Общество

Патриарх Кирилл готов помочь погасить конфликт в Нагорном Карабахе

Предстоятель РПЦ просит религиозных лидеров Армении и Азербайджана использовать свой авторитет
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил Верховному Патриарху и Католикосу всех армян Гарегину II и председателю Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламу Аллахшукюру Паша-заде послания, в которых сообщил, что с тревогой воспринял трагические известия о военных действиях в Нагорном Карабахе и десятках смертей. И напомнил, что духовные лидеры России, Азербайджана и Армении уже много лет сообща служат делу преодоления этого конфликта.

- Уверен, что этот ценный опыт сегодня призван стать основой для созидания прочного и справедливого мира. Уповаю на помощь Божию в скорейшем прекращении огня и примирении сторон, - написал Святейший и призвал Патриарха и Католикоса Гарегина II и шейх-уль-ислама Аллахшукюра Паша-заде использовать весь свой авторитет духовных лидеров для прекращения кровопролития и вражды.

- Со своей стороны готов оказать всемерное содействие благому делу урегулирования конфликта, - заключил Патриарх.

Напомним, накануне в зоне конфликта был введен режим прекращения огня. О перемирии объявили власти непризнанной Нагорно-Карабахской республики, следом - Баку. По данным управления ООН по координации гуманитарных вопросов, после начала боевых действий 2 апреля в Нагорном Карабахе погибли 33 человека, более 200 получили ранения. Баку, Ереван и Степанакерт посетят послы России, Франции и США от Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху.