Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Политика21 мая 2016 10:19

Николай Демкин: Я рад, что свинка Пеппа за «Единую Россию»

До единого дня предварительного голосования осталось всего несколько дней, избирательная кампания единороссов заканчивается несколькими знаковыми событиями: круглый стол с учеными ПГНИУ и форум участников. На вопросы отвечает Николай Демкин
Николай Демкин.

Николай Демкин.

- Николай Иванович, мы на финише предварительного голосования, все ли готово?

- Все сложно, когда в первый раз. Начиная предварительное голосование, мы сразу ставили высокую планку: мы должны были на наших внутренних выборах, сделать все также хорошо организованно, как и на государственных. Мы сразу понимали, что сможем открыть только пятую часть от тех участков, которые обычно использует для выборов государство. Это означало, что нужно удобно распределить всех избирателей по участкам. То, что краевая избирательная комиссия делала годами, нам предстояло сделать за несколько недель. И мы справились, хотя это было очень непросто. У нас сформировано 377 счетных комиссий, в которых состоит более полутора тысяч человек. Каждого нужно обучить и обеспечить всем необходимым для работы. Мы изготовили урны и кабинки для голосования, информационные стенды, бюллетени. По каждому помещению счетного участка заключен договор аренды. Большая работа проведена по размещению информационных плакатов и баннеров. Особенно хочу подчеркнуть, что партия проводит предварительное голосование только на партийные средства.

22 мая приходите на свои счетные участки и голосуйте. Мы старались и просим сторонников быть активными. На всех выборах убеждаюсь, что голос каждого важен, ведь порой отрыв победителя составляет всего десятки голосов.

- Николай Иванович, как вы можете охарактеризовать прошедшую кампанию, все ли удалось?

- Впервые проводим предварительное голосование открытого типа. Мы впервые проводили внутрипартийные дебаты. Впервые привлекаем серьезных ученых, докторов и кандидатов наук к обсуждению предвыборной программы партии. 18 мая мы провели круглый стол с учеными ПГНИУ, министрами Правительства, депутатами Законодательного Собрания. Очень важным считаю, что в работе круглого стола принимал участие губернатор Пермского края. По результатам круглого стола мы внесем поправки в программу. Например, особая поддержка северным территориям края, развитие агломерационных процессов. И ученые и единороссы довольны встречей. Принято решение создать Экспертный научный совет «Единой России», чтобы сделать такие круглые столы регулярными. Мы в таком же формате обсудим предвыборную программу по краевой столице, вопросы подготовки к Юбилею 300-летию Перми. Мы привлекли к партийной работе много молодежи и беспартийных, у нас половина кандидатов беспартийные, это тоже впервые. Вообще эта кампания была полна новациями. Вот это нам удалось, начать внедрять новые формы работы.

- Ваши коллеги говорили, что вы лично вели Форум участников предварительного голосования?

Да. 20 мая мы провели форум по предварительному голосованию «Мы – команда Единой России». В форуме приняли участие губернатор Пермского края Виктор Басаргин, доктор экономических наук Татьяна Миролюбова, Герой России Сергей Яшкин, Председатель Общественной палаты Дмитрий Красильников, первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Игорь Папков, многие промышленники региона, более ста пятидесяти участников предварительного голосования, представителей самых разных социальных групп: медики и преподаватели, директора и рабочие, инженеры и журналисты. Принял решение вести Форум лично, чтобы показать, что один из главных принципов — это открытость. Каждый участник мог задать вопрос мне или губернатору, любым руководителям партии. И поверьте такие мероприятия очень важны. Мы в диалоге формулируем общие цели и задачи, что будем делать вместе. Конечно же поднимали и серьезные вопросы использования черных и серых технологий, этические вопросы, допустимости различных видов агитации, о нарушениях регламента. Это важно, как сказал Дмитрий Красильников, мы формируем политическую культуру поведения. Но случаются порой нелепые ситуации.

- Вы имеете ввиду, как пользователей интернета удивил ролик, в котором «свинка Пеппа» агитировала за «волшебника» Демкина в детсаду. Что это за такая форма агитации?

Это неприятный случай. Каждый здравомыслящий человек понимает, что и я, и моя команда не могли поставить такой задачи. Если честно, то как говорят, у исполнителей «креатива» многовато получилось. Наше предприятие действительно, уже на протяжении многих лет помогает детским садам. Оказываем помощь в ремонтах, в благоустройстве, проводим детские праздники, привлекаем молодых артистов с различными развлекательными программами. Самых творческих, которые нравятся детям. Ведь это должен был быть обычный детский праздник. Веселые танцы, конкурсы, подарки детям. Естественно, что с детьми играли сказочные и мульт персонажи. Свинка Пеппа хороший добрый мультик, который смотрят мои внуки. Я рад, что свинка Пеппа за «Единую Россию».

Но все-таки нужно выбирать слова и думать, ведь детям политика ни к чему. В этой истории просто не досмотрели, не поправили вовремя сценарий праздника. Поправим конечно, постараемся донести до молодых актеров что можно, а что нельзя на детском празднике. Они-то хотели, как лучше, а получились… как получилось. Понимаю, что этот случай мог кого-то обидеть, вот перед этими людьми прошу прощения. Постараюсь донести до актеров «правила поведения». Они молодые, мы, наверное, виноваты, потому что должны передать им воспитание и опыт. Что хорошо и что плохо. По-доброму, конечно. Никаких репрессивных мер не будет. Веселые мультяшные персонажи и дальше будут на наших праздниках.

- Что вы можете посоветовать победителям предварительного голосования и проигравшим?

- У меня одно пожелание, «Единая Россия» - партия реальных дел, и нам нужно чтобы каждый кандидат был активным участником решения социальных проблем в своем округе. Отношение к партии – это в первую очередь реальные дела на благо наших избирателей и то доверие, которое нам оказывают люди нам предстоит оправдать.