В мире

Дмитрий Медведев: кто подливает масло в огонь в Карабахе

Премьер-министр предупредил, что этот замороженный конфликт нельзя решать ценой человеческой крови
Дмитрий Медведев отаетил на вопросы Сергея Брилева. Фото: Александр Астафьев/ТАСС

Дмитрий Медведев отаетил на вопросы Сергея Брилева. Фото: Александр Астафьев/ТАСС

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, назвав Россию стороной конфликта в Нагорном Карабахе, пытался подлить масла в огонь. Об этом премьер России Дмитрий Медведев заявил в интервью программе «Вести в субботу», отвечая на вопросы ее ведущего Сергея Брилева.

- Все конфликты так или иначе в определенный период могут быть завязаны на политические решения. Поэтому я не исключаю, что и в этом случае существуют факторы, которые влияют на этот конфликт извне. Вот вы назвали турецкий фактор. Наверное, этот турецкий фактор есть - хотя бы потому, что Турция высказала свою позицию. Вместо того чтобы призвать успокоиться, сказать: давайте снова вернемся за переговорный стол, давайте снова начнем обсуждать, давайте прекратим стрельбу, - были даны определенные оценки. Для чего? Для того чтобы подлить масла в огонь? Вот это, безусловно, не может не настораживать, - высказал свое мнение премьер-министр.

Напомним, российское правительство приняло все меры для деэскалации конфликта.

Дмитрий Медведев в четверг посетил Ереван, а оттуда прилетел в Баку.

- Самое главное, мне кажется, было сделать все зависящее от России как от влиятельного государства, у которого партнерские, союзнические отношения и с Арменией, и с Азербайджаном, чтобы этот конфликт не затянулся, не перешел в перманентную стадию, - подчеркнул Медведев. - Но, выбирая между сохранением конфликта в замороженном состоянии, то есть отказом от того, чтобы его быстро разрешить, и ценностью человеческой жизни, которая приносится на алтарь разрешения конфликта, я все-таки выбираю второе. То есть пусть лучше сохраняется та ситуация, которая есть, но не льется кровь.