могут стать и еще четверо граждан Украины, находящихся в российских тюрьмах. Это Олег Сенцов, Александр Кольченко, Геннадий Афанасьев (все трое обвинялись по статье «террориз») и Юрий Солошенко, осужденный за шпионаж.

Кстати, в 2011 году Израиль обменял 1027 палестинских заключенных на одного своего солдата - Гилада Шалита. В плену он находился с 2006 года.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Жена российского бизнесмена Виктора Бута: «Я надеюсь, что Путин и Керри вспомнят про моего мужа»

Как уже не раз сообщала «КП», российский бизнесмен Виктор Бут отбывает в США 25-летний тюремный срок по обвинению в подготовке сговора с целью продажи вооружений террористической организации (подробности)

КСТАТИ

Надежда голодает последней

Спецкоры «КП» Александр Коц и Дмитрий Стешин отвечают на шесть наивных вопросов о том, кто такая Савченко и что ждет ее дальше (подробности)