В мире

Военный эксперт: очаг напряженности пытаются перебросить к нашим границам

По мнению Игоря Коротченко, необходимо всем ясно дать понять, что народам Азербайджана и Армении эта война не нужна
По мнению Игоря Коротченко, необходимо всем ясно дать понять, что народам Азербайджана и Армении эта война не нужна

По мнению Игоря Коротченко, необходимо всем ясно дать понять, что народам Азербайджана и Армении эта война не нужна

Военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, полагает, что военный конфликт в Нагорном Карабахе возник не случайно.

- Попытка разжечь очаг напряженности вблизи наших границ возникла после успехов на Ближнем Востоке. Считаю, что этот старый конфликт мог быть подогрет политическими кругами Турции и ряда западных стран, для того чтобы отвлечь Россию от мирного урегулирования Сирии.

- На что они рассчитывают?

- На то, что при полномасштабной войне мы в нее втянемся, и забудем про помощь Сирии. Алиев - мудрый руководитель, но есть силы в Азербайджане, которые подвержены турецкому влиянию, и рассчитывают на развитие этого конфликта. Не исключаю, что за ними могут стоять определенные консервативные силы США.

- Как урегулировать этот конфликт. Ваш рецепт?

- Мы не раз говорили, что проблема Нагорного Карабаха должна решаться исключительно политическим диалогом путем мирного урегулирования. Политика России всегда состояла в том, чтобы примирить стороны. У Армении и Карабаха значительный военный потенциал. Азербайджан последнее время активно закупал оружие, и вышел в последние годы на одно из ведущих мест по импорту вооружений. Все здравомыслящие люди понимают, что эта бойня может привести к колоссальному числу бессмысленных жертв, которые никому не нужны.

- Какие меры принимаются?

- Нужно дать всем ясно понять, что ни народу Азербайджана, ни народу Армении эта война не нужна. Раскачать ситуацию у наших границ мы не дадим.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Азербайджан принял решение остановить все военные операции в Карабахе

В министерстве обороны Азербайджана заявили о решении остановить военные действия в зоне карабахского конфликта. Как отметили в военном ведомстве республики, Баку в одностороннем порядке прекращает все операции в Нагорном Карабахе (подробности)

МНЕНИЯ

Война в Карабахе – месть Эрдогана Москве?

Георгий БОВТ

Резкое обострение армяно-азербайджанского конфликта из-за Нагорного Карабаха грозит полномасштабной войной. Впервые после ее прекращения в 1994 году. Хотя обе страны являются членами СНГ, поддерживают хорошие отношения с Россией, в том числе в военно-технической области. Армения при этом является еще и членом ОДКБ и ЕВРАЗЭС, а Азербайджан нет. В Армении находится российская военная база в Гюмри (в непосредственной близости от армяно-турецкой границы). (подробности)

Если Азербайджан равнялся бы на Германию, завоевал бы больше

Николай ВАРСЕГОВ

Самое громкое из последних событий в Нагорном Карабахе случилось прошедшим летом, когда в этот край приехал мятежный предприниматель Герман Стерлигов с отрядом бородатых единомышленников. Приехал, чтобы производить продукты. На здешних чистых и плодоносных землях выращивают неимоверно много различных фруктов. На горных пасеках собирают целебный мёд. В горных реках золотая форель. (подробности)