2016-05-04T01:18:22+03:00

Гошта убили не узбеки, а выходцы из Азербайджана

В Сызранском районном суде арестовали трех подозреваемых в чудовищном преступлении. С места событий передает обозреватель «КП» Ульяна Скойбеда [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments328
В Сызранском районном суде арестовали трех подозреваемых в чудовищном преступлении.В Сызранском районном суде арестовали трех подозреваемых в чудовищном преступлении.Фото: Ульяна СКОЙБЕДА
Изменить размер текста:

- Это чего тут? – озадаченно спрашивали сегодня сызранцы, увидев возле райсуда отряды омоновцев и розыскную собаку с кинологом.

- Убийцам Гошта меру пресечения избирают.

- Да-аа?! Их поймали?!!! – удивлялись несведущие обыватели и качали головами. В то, что поймали тех самых, Сызрань почему-то не верит. Но по порядку.

С утра ждали Бастрыкина: кто-то толкнул дезу, что глава Следственного комитета уже сидит в Москве в самолете «под парами», и потому суд может пройти в Нижнем Новгороде или в Самаре. В 11 утра к сызранскому суду подкатил автобус с ОМОНом, и обстановка разрядилась.

- Слазьте отсюда! – гнали парни в берцах журналистов, забравшихся для съемки на гараж возле забора суда.

- Не слезем! – упирались операторы. – Вы права не имеете! Покажите предписание!

Нелегкий труд журналистов, пытающихся разглядеть хоть что-то за забором. Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Нелегкий труд журналистов, пытающихся разглядеть хоть что-то за забором.Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Победила пресса и демагогия. Операторы остались, где стояли.

В 13.00 в суд завели служебную овчарку: праздники, здание стоит пустое (одно слушание в день максимум), а дело громкое. Власти не исключали возможность терракта. Взрывчатка обнаружена не была.

14.00 - вой сирены: полицейский пазик с проблесковыми маячками завернул с дороги и вкатился чуть не на крыльцо суда; из дверей выпрыгнули еще собака с кинологом, симпатичная женщина, видимо, секретарь суда, какие-то полицейские и… обвиняемый, пристегнутый к конвойнику за руку.

Очень тощий, коричневая кожа, типичный… гастарбайтер.

Трудно поверить, что он мог кого-то убить, хотя… для работы на стройке сил нужно тоже немало.

Сводный отряд скрылся в суде: председательствующий объявил заседание закрытым, и журналистов оставили любоваться ОМОНом на улице.

- Где же другие два задержанных? – гадала журналистская братия. – Их отпустили? Они убежали?

Один из адвокатов задержанных у здания суда. Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Один из адвокатов задержанных у здания суда.Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Разгадка нашлась быстро: двух других подозреваемых привезли в настоящих автозаках, и заводили в здание по-взрослому: пригнув голову к земле, с заднего двора, по «коридору» из полицейских, то есть, создав максимальные трудности прессе.

- Ух ты! – присвистнул очередной фотокорреспондент, увеличив карточку, которую только что снял методом скоростной пулеметной съемки. На снимке на лице гастарбайтера разливался огромный черный синяк.

- На стройке ближайшей поймали, - пробасил кто-то в шутку. Хотя, конечно, не хочется шутить такими вещами.

Прокурора Сызранского района Евгения Ирха, который вышел из здания после того, как автозаки укатили, коллеги обступили сплошной стеной:

- Скажите, они признали вину? Их было четверо, четвертый убежал? Они, действительно, делали у Гошта ремонт? Откуда синяк?

Ответов оказалось гораздо меньше, чем хотелось бы:

- Обстоятельства дела я пока комментировать не могу, - словно извиняясь, сказал блюститель закона. – Все подозреваемые арестованы на два месяца. Прокуратура поддержала обвинение.

Двух подозреваемых в убийстве привезли в автозаках, и заводили в здание по-взрослому: пригнув голову к земле, через «коридор» из полицейских Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Двух подозреваемых в убийстве привезли в автозаках, и заводили в здание по-взрослому: пригнув голову к земле, через «коридор» из полицейскихФото: Ульяна СКОЙБЕДА

- А фамилии арестованных вы, наконец, скажете? – спросила я.

- Нет, и фамилии пока не оглашаются. Все подозреваемые (заминка. – Авт.) скажем, так, уроженцы Азербайджана.

Вот это новость!

Значит, растиражированная, с подачи «Комсомольской правды», информация, что убийцы – жители Ферганы Александр и Евгений Нуштаевы – это неправда.

Любопытно , как каждое следующее СМИ «дорисовывало» к высказанной нами версии новые штрихи и детали: кто-то написал, что Нуштаевы считали Гошта подпольным миллионером (мол, начальник полиции брал дань с коммерсантов), кто-то докопался, что родственник Нуштаевых воюет в ДНР.

А вот и рассыпались все умопостроения. ..

Кстати, теперь (и, снова, неофициально), называют другие фамилии: Ислам Бабаев, Орхан Зохрабов и Роман Фаталиев.

Они? Не они? Пока приходится только гадать.

- К бабке не ходи, взяли не тех, лишь бы отчитаться, - ворчит мой водитель, бывший сызранский милиционер. – Ха! Доходяги со стройки пошли начальника полиции убивать! Ха-ха три раза!

И так считает весь город. И недомолвки следствия доверия к официальной версии не добавляют.

МЕЖДУ ТЕМ

Гошта и членов его семьи убили за 900 рублей и пару банковских карт

Подозреваемых в кровавой расправе над полковником полиции Андреем Гоштом и членами его семьи, поймали аккурат накануне Пасхи. 2 мая все жители региона и журналисты ждали подробностей раскрытия громкого дела и дождались. В сызранский районный суд привезли трех задержанных. Процесс был недолгим, судья поддержал просьбу следователей об аресте на два месяца. Сызранский прокурор Евгений Ирх заявил журналистам, что подозреваемые – уроженцы Азербайджана, и заверил, что прокуратура согласна с решением об аресте.

На данный момент уже стали известны имена предполагаемых преступников. Признательные показания сейчас дают Ислам Бабаев, Роман Фаталиев и Орхан Зохрабов. Жестокая правда: шли к Гошту за деньгами, думали дома будут ждать два человека, увидели больше, испугались и стали убивать (подробности)

РАССЛЕДОВАНИЕ УЛЬЯНЫ СКОЙБЕДЫ

ЧАСТЬ 1

Свидетель расправы над семьей полицейского под Сызранью: «Я знаю, как убийцы попали в дом Гошта»

Возле дома убитого заместителя начальника штаба УВД Самарской области журналисты, как и полицейские, дежурят день и ночь. Ходят теми же путями. Вслед за операми наши корреспонденты нашли свидетеля, который одним из первых вошел в дом после трагедии (подробности)

ЧАСТЬ 2

Погибшего полковника Гошта обвиняют в вымогательстве

Вера Корнилова позвонила нам в редакцию сама. Полная женщина с татарским разрезом глаз, до крика возмущается идущими по ТВ репортажами о том, что Гошт боролся с незаконной водкой: «С чем он боролся, он с бабками с пирожками боролся, рыбу бедным торговкам на рынках раскидывал, а паленая водка как продавалась, так продается, 30 рублей бутылка, в официальных магазинах!» (подробности)

ЧАСТЬ 3

Бандиты накануне задержания подозреваемых в убийстве: Гошт правильный мужик был! Это не мы…

Сызрань бродит темой расправы над семьей полицейского, как тесто на пасхальные куличи. В гостинице обсуждают сотрудницу Марину, по совместительству, хозяйку одного из кафе, сломанных Гоштом: «Она что-то не сильно расстроилась, когда его убили» (подробности)

ЧАСТЬ 4

«КП» стали известны имена возможных убийц Андрея Гошта и его семьи

Анонимный источник по телефону рассказал корреспонденту самарской «КП» о задержанных по делу об убийстве семьи полицейского Андрея Гошта (подробности)

ЧАСТЬ 5

Подозреваемых в убийстве бывшего начальника полиции Сызрани и его семьи арестовали на два месяца

В районном суде города Сызрань в понедельник, 2 мая, было рассмотрено дело об избрании меры пресечения для подозреваемых в убийстве начальника местной полиции Андрея Гошта и его семьи. Троих возможных убийц, которые были задержаны 30 апреля и в ночь на 1 мая, доставили в зал суда под конвоем (подробности)

Подозреваемых в убийстве бывшего начальника полиции Сызрани и его семьи арестовали на два месяца.Наш корреспондент Ульяна Скойбеда передает подробности из Сызрани

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Ульяна СКОЙБЕДА

 
Читайте также