Политика24 апреля 2016 15:14

Оказалось, что визитка Яроша - все-таки не "вражеская пропаганда"

О том, что бойцы "Правого сектора" действительно участвовали в диверсиях под Славянском, рассказал сам создатель запрещенной в России экстремистской группировки
По признанию Яроша, они тогда убили несколько ополченцев. Фото: Zuma\TASS

По признанию Яроша, они тогда убили несколько ополченцев. Фото: Zuma\TASS

«Визитка Яроша», которую киевские власти и приближенные к ним, потешаясь, называли «московской пропагандой», оказалась вовсе не вымыслом. В том, что в нападении на Славянск участвовали боевики «Правого сектора», признался... создатель этой запрещенной в России террористической организации Дмитрий Ярош!

Один из первых боев за Славянск состоялся 20 апреля 2014 года. Тогда был обстрелян блокпост ополченцев. Атаку удалось отбить, нападавшие бежали. Сообщалось, что на месте боя были обнаружены вещи боевиков, прибор ночного видения и визитка тогдашнего лидера упомянутой неонацистской организации Дмитрия Яроша. Информация о найденной визитке же стала поводом для шуток. Промайданные деятели издевались в соцсетях над российскими журналистами, называя все это вымыслом «российской пропаганды».

Однако смех без причины спустя два года прекратил сам Ярош. В интервью одному из украинских изданий он подтвердил, что «визитка Яроша» - вовсе не вымысел. По его словам, тогдашний и.о. президента Украины Александр Турчинов поручил боевикам «ПС» «вывести из строя трансформатор для телевизионной башни на горе Карачун около Славянска, чтобы ограничить вражескую пропаганду».

Один из первых боев за Славянск состоялся 20 апреля 2014 года

Один из первых боев за Славянск состоялся 20 апреля 2014 года

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

- Мы понимали, что никакого длительного боя не выдержим, все, что можем сделать, — это диверсионное нападение, разведка, - вспоминает Ярош.

В эту «разведку» было отобрано 20 добровольцев. С оружием им помог некий криминальный авторитет, «патриот Украины». Внедорожники и амуницию выделили тогдашний глава аппарата Днепропетровской обладминистрации Геннадий Корбан, мэр Днепропетровска Борис Филатов и депутат Рады Андрей Денисенко.

По пути к Карачуну банда нарвалась на блокпост, где и был дан тот самый бой. По признанию Яроша, они тогда убили несколько ополченцев, потеряв одного боевика. Именно у него, как рассказал Ярош, и была с собой та самая визитка.